www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Четверг, 27 апреля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 39 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ В "РАДИО-76"


    Г. ШУЛЬГИН (UA3ACM), мастер спорг СССР

    Используя схему трансивера "Радио-76" (Б. Степанов. Г..Шульгин. Трансивер "Радио-76".- "Радио", 1976, № 6. с. 17; № 7, с. 19 ), нетрудно изготовить однодиапазонный приемопередатчик для работы в диапазоне 160 м (1850...1950 кГц). Чувствительность приемного тракта такого трансивера будет не хуже 1 мкВ при отношении сигнал/шум 10 дБ, выходная мощность передающего тракта - около 2 Вт на активной 75-омной нагрузке. Остальные, параметры приемопередатчика такие же, как у трансивера "Радио-76".

    От трансивера "Радио-76" новый аппарат будет отличаться только данными элементов полосовых фильтров приемника н передатчика, контура генератора плавного диапазона, а также контуров предоконечного и оконечного усилителей мощности передающего тракта.

    Новые полосовые фильтры имеют полосу пропускания на уровне 0,7 около 120 кГц. При этом зеркальный канал в приемнике подавляется не менее чем на 60 дБ. Катушки фильтров (LI и L2 на рис. 3 и 4 в упомянутой статье) намотаны в броневом сердечнике СБ-12а проводом ПЭВ-2 0,33 и содержат по 20 витков (отвод сделан от 5-го витка, считая от заземляемого вывода).

    Катушка L3 (рис. 4) контура генератора плавного диапазона намотана в таком же сердечнике и таким же проводом, но содержит 28 витков. Для обеспечения требуемого перекрытия по частоте в гетеродине следует применить варикап КВ104Г.

    Контурные конденсаторы в полосовых фильтрах приемника и передатчика (С1 и С2 - на рис. 3, а также С1 и СЗ - на рис. 4) должны иметь емкость 1000 пф, а конденсаторы связи (СЗ - на рис. 3 и С2 - на рис. 4) - 30 пф.

    Катушки L3-L5 (рис. 3) в предоконечном каскаде передатчика намотаны на кольцевом сердечнике из феррита М20ВЧ2 (типоразмер К12х6х4) проводом ПЭВ-2 0.33. Они содержат 3, 22 и 3 витка соответственно. Отвод у катушки L5 сделан от середины. Катушки L6-L8 в оконечном каскаде намотаны на кольцевом сердечнике из феррита М50ВЧ2 (типоразмер К20х10х5) таким же проводом, что н предыдущие, и содержат 3, 22 и 4 витка. Перед намоткой катушек сердечники необходимо обмотать одним-двумя слоями лакоткани или фторопластовой ленты. Конденсаторы С8 и С14 в усилителе мощности (рис. 3) - 240 и 300 пф соответственно.

    Из-за того. что относительное перекрытие по частоте в диапазоне 160 м достаточно большое, для равномерного усиления по мощности в различных участках диапазона появляется необходимость подстраивать контуры предоконечного и оконечного каскадов передатчика. Для этого подстроечные конденсаторы в этих контурах заменяют переменными.

    В качестве конденсаторов переменной емкости С7 и С13 (рис. 3) можно использовать подстроечные КПВ-140 или конденсаторы переменной емкости от любого малогабаритного транзисторного радиоприемника. Их устанавливают на лицевой панели трансивера между шкалой настройки и измерительным прибором и соединяют с катушками L4 и L7 короткими отрезками коаксиального кабеля любого типа. Конденсаторы необходимо разделить перегородкой из фольгированного стеклотекстолита. Такой же экран полезно поместить между основной платой и каскадами гетеродина и усилителя мощности. Граничные частоты генератора плавного диапазона устанавливают равными 2340 и 2460 кГц (т. е. с запасом на краях по 10 кГц). Для этого сначала добиваются частоты генерации 2400 кГц. вращая сердечник катушки L3 (рис. 4). Ручка переменного резистора R6 (рис. 4) при этом должна быть примерно в среднем положении. Затем проверяют верхнюю и нижнюю границы диапазона. Если ручкой "Настройка" не удается перекрыть весь диапазон, то следует установить резисторы R5 и R7 с меньшим сопротивлением.

    После "укладки" частотных границ генератора плавного диапазона налаживают приемный тракт трансивера. Подав через эквивалент антенны на вход трансивера сигнал частотой 1900 кГц и уровнем 100 мкВ. настраиваются на частоту генератора. При этом ручка "Усиление" должна находиться в положении, соответствующем максимальному усилению. Выходное напряжение низкой частоты контролируют осциллографом или измерителем выхода. Вращая подстроечники катушек полосовых фильтров и постепенно уменьшая уровень подаваемого с генератора сигнала, добиваются максимальной чувствительности приемника.

    Следующий этап - настройка передатчика. Вначале временно отключают от основной платы входной полосовой фильтр усилителя мощности и на вход фильтра с генератора подают сигнал частотой 1900 кГц с уровнем 100 мВ. К антенному гнезду подключают эквивалент антенны - резистор МЛТ-2 сопротивлением 75 Ом. Транснвер включают на передачу и, наблюдая за показаниями измерительного прибора, измеряющего ток выходного каскада, вращают подстроечники катушек полосового фильтра, добиваясь максимального отклонения стрелки. Контур предоконечного каскада настраивают конденсатором С7.

    Если перестраивать генератор в пределах ±30 кГц, ток должен плавно спадать. Если этого не происходит, значит, усилитель мощности возбудился. Самовозбуждение можно устранить, подключив параллельно конденсаторам С7 и C13 резисторы сопротивлением 10...15 кОм.

    Выходной контур оконечного каскада настраивают конденсатором С13. контролируя коллекторный ток выходного транзистора (он должен быть на 5...10% меньше максимального значения) или напряжение на нагрузке передатчика (должно быть 12...15 В).

    Затем подключают усилитель мощности к основной плате и проверяют работу трансивера в целом, контролируя связным приемником качество сигнала.

    В заключение следует заметить, что трансивер рассчитан на работу с низкоомной антенной (75 Ом). Высокоомную антенну следует подключать только через согласующее устройство.

    г. Москва

    (Р 9/79)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg