www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 52 посетителей.
     
    Принтеры Brother Металлические кабельные лотки IEK АВС-электро Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    МАЛОШУМЯЩИИ УСИЛИТЕЛЬ НА 144 МГЦ


    Чувствительность УКВ приемника во многом определяется коэффициентом шума первой ступени усиления высокой частоты. И чем ниже ее коэффициент шума, тем, естественно, выше может быть чувствительность приемника. В последнее время в профессиональных и любительских УКВ приемниках стали применять малошумящие полевые транзисторы малой и даже большой мощности, в частности так называемые полевые транзисторы с вертикальной структурой затвора. Основное назначение этих транзисторов - работа в оконечных ступенях передатчиков KB и УКВ аппаратуры, а также усилителей мощности НЧ.

    Но оказывается, их можно использовать с большим эффектом во входных цепях высокочувствительного УКВ приемника. Малый коэффициент шума и широкий динамический диапазон дают основание считать их в настоящее время наилучшей элементной базой для таких устройств.

    Принципиальная схема усилителя ВЧ любительского приемника на 144 МГц. в котором использован полевой транзистор большой мощности с вертикальной структурой затвора, показана на рисунке. Конденсаторы С 1, С2, С8 и С9 предназначены для настройки входного и выходного резонансных контуров на частоту 144 МГц и обеспечения оптимального согласования входа и выхода усилителя с подключаемыми устройствами.

    mshus1.gif

    Особенностью усилителя ВЧ на полевом транзисторе большой мощности является цель смещения затвора этого транзистора. Для работы транзистора в режиме обогащения канала необходимо подать на затвор относительно истока открывающее напряжение, которое можно регулировать в значительных пределах в связи с достаточным разбросом параметров отдельных экземпляров транзисторов.

    Кроме того, это напряжение должно быть стабильным. Поэтому напряжение смешения стабилизировано диодным параметрическим стабилизатором, состоящим из последовательно соединенных резистора R4 и четырех диодов, включенных в прямом направлении. Это напряжение с подстроечного резистора R3 через фильтр R2C3 и резистор R1 подано на затвор транзистора. Подстроенным резистором R3 можно регулировать ток стока в широких пределах. Для указанного транзистора он должен быть равен 40 мА.

    Транзистор необходимо установить на небольшом пластинчатом теплоотводе. Для стабильной работы усилителя при изменении температуры рекомендуется установить диоды стабилизатора на этом же теплоотводе, обеспечив хороший тепловой контакт. Во избежание самовозбуждения длина проводников цепей затвора и стока должна быть минимальной.

    Усилитель имеет коэффициент шума около 2,4 дБ при напряжении питания 24 В, но, как указано в оригинале статьи, характеристики усилителя остаются практически неизменными при снижении напряжения питания до 12 В.

    При повторении усилителя можно использовать полевые транзисторы серии КП901 или КП902 и диоды КД521А.

    Radio-Amater. 1982, N 7-8, str. 249




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg