www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 26 марта 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 51 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    КОММУТАЦИЯ ЭМФ В ТРАНСИВЕРЕ


    А. БОРИСКИН (UB5OF) г. Сумы

    В современных транзисторных трансиверах для выделения SSB сигнала в режиме передачи и повышении избирательности в режиме приема обычно используется общий ЭМФ. Решить задачу его коммутации и согласования с активными элементами трансивера можно с помощью транзисторных ключей, эмиттерных повторителей и усилителей напряжения на транзисторах. Схема такого устройства коммутации приведена на рисунке. Устройство имеет два независимых входа и выхода, позволяющих одну их пару использовать на передачу, вторую - на прием. Управление осуществляется от системы VOX или переключателя "Прием - передача".

    kom-emf1.gif

    Каскады на транзисторах ТЗ и T6 являются усилителями напряжения с контурами в цепях стоков. Эти контуры образованы индуктивностями катушек электромеханического фильтра Ф1 и емкостями конденсаторов С4, С9. Питаются каскады от источника напряжения +5 В через транзисторные ключи (Т2, Т5). На транзисторах Т1, Т8 выполнены выходные эмиттерные повторители. Транзисторы Т4, Т7 коммутируют напряжения в цепях затворов транзисторов ТЗ. Т6 - либо - 5В, либо с резисторов R1, R14. С помощью этих резисторов можно также регулировать коэффициенты усиления транзисторов.

    При подаче на гнездо Гн5 напряжения +9 В транзисторы Т1, Т4, Т5 оказываются закрытыми, Т2, Т7, Т8 -открытыми. На затвор транзистора Т6 через открытый ключ Т7 подается закрывающее его напряжение -5 В. Так как ключ Т5 закрыт, со стока транзистора Т6 снимается напряжение +5 В. в результате чего усилитель на этом транзисторе будет выключен, и сигнал со "Входа II" не попадает на ЭМФ. В цепи затвора транзистора ТЗ действует напряжение смещения, которое снимается с резистора R1. Сток этого транзистора через открытый ключ Т2 подключается к источнику питания +5 В. Поэтому сигнал со "Входа I" усиливается усилителем, проходит через ЭМФ и через открытый эмиттерный повторитель Т8 поступает на "Выход I". Сигнал на "Выходе II" отсутствует, так как транзистор Т1 закрыт.

    При подаче на гнездо Гн5 напряжения -9 В транзисторы Т2, Т7, Т8 закрываются, Т1, Т4, Т5 открываются. В результате этого усилитель на транзисторе ТЗ выключен, а второй усилитель (Т6) усиливает сигнал со "Входа II", выходной сигнал снимается с "Выхода II".

    Питание цепей затворов транзисторов ТЗ и Т6 через логический элемент "или" от резисторов R1 и R14 и от цепей АРУ позволяет получить ключевую автоматическую регулировку усиления.

    Коэффициент передачи устройства по напряжению равен 10.

    При налаживании устройства необходимо с помощью делителей напряжения R6R7 и R20R21 установить на эмиттерах транзисторов Т1 и Т8 напряжение в пределах 4-5 В, затем настроить подбором конденсаторов С4, С9 контуры ЭМФ на частоту 500 кГц.

    Вместо транзисторов КТ203Б и КТ201Б могут применяться любые транзисторы с граничной частотой до 1 МГц, вместо КТ326А и КТ315- любые высокочастотные транзисторы малой мощности соответствующей структуры.

    А. БОРИСКИН (UB5OF) г. Сумы

    (Радио 11/76)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg