www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Пятница, 24 марта 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 84 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Проигрыватель музыкальных компакт-дисков


    Эта схема публиковалась в журнале РадиоАматор (год и номер не помню) и мы с приятелем заинтересовались - такую идею сами давно вынашивали. Поэтому позвонили в редакцию с просьбой заполучения прошивки контроллера. Там нас ничем не порадовали: сказали мол это ноу-хау автора и он прошивку не дает. Дальнейший анализ схемы показал что эта схема вообще не работоспособна - такой вывод можно сделать хотябы глядя на то как исспользуется интерфейсный разъём CD-ROMа, нечётные вывода разъёма замкнуты на массу, хотя среди них младшая половина шины данных D0-D7, шина адреса A0 - A1 и много другого. Вобщем, это по-моему, плод больной фантазии. Представленная другая схема контроллера "Проигрыватель компакт-дисков на базе CD-ROM" (автор Иващенко Роман) действительно рабочая, плюс ко всему Роман не делает тайны из прошивки ПЗУ и сделал общедоступной. Я эту схему повторил лично - работает. Кстати для этого устройства разработал плату.

    Виталий Малёванный, E-mail: mva@roma.zp.ua .


    В настоящее время дисководы СD-RОМ стали неотъемлемой частью любого компьютера, в котором они используются не только для чтения данных с СD-RОМ дисков, но и как проигрыватель музыкальных компакт-дисков. С помощью предлагаемого контроллера можно обойтись без компьютера и сконструировать отличный проигрыватель музыкальных компакт-дисков (ПКД). Такой ПКД имеет невысокую стоимость (2-скоростной СD-RОМ стоит в среднем 30 дол., 4-ско-ростной около 50-60 дол.), приемлемые габариты и массу, сервисные возможности, присущие фирменным ПКД.

    Проигрыватель обеспечивает следующие сервисные функции: aвтоматическая загрузка компакт-диска, режим нормального воспроизведения, поиск предыдущего или последующего фрагментов, ускоренный поиск фрагментов с дискретностью 10 с, режим воспроизведения начала каждого из фрагментов ('ОБЗОР'), временный останов воспроизведения ('ПАУЗА'), индикация на табло основных режимов роботы ПКД, электронная регулировка аналогового выходного сигнала ('ГРОМКОСТЬ'), индикация номера фрагмента (до 99 фрагментов), пять режимов отображения временных данных (общее время звучания диска, время звучания выбранного фрагмента, время до конца фрагмента, время до конца диска, общее время до конца диска).


    Основой контроллера (см. рисунок) является 8-разрядный микропроцессор АТ89С51 фирмы АТМЕL Алгоритм проигрывателя реализован программно, что позволило сильно упростить саму схему. Сам контроллер связан с СD-RОМ дисководом через двунаправленный шинный формирова- тель К555АП6 40-проводным шлейфом. Регистры 03, 04 и 05 отвечают за работу динамической индикации счетчика времени и номера трека. Управление ПКД осуществляется посредством 10 переключателей с нормально разомкнутыми контактами. Индикация основных режимов работы ПКД ( 'СТОП',' СТАРТ', 'ПЕРЕМОТКА ВПЕРЕД\НАЗАД') выполнена на четырех одиночных светодиодах. Индикатор номера трека и времени звучания цифровой, шестиразрядный, где два разряда индицируют номер трека (до 99), а остальные- время звучания в минутах и секундах.

    Конструкция и детали

    Все элементы схемы (кроме индикаторов) размещены на двусторонней печатной плате размерами 75 х 75 мм. Разъем X1 можно не устанавливать, а распаять шлейф непосредственно на плату. Процессор можно применить любой 51 -совместимый с объемом памяти программ не менее 2К. Одиночные индикаторы могут быть любого типа, цифровые с общим катодом, 9-разрядные, расположенные на отдельной плате (применяются в АОНах). Можно применить и одиночные 7-сегментные индикаторы, соединив одноименные выводы вместе. Печатная плата рассчитана на применение резис-торных матриц, но возможно применение одиночных резисторов. Одним выводом их запаивают в плату, а все вместе распаивают "в воздухе' и подсоединяют к плюсовому проводу питания. Правильно собранная схема практически не нуждается в наладке. При первом включении необходимо проверить потребляемый ток (максимум 100 мА) и убедиться в наличии генерации кварцевого резонатора. Блок питания ПКД должен обеспечивать ток не менее 1 А для 12 В и 0,8 А для 5 В.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg