www.electrik.org
ВАВИОТ
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 29 мая 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 45 посетителей.
     
    Принтеры Brother IEK: всё, что нужно для электромонтажа
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ


    В современных связных KB приемниках часто используют промежуточную частоту, исчисляемую десятками мегагерц (так называемое "преобразование наверх"). Достоинством таких приемников является очень высокая селективность по зеркальному каналу м возможность простой схемной реализации плавной перестройки во всем диапазоне принимаемых коротких волн. При этом нередко можно упростить входные цепи,выполнив их в виде фильтра нижних частот с частотой среза, равной 30 МГц.

    Для получения возможно большего усиления сигнала на KB желательно выбрать более высокое значение промежуточной частоты, но в то же время промежуточная частота должна быть удобна для последующего усиления и преобразования. В любительских условиях наиболее удобной является частота 144 МГц. Она лежит значительно выше верхней границы KB диапазона, а для дальнейшей обработки сигнала можно использовать любительские УКВ приемники.

    prm-prb1.gif
    Puc.1

    Принципиальная схема параметрического усилителя-преобразователя для получения высокой промежуточной частоты приведена на рис. 1. Он выполнен по балансной схеме на двух варикапах VI и V2. Равное по амплитуде и противоположное по фазе напряжение накачки на варикапы поступает с вторичной обмотки трансформатора Т1, имеющей заземленный отвод от средней точки. Необходимое начальное напряжение смешения на варикапах создается с помощью делителя на резисторах R1, R4, R5, R6. Подстроечным резистором R5 производят балансировку преобразователя.

    Входной сигнал поступает через катушку связи L2 в контур L3C7, настроенный на частоту 7 МГц. Этот контур подключен к анодам варикапов через разделительный конденсатор С5 и дроссель L1. Выходной контур L4C8, настроенный на промежуточную частоту 144 МГц, связан с анодами диодов через конденсатор малой емкости Сб. Преобразователь частоты обладает высокой стабильностью характеристик как при изменении напряжения смешения, так и мощности накачки. Например, при снижении напряжения питания с 12 до б В усиление падает всего на 1 дБ, а уменьшение амплитуды напряжения накачки (в каждой секции вторичной обмотки трансформатора Т1 с 1.5 В до 1,0 В) приводит к уменьшению усиления всего на 3 дБ.

    Для наиболее полного использования возможностей данного усилителя-преобразователя частоты требуется применить УКВ приемник, имеющий УВЧ с коэффициентом усиления 30...40 дБ и обеспечивающий эффективную линейную фильтрацию продуктов преобразования.

    Параметры усилителя-преобразователя можно улучшить, если ввести в цепь накачки симметрирующий трансформатор (см. рис. 2). Все три трансформатора здесь идентичны.

    prm-prb2.gif
    Puc.2

    В описанном усилителе-преобразователе можно использовать варикапы Д901А или Д901Б.

    "Electron". Нидерланды, ноябрь, 1981



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg