www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Вторник, 24 января 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 88 посетителей.
     
    Принтеры Brother Электродвигатели АИР, АИС IEK
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    СТЕКЛОТЕКСТОЛИТ + ЖЕСТЬ... ДЛЯ МОНТАЖА


    Известный радиолюбитель С.Жутяев предложил способ монтажа УКВ- аппаратуры на "пятачках" [1], суть которого сводится к следующему. Берется двусторонний фольгированный материал, и на одной из сторон (стороне монтажа) специальным циркульным резцом удаляется фольга таким образом, что получается круглый изолированный пятачок (опорная площадка). Такие пятачки делают в необходимых местах, и на них осуществляется монтаж пайкой радиоэлементов и соединений. При таком способе необходимо тщательно соединять обе стороны фольги (противоположный слой выполняет роль экрана), поскольку может образовываться объемная распределенная паразитная индуктивность. Кроме того, этот способ требует и специального приспособления (циркульного резца). При частой перепайке во время настройки пятачок вследствие нагрева может отслоиться, что создает определенные дополнительные проблемы.

    Предлагаю другой способ, который я с успехом использую несколько лет. Он заключается в следующем. Берется двусторонний фольгированный стеклотек-столит в виде узких полосок. Это могут быть обрезки печатных плат, которые обычно выбрасывают.


    Puc.1

    Затем одна из сторон облуживается паяльником, и полоски режутся на клеточки и короткие полоски необходимой длины (рис.1). После этого берется луженая, так называемая "белая жесть", лучше листовая, но может быть использована и от консервной банки. В нужных местах, согласно предполагаемому монтажу, на нее кладутся кусочки фольгированного стеклотекстолита облуженной стороной. Далее осторожно, чтобы они не сместились, пластина жести с "пятачками" берется пассатижами и горизонтально вносится в пламя газовой горелки кухонной плиты. Огонь не должен быть слишком сильным (его следует подобрать экспериментально). Как только припой расплавится ("пятачки" как бы оседают при этом), пластина выносится из огня. Главное здесь - не пережечь, поскольку в этом случае нижний слой фольги отслаивается, а "полуда" на жести собирается в капли. Поначалу, вероятно, эти неприятности будут, но очень быстро приходит навык, и плата получается ровная, с гладкой противоположной стороной. Пятачки при этом держатся крепко. Если же при многочисленных пайках фольга с пятачка все-таки слетит, то очень просто его заменить, подогрев обыкновенным паяльником с противоположной стороны. На рис.2 представлены образцы готовых устройств - антенные усилители (с применением ЧИП-конден-саторов) и усилители 2-метрового диапазона.


    Puc.2

    Способ оказался настолько удобным и производительным, что я использую его и для макетирования. Вследствие того что нет двух слоев "массы", паразитные индуктивности минимальны. Мною изготавливались различные усилители ДМВ-диапазона, все они работали устойчиво. Разумеется, возможны вариации метода. Например газовый нагрев"можно заменить электрическим, а луженую жесть заменить в особо ответственных случаях на посеребренную латунь и т.д. Но материал для пятачков лучше брать качественный, с тем чтобы на них можно было многократно перепаивать элементы и не бояться отслоения фольги.

    Литература

    1. Жутяев С.Г. Любительская УКВ-радиостанция. - М.: Радио и связь, 1981.

    А.ГОНЧАРОВ (RU4HG), г.Самара.

    (РЛ 2-99)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg