www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 24 апреля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 74 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    РАДИОМИКРОФОН С РАМОЧНОЙ АНТЕННОЙ


    В маломощных передатчиках радиомикрофонов, работающих в диапазонах 65...73 МГц, в качестве антенны радиолюбители чаще всего используют обычный кусок провода (см., например, статью И. Севастьянова "Радиомикрофон" в "Радио", 1992, № 10, с. 44, 45). Однако, как показала практика, при эксплуатации подобных устройств в УКВ диапазоне наблюдается небольшое изменение частоты передатчика при уменьшении или увеличении расстояния между телом человека и свободно свисающим проводом-антенной. Можно было бы порекомендовать применить штыревую антенну. Но пользоваться радиомикрофоном с такой антенной крайне неудобно, поскольку длина штыря должна быть соизмерима с четвертью длины волны и для УКВ диапазона составлять около 110 см.

    Предлагаю радиолюбителям опробованную мною антенну в виде спирали из провода диаметром 1 мм (рис. 1). Спираль может быть любой формы, важно только, чтобы общая длина провода со-ставляла 85...100 см. Такую антенну я использовал в радиомикрофоне, схема которого приведена на рис. 2. Низкочастотный сигнал микрофона ВМ1 усиливается усилителем-модулятором на транзисторах VT1, VT2 и поступает на контур задающего генератора на транзисторе VT3, частота контура изменяется под-строечным конденсатором С8. С выхода задающего генератора промодулирован-ный сигнал подается на усилитель мощности на транзисторе VT4 и далее попадает на антенну передатчика WA1.

    r-mkr1.gif

    Задающий генератор рекомендую собрать на одной плате с усилителем мощности, причем первый желательно поместить в металлический экран, второй же экранировать необязательно. На плате следует жестко закрепить контурную катушку L1, поскольку ее перемещение при тряске радиомикрофона влияет на стабильность частоты задающего генератора.

    При монтаже радиомикрофона использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный резистор R1 - СПЗ, конденсаторы - любые малогабаритные. Катушки L3, L4, L5, L8, L9 бескаркасные и намотаны проводом ПЭЛ 0,8. Катушка 13 содержит 7, L4,18 - 4, L5,19 - 9 витков. Внутренний диаметр катушек-10 мм. Катушки L4 и L8 намотаны виток к витку, зазор между витками катушек L3, L5, L9 - около 1 мм. Дроссели L1, L2, L6, L7 намотаны виток к витку на спичках и содержат 45-55 витков провода ПЭЛ 0,1. В радиомикрофоне применен электретный микрофон МЭК-3 от отечественного переносного магнитофона. Цвета подходящих к нему проводов указаны на схеме.

    Для настройки радиомикрофона потребуется простейший авометр (например Ц-20) и индикатор поля (рис. 3). Стрелочный индикатор использован от переносного магнитофона. Катушка L1 индикатора поля содержит 6 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины, намотка с шагом 1 мм. В качестве его антенны использован кусок изолированного провода длиной 10...15 см.

    r-mkr2.gif

    Сначала настраивают задающий генератор, а потом в паре с ним по наибольшему отклонению стрелки индикатора поля - усилитель мощности. Генератор должен быть настроен на участок УКВ диапазона, свободный от радиовещательных станций. Дальность действия радиомикрофона - около 150 м. Питается радиомикрофон от батареи "Крона", одной батареи хватает на 30 ч работы.

    В. РУЗМАТОВ, г. Сырдарья, Узбекистан

    РАДИО N7, 1995г.



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg