www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Суббота, 29 апреля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 53 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    СТАБИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПЛАВНОГО ДИАПАЗОНА


    Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)
    г. Киев

    Генератор обеспечивает стабильность (при частоте до 30 МГц), достаточную для любительского SSB трансивера. Схема генератора приведена на рисунке. Транзисторы VI и V2 включены по схеме с общей базой. Коэффициент усиления каскада на транзисторе V2 близок к единице, поскольку его нагрузкой служит невысокое сопротивление эмиттерного перехода транзистора VI. Большое сопротивление коллекторного перехода транзистора V2, включенное в эмит-терную цепь транзистора V1. создает глубокую отрицательную обратную связь по току. Благодаря этому выходное сопротивление каскада на транзисторе V2 увеличивается во много раз и составляет единицы мегаом. Столь высокое выходное сопротивление позволяет включить в коллекторную цепь LC контур полностью. Большое сопротивление нагрузки позволяет получить высокий общий коэффициент усиления каскадов (до 1000) и установить слабую обратную связь (через делитель С4С6), благодаря чему ослабляется влияние на контур эмиттерной цепи транзистора V2.

    gpd1.jpg

    Выходное напряжение снимается с точки соединения транзисторов, низко-омной и хорошо развязанной от контура. Поэтому нагрузка мало влияет на частоту генерации.

    В генераторе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы СЗ, С7, С8 — К10-7, С1 — КПВМ-1, С2 — КСОТ-1, С4 - КПК-МП. С6 — КД-2. С5 - КД-1.

    Для диапазона частот 28...29.7 МГц была применена катушка на кольцевом сердечнике типоразмера К7x4x2 из феррита 7ВЧ. содержащая 9 витков провода ПЭЛШО 0.47.

    Эффективное ВЧ напряжение на выходе составило 0,2 В. Этого напряжения достаточно для работы смесителя на германиевых диодах. Если напряжение надо повысить, следует заменить стабилитрон Д814А на имеющий более высокое напряжение стабилизации. Увеличение выходного напряжения можно получить и при уменьшении сопрочивления резистора R5.

    После десятиминутного прогрева уход частоты генератора (на 28 МГц) составил 800 Гц в течение пяти минут, а за следующую пятиминутку — менее 100 Гц. После получасового прогрева частота генератора находилась в интервале неслышимых биений в течение 10 мин. При отсутствии внешних электрических и магнитных полей сигнал был практически синусоидальным.


    РАДИО 3/78, c.25


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg