www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 23 октября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 84 посетителей.
     
    Принтеры Brother Металлические кабельные лотки IEK АВС-электро Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    МНОГОДИАПАЗОННАЯ ДВУХЭЛЕМЕНТНАЯ "DELTA LOOP"


    Николай Лаврека (UX0FF), г.Измаил, Украина

    Предлагаемая конструкция "DELTA LOOP" проста. Для ее изготовления требуется немного материала. Она имеет малую парусность. Антенну можно монтировать по частям на рабочей высоте. К достоинствам относится и ее многодиапазонность (можно использовать любое сочетание диапазонов от 7 до 28 МГц). Причем имеется возможность разместить рамки на каждый диапазон на оптимальном рассстоянии друг от друга - 0,2 лямбда.

    Конструкция антенны схематично показана на рисунке. Для его упрощения на нем изображены рамки самого низкочастотного диапазона. Рамки на остальные диапазоны располагаются внутри. Оба элемента - активный элемент и рефлектор - имеют одинаковые размеры. Для настройки рефлектора в резонанс используются удлиняющие шлейфы. Все размеры антенны, необходимые для ее повторения, приведены в таблице.

    Диапазон, МГц

    Сторона рамки,

    см

    Длина шлейфа,

    см

    Расстояние между рамками, см

    Высота рамки,

    см

    Длина распорки Е от мачты,

    см

    7

    1450

    100

    869

    1240

    844

    10

    1011

    70

    607

    864

    589

    14

    724

    60

    434

    619

    422

    18

    564

    50

    338

    482

    329

    21

    483

    45

    289

    412

    282

    24

    410

    40

    246

    350

    239

    28

    359

    40

    215

    308

    210

    Антенну собирают в следующей последовательности.

    Предварительно на траверсе В нужно закрепить (через изоляторы) рамки на самый низкочастотный диапазон, а также разместить изоляторы для активных элементов и рефлекторов на остальные планируемые диапазоны и продеть в них капроновые шнуры. На мачте (редукторе) А устанавливают стойку Б с траверсой В и крестовиной Г. При необходимости к стойке Б привязывают растяжки Д, концы которых свободно висят.

    На распорках Е в предварительно размеченных местах поочередно через изоляторы крепят углы рамок остальных диапазонов. На концах распорок Е привязывают растяжки Ж с "плавающим" изолятором и И. Длина растяжек Ж должна быть больше, чем расстояние между рамками (см. таблицу) самого низкочастотного диапазона. К концам распорок Е привязывают растяжки 3. Сами распорки Е по очереди вставляют в крестовину Г и фиксируют. Крестовину Г в нужном положении фиксируют стопорными винтами.

    an-5941.gif

    Используя растяжки 3 и И, натягивают крайние рамки и закрепляют распорки Е. Капроновыми шнурами, продетыми в изоляторы траверсы В, натягивают остальные рамки. Если есть растяжки Д их привязывают к распоркам Е как можно дальше от мачты.

    Для распорок Е можно использовать бамбук, деревянные рейки, дюралюминиевые трубы, разделенные на две-три секции изоляторами. Растяжки Ж и 3 изготавливают из стальных, оцинкованных отрезков длиной 50...80 см проволоки диаметром 1,5..,2 мм, соединенных между собой изоляторами. Последние можно сделать из стеклотекстолита толщиной 4...8 мм. В качестве растяжек И используют стальную проволоку диаметром не менее 2,5 мм, так как на них приходится основная нагрузка при сильном ветре.

    Активный вибратор питают с угла, причем центральную жилу 75-омного коаксиального кабеля подключают к вертикальной части рамки, а экран - к горизонтальной. Это обеспечивает эффективность антенны при малой высоте ее подвески. Рефлектор настраивают на рабочей высоте, используя простейший индикатор напряженности поля. При этом необходимо добиться максимального излучения "вперед".

    В заключение следует заметить, что усиление описанной антенны сопоставимо с усилением "двойного квадрата" - 6...8 дБ, но суммарная эффективность ее выше. Об этом, кстати, упоминает я во многих радиолюбительских справочниках, например в "ARRL Handbook".

    КВ-ЖУРНАЛ 5/94, с.42-43




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg