www.electrik.org
ВАВИОТ
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 24 мая 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 47 посетителей.
     
    Принтеры Brother IEK: всё, что нужно для электромонтажа
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    РАСЧЕТ ФАЗОИНВЕРТОРА АС на программируемом микрокалькуляторе "Электроника Б3-34"


    Фазоинвертор с установленной в нем головкой можно представить с некоторыми упрощениями, как акустический фильтр верхних частот (ФВЧ). Расчет его довольно сложен, так как требует учета большого числа параметров, обеспечивающих наилучшую равномерность АЧХ громкоговорителя.

    Для расчета необходимо измерить смещение (провес) звуковой катушки головки Д (в миллиметрах) под действием груза из немагнитного материала массой М=0,2...0,4 кг, положенного на диффузор в месте его соединения катушкой. Делают это с помощью полоски масштабно-координатной бумаги марки H1 ("миллиметровки"), отмечая удаление какой-либо отметки на диффузоре от линейки, положенной на диффузородержатель. Измерять смещение диффузора следует с большой тщательностью, поскольку оно обычно не превышает 1...2 мм (для примера, диффузор головки 8ГД-1РРЗ смещается под действием груза массой 0.2 кг всего на 1 мм). Затем находят гибкость подвижной системы Сг=10(-4)/ДМ (в метрах на ньютон), объем ящика фазо-инвертора V=0,875CяD(4)эфф (в литрах), где Ся - гибкость воздуха в ящике, равная 0,7Сг. (в метрах на ньютон), а Dэфф - эффективный диаметр диффузора (в сантиметрах), равный 0,76... 0,82Dном. Длину прохода L находят из соотношения (4L+3,4d)/d2= =ЗU2d2/4лVfo. где L и d - соответственно длина и диаметр туннеля фазо-инвертора (в метрах), V - объем ящика (в кубических метрах), fo - резонансная частота головки (в герцах). Выбирая длину L (рис. 1), следует иметь в виду, что расстояние от конца туннеля до задней стенки ящика должно быть не менее 40 мм, причем сама длина L не должна превышать 0,1 длины волны, соответствующей резонансной частоте fo головки, т. е. необходимо выполнить условие: L(мм)<3400/fo (Гц). Если расчетная длина прохода окажется слишком большой, задаются меньшим его диаметром, с тем чтобы указанные выше условия соблюдались.

    rsch-fi1.gif

    При расчете на микрокалькуляторе вначале записывают в него программу 1, затем заносят в регистры P1, P2, РЗ, Р4 и Р5 исходные данные: массу груза М (в килограммах), смешение катушки Д (мм), диаметр диффузора Dном (см), диаметр прохода d (мм) и резонансную частоту fo (Гц). После этого нажимают на клавиши В/О и С/П и через несколько секунд считывают с табло калькулятора длину прохода, а из регистра Р6 извлекают объем фязоинвертора в литрах.

    rsch-fi2.gif

    Пример. Рассчитать фазоинвертор. в котором установлена головка 4ГД-35 с диаметром диффузора Dном=20cм и резонансной частотой fо=65Гц. Груз массой 0,2 кг вызывает смещение звуковой катушки на расстояние Д=1,5 мм. Диаметр прохода d выбираем равным 0,05 м. Записав программу в калькулятор, заносим исходные данные в регистры памяти: 0.2П1, 1.5П2, 20П3, 0.05П4, 65П5. Затем нажимаем на клавиши В/О и С/П и, дождавшись остановки расчета, читаем на табло длину прохода: L=6.6х10- 2 м. Проверяем условие: L<3400/fo. Если на табло высвечивается сочетание "ЕГГОГ" (ошибка). то условие не выполняется и необходимо уменьшить диаметр прохода, если же получилось некоторое число, то условие выполняется. Нажимаем клавишу С/П - на табло число 52,3, значит, условие выполняется. Из регистра ИП6 извлекаем объем фазоипвертора V=13 л.

    (Р 5/87)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg