www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Четверг, 14 декабря 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"



    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 52 посетителей.
     
    Принтеры Brother Вентиляторы и фильтры IEK >Югтелекабель Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Модернизация трансивера UW3DI


    Многие коротковолновики успешно работают на трансивере в телефонных участках любительских диапазонов. Но "заядлых" телеграфистов, в особенности участвующих в соревнованиях, не могут удовлетворить возможности этой конструкции в телеграфном режиме. Для них необходим аппарат, обеспечивающий полудуплексную работу и удобный контроль своей передачи.

    Некоторая доработка конструкции трансивера обеспечила выполнение этих требований. Кроме того, примененная бесконтактная коммутация при переходе с приема на передачу и обратно позволила избавиться от неприятных, утомляющих оператора щелчков коммутационных реле, а введенная система АРУ - от перегрузок приемника. К тому же наличие АРУ позволяет объективно оценить громкость сигнала принимаемой радиостанции по S-метру.

    В основу бесконтактной коммутации положена система управления (СУ), схема которой приведена на рис. 1. Совместно с диодными ключами СУ обеспечивает быстрое и надежное переключение с приема на передачу и обратно всех необходимых цепей, включая коммутацию антенны и расстройку приемника относительно частоты передатчика. СУ имеет "Вход", к которому может быть подключен телеграфный ключ любого типа, в том числе и с электронным реле на выходе, дающем при нажатии уровень от 0 до -0,5 в и при отжа-тии - от -2 до -70 в, педаль для управления в телефонном режиме и система голосового управления, обеспечивающая такие же уровни, как и электронное реле телеграфного ключа.

     рис. 1
    рис. 1

    Выход 1 используется для подачи нулевого потенциала на соответствующие диодные ключи в момент приема и уровня - 50-60 в - в момент передачи. С выхода 2 такие же потенциалы подаются на управляющие сетки ламп коммутируемых каскадов приемного тракта. Этот выход имеет фильтр R6, С1 и Д5, устраняющий щелчки в телефонах в момент перехода с передачи на прием. Выход 3 используется для подачи уровня - 50-60 в в момент приема и нулевого потенциала - в момент передачи на соответствующие диодные ключи и управляющие сетки ламп коммутируемых каскадов тракта передачи, СУ смонтирована на гетинаксовой планке размерами 125Х30 мм и укреплена на свободной стенке шасси. При правильном выполнении монтажа СУ никаких регулировок не требует.

    Схема генератора плавного диапазона несколько видоизменена (рис. 2) - расстройка приемника осуществляется электронным способом. В качестве варикапа применены стабилитроны Д10 Д11. При этом расстройка получается в пределах + 7 кгц. Дополнительные детали генератора размещены на монтажной планке размерами 60Х30 мм, которая расположена на стенке шасси в том месте, где ранее стояло реле Р2 Вместо конденсатора С25 установлен переменный резистор R12 типа ППЗ.

     рис. 2
    рис. 2

    Регулировка этого узла сводится к подбору сопротивления резистора R16 так, чтобы постоянное напряжение на нем несколько превышало амплитуду переменного напряжения на катоде лампы Л3.

    На рис. 3 показана схема манипулируемого генератора на частоту 500 кгц, используемого для получения телеграфного сигнала, и изменения, внесенные в первый смеситель передатчика и второй смеситель приемника. Применение такого генератора позволяет легко получить необходимый в телеграфном режиме сдвиг частот при приеме и передаче, а также осуществлять самоконтроль за счет прохождения сигнала через емкость контактов реле P1/1 (само реле на схеме не показано). Генератор собран на лампе Л1 по транзитронной схеме. На лампе Л2 выполнен буферный каскад.

     рис. 3
    рис. 3

    Регулировка уровня сигнала как в режиме CW, так и в режиме SSB осуществляется одновременным изменением с помощью резистора R26 отрицательного напряжения на третьих сетках ламп буферного каскада и усилителя DSB.

    Телеграфный манипулируемый генератор и буферный каскад собраны на отдельной плате и установлены на свободном месте шасси трансивера. Реле Р1 и Р2- типа РЭС-15, такие же, как и реле, использованные в других узлах трансивера. Катушка L1 намотана на сердечнике СБ-12а и содержит 80 витков провода ПЭЛ 0,1.

    Изменению подвергся и усилитель ПЧ (см. рис. 4). Он выполнен на лампах 6Ж2П. Регулирующее напряжение от выпрямителя АРУ на диодах Д16- Д19 либо от ручного регулятора усиления РРУ на резисторе R27 (показан на схеме рис. 3) подается на третьи сетки ламп. Измерительный прибор ИП1 работает как S-метр в режиме АРУ и как миллиамперметр, контролирующий анодный ток выходного каскада,- в режиме РРУ. При работе телеграфом усилитель ПЧ включен и при передаче, а при работе на SSB во время передачи он закрыт.

     рис. 4
    рис. 4

    Обмотка II трансформатора Тр2 содержит вдвое, а обмотка III - втрое меньше витков, чем обмотка 1.

    На рис. 5-8 соответственно показаны изменения, внесенные во входную цепь приемника, в сеточную цепь выходного каскада, в усилитель DSB и второй смеситель передатчика. Изменения, внесенные в цепи катодов и сеток остальных манипулируемых каскадов, не показаны. Резисторы, включенные в цепи катодов, следует подключить к общему проводу, а резисторы утечки сеток (в тех каскадах, где их не было, их следует установить дополнительно, вместе с разделительными конденсаторами) - соответственно к выходу 2 СУ для приемного тракта и выходу 3 - для передающего.

    рис. 5
    рис. 5

    рис. 6
    рис. 6

    рис. 7
    рис. 7

    В. КОЗЛОВ (UW3BN) Москва


    При работе в диапазоне 28- 29,7 Мгц, особенно с начинающими любителями, иногда возникают затруднения, связанные с отсутствием у корреспондента приёмника для приема SSB сигнала. Поэтому было решено ввести в трансивер UW3DI изменения, позволяющие получить амплитудно модулированный сигнал. Эти изменения свелись к следующему.

    Для того, чтобы принимать AM сигнал, нормально-разомкнутые контакты реле Р3 в режиме приема разрывают цепь катода правой (по схеме) половины лампы Л6. При атом левая половина лампы выполняет роль амплитудного детектора.

    С помощью двух реле типа РЭС-15 ЭМФ шунтируется конденсатором емкостью 5 пф.

    В разрыв цепи питания оконечного каскада (+700 в) включена обмотка выходного трансформатора модулятора, в качестве которого был применен усилитель УМ-50.

    Для работы в режиме амплитудной модуляции используется положение переключателя П2 "Прием CW" (по схеме - второе справа).

    И. РОМАНОВ (RA0SAI), В. ЗА-МУЛЛО (RA0SAM) г. Братск


    Довольно часто встречающийся при повторении трансивера UW3DI случай - недостаточная амплитуда возбуждения в режиме передачи на диапазоне 10 м, вследствие чего выходная мощность трансивера оказывается незначительной. Одной из причин этого явления, на мой взгляд, является то, что в трансивере к полосовому фильтру (на диапазоне 10 м - L3C130L13) подключены одновременно два каскада на триоде (левая половина лампы Л2) и пентоде (лампа Л10). По-видимому, большая разница их внутренних сопротивлений отрицательно сказывается на работе трансивера.

    После того, как пентод 6Ж9П (Л10) был заменен па триод 6СЗП (см. рис. 9), выходная мощность трансивера на 10 ь резко возросла. В Ч напряжение на катоде лампы 6СЗП должно составлять 2 в, на сетке - 0,8-1 в. Вместо 6СЗП можно также использовать одну половину лампы 6Н23П.

    рис. 9
    рис. 9

    В этом же каскаде осуществляется телеграфная манипуляция (резистор R71 соединен с общим проводом).

    В. СОЛОШЕНКО (UB5YD) г. Черкассы


    Как известно, разборчивость речи практически не ухудшается, если спектр речи ограничить снизу частотой 300 гц. Это ограничение позволяет избавиться от фона переменного тока, который практически всегда имеет место в сетевой аппаратуре. Например, линейный детектор с катодной связью, примененный в трансивере UW3DI, имеет повышенный уровень фона, причиной возникновения которого является наводка напряжения НЧ с подогревателя на незаземленный катод лампы.

    Ограничение снизу полосы пропускания низкочастотного тракта осуществляют обычно с помощью LC-фильтров или пассивных RC-фильтров верхних частот.

    рис. 10
    рис. 10

    Однако пассивные RC-фильтры малоэффективны, а индуктивность катушек LC-фильтров достигает величины нескольких генри, что создает определенные трудности при конструировании аппаратуры. Хорошие результаты получаются при применении для этих целей активных RC-фильтров верхних частот. Принципиальная схема такого фильтра с частотой среза около 270 гц приведена на рис. 10. Частота среза фильтра определяется в основном емкостью конденсаторов С2- С4 и сопротивлением резисторов R4 - R6. Так, если взять R4=R5=5,6 ком и R6=120 ком, то при неизменной емкости конденсаторов фильтра частота среза понизится до 150 гц. Сопротивление резистора R7, влияет на неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) в полосе пропускалия и на коэффициент передачи фильтра.

    На рис. 11 приведена нормированная АЧХ фильтра (кривая 1), причем за 0 дб принят коэффициент передачи, соответствующий максимуму АЧХ. Абсолютное значение коэффициента передачи лежит обычно в пределах 0,5-2,0. Крутизна ската АЧХ за пределами полосы пропускания, как видно из рис. 11, достигает 15 дб на октаву, а подавление сигнала с частотой 50 гц превышает 40 дб при неравномерности в полосе пропускания менее 3 дб.

    рис. 11
    рис. 11

    Кривая 2 на этом же рисунке иллюстрирует влияние на АЧХ сопротивления резистора Л; и соответствует случаю, когда R7=0.

    Входное сопротивление фильтра невелико, поэтому для использования его с ламповыми устройствами необходимо применять эмиттерный повторитель. Такой повторитель, обеспечивающий входное сопротивление около 250 ком, собран на транзисторе T1.

    Как в фильтре, так и в эмиттерном повторителе можно использовать любые маломощные транзисторы с Вcт не менее 70-80.

    Б. СТЕПАНОВ (UW3AX) Москва

    (Радио 6-72, с.26-28)




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg