www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 13 декабря 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"



    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 85 посетителей.
     
    Принтеры Brother Вентиляторы и фильтры IEK >Югтелекабель Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ГПД К УКВ ТРАНСВЕРТЕРАМ

    Г. ЧЛИЯНЦ (UY5XE), мастер спорта СССР,
    Н. ПАЛИЕНКО (RB5WAA), кандидат в мастера спорта г. Львов

    Описываемый генератор плавного диапазона (ГПД) совместно с базовым приемником. имеющим диапазон 28 МГц, и трансвертерами конструкции С. Жутяева — UW3FL (см. «Радио», 1979, № 1 и 1980. № 10) позволяет создать простой УКВ комплекс на диапазоны 144 и 430 МГц. На передачу он может работать в режимах CW и узкополоснои ЧМ.

    GPD_transiv

    Принципиальная схема ГПД приведена на рисунке. Он состоит из задающего генератора (на транзисторе V7). работающего в интервале 14...14. 25 МГц, удвоителя частоты (V8), частотного модулятора (на варикапеV6), микрофонного усилителя (на транзисторах VI. V2), ограничителя сигнала на диодах V3, V4 и усилителя НЧ (V5).

    При работе в режиме ЧМ микрофон подключают к разъему XI. Одновременно восстанавливается цепь питания низкочастотных узлов. В гнезда разъема Х2 вставляют перемычку. При работе телеграфом микрофон отсоединяют, а к разъему Х2 подключают манипулятор.

    Чтобы перевести УКВ комплекс на передачу, необходимо замкнуть контакты переключателя SI При этом будут поданы постоянные напряжения 28 В на трансвертер и 12 В на выносное антенное реле «прием — передача». Реле К1 сработает и своими контактами соединит гнездо Х4 с выходом ГПД.

    Диапазон перекрытия частоты ГПД устанавливают подбором конденсатора С15. требуемую девиацию — С14. Катушка LI выполнена на каркасе диаметром 5 мм проводом ПЭЛШО 0,15. L2 — на каркасе диаметром 6 мм проводом ПЭЛШО 0,41; подстроечники от магнитопровода СБ-12а. Первая содержит 30, вторая — 20 витков (отводы от середины). Дроссели 1.3. L4 намотаны на подстроечниках от броневого магнитопровода ОБ-30 проводом ПЭВ 0,1 (1000 витков). Разъем XI - СГ-5. Реле К1 РЭС49. паспорт РС4.569.423.

    Примечание редакции. Для обеспечения работы ГПД в режиме узкополоснои ЧМ не обязательно вставлять перемычку в гнезда разъема Х2. Целесообразно верхнее по схеме гнездо Х2 соединить с гнездом 3 разъема XI, а штыри 2 и 3 разъема XI соединить между собой.


    РАДИО № 6, 1983 г.


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg