www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Суббота, 24 июня 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 55 посетителей.
     
    Принтеры Brother Силовые автоматические выключатели ВА07-М IEK
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ С ПЛАВНОЙ ИНВЕРСИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ


    М.ШУСТОВ, г.Томск.


    Для настройки радиоэлектронной аппаратуры, питания реверсивных электродвигателей, электромагнитов необходимы источники питания с инверсией напряжения. На рисунке приведена схема простого источника питания, позволяющего плавно изменять напряжение на нагрузке от +Uвых до -Uвых.

    Источник питания выполнен на основе двух регулируемых стабилизаторов напряжения DA1, DA2 типа mA7805 (LM7805) или их аналога - КР142ЕН5А(В). Регулировка выходного напряжения стабилизаторов взаимозависима и осуществляется потенциометром R2. Так, при изменении величины R2 напряжение на резисторе R4 изменяется от 5 до 10 В; одновременно напряжение на резисторе R5 изменяется от 10 до 5 В. Таким образом, выходное напряжение на зажимах АВ плавно регулируется от +5 до -5 В.

    ip-inv1.gif

    Наладка устройства заключается в подборе резисторов R1 (Р3)до получения на резисторах R4 и R5 при регулировке R2 (при отключенной на требуемых пределов изменения напряжения относительно общей шины - 5...10 В и 10...5 В соответственно.

    Минимальное значение сопротивления нагрузки определяется соотношением Rнагр<R4=R5 и может доходить до 10 Ом. При этом ток на выводах 1 микросхем, установленных на радиаторы, может достигать 1,5 А, а резисторы R4, R5 должны иметь мощность рассеивания не менее 10 Вт. Поскольку КПД источника питания невысок (11...14%), а также из соображений снижения мощности, рассеиваемой на резисторах R4, R5, желательно использовать более высокоомную нагрузку. Так, при Rнагр>100 Ом (R4=R5=100 Ом), мощность рассеивания резисторов - 1 Вт, а максимальный ток нагрузки составляет 50 мА (при Rнагр>10 Ом предельный ток в нагрузке ограничен значением 500 мА).

    При снижении Rнагр ниже минимального значения (вплоть до короткого замыкания) Uвых снижается. Повреждения интегральных микросхем при этом не происходит.

    Схема может быть легко переделана на более высокое выходное напряжение при использовании интегральных микросхем серий mA7806, mA7809 и т.д. либо их аналогов серии КР142ЕН5, 8, 9. При выполнении потенциометра R2 на кольцевом замкнутом сердечнике с диаметрально подведенными контактами и подключении к оси потенциометра через редуктор электродвигателя, на выходе устройства можно получить медленно меняющееся напряжение синусоидальной или иной формы.

    (Радиолюбитель 4/99)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg