www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 13 декабря 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"



    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 69 посетителей.
     
    Принтеры Brother Вентиляторы и фильтры IEK >Югтелекабель Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ


    А.Аристов, г. Первоуральск Свердловской обл.

    Чтобы не забыть вовремя выключить телевизор, магнитофон, радиоприемник, а уходя из дома обесточить электронагревательные приборы, соберите предлагаемое сторожевое реле времени. Особенность его в том, что выдержка времени постоянна и равна одному часу. Если за это время вы не переключите на мгновение тумблер на его корпусе, то реле обесточит электро- или радиотехнические приборы. Успеете это сделать - начнется новый отсчет выдержки.

    Сторожевое реле времени (см. рисунок) состоит из двух блоков. В один из них входят сетевая вилка XI, розетка Х2 "Нагр" для подключения нагрузки и предохранитель F1. Другой узел - собственно реле времени, собранное на тиратроне МТХ-90 (V2). Нагрузка включена в сеть через переключающие контакты К.1.1 реле К1. Блоки соединены длинным трехпроводным шнуром, в результате чего обеспечивается дистанционное управление нагрузкой.

    be-a811.gif
    Рис.1. Сторожевое реле времени .

    При первом включении сторожевого реле времени в сеть переключатель S1 должен находиться в указанном на схеме положении. На нагрузку будет подаваться сетевое напряжение, конденсатор С1 быстро зарядится через диод V1 и делитель напряжения R1R2 до напряжения 160... 170 В, а конденсатор С2 начнет заряжаться через высокоомный резистор R3. Примерно через час напряжение на конденсаторе С2 возрастет настолько, что зажжется тиратрон. Конденсатор С1 разрядится через него и обмотку реле К1. Реле сработает, отключит контактами К1.1 нагрузку от сети и встанет на самоблокировку, замкнув этими же контактами выводы анода и катода тиратрона. Через обмотку реле будет протекать ток удержания, определяемый сопротивлением резистора R1. В таком состоянии сторожевое реле может находиться сколь угодно долго.

    Чтобы не допустить отключения нагрузки от сети, надо, не дожидаясь срабатывания реле. перевести ручку переключателя S1 в другое положение, а затем возвратить назад. Конденсатор С2 разрядится через резистор R5 и после возвращения переключателя в первоначальное положение начнет заряжаться вновь. Периодически переставляя ручку переключателя, сообщают сторожевому реле о необходимости держать нагрузку включенной.

    Если же нужно отключить сторожевое реле, достаточно установить ручку переключателя в правое по схеме положение. Тогда питание на реле не будет подаваться, а нагрузка останется включенной в сеть через контакты реле.

    Первый блок удобно изготовить из вилки-"тройника", которой вы нередко пользуетесь для включения нескольких потребителей в одну розетку. У нее удаляют две розетки, а на их место устанавливают предохранитель.

    Второй блок можно смонтировать в любом корпусе подходящих габаритов.

    Конденсатор С1 - электролитический любого типа. Конденсатор С2 должен быть обязательно бумажный. Если его емкость меньше указанной на схеме, следует пропорционально увеличить сопротивление резистора R3 (его можно составить из последовательно соединенных резисторов возможно большего сопротивления).

    Реле K1 - РКМ-1, паспорт РС4.500.892. Сопротивление его обмотки 3300 Ом, ток срабатывания не превышает 7,2 мА. Две переключающие группы реле соединены параллельно для повышения надежности.

    Если при работе устройства в момент зажигания тиратрона реле срабатывает и тут же отпускает, увеличивают емкость конденсатора С1. Возможно, после этого придется подобрать резисторы R1 и R2.

    При налаживании устройства следует соблюдать осторожность (его элементы находятся под напряжением сети!), все перепайки осуществлять, когда "тройник" выключен из сетевой розетки.

    Радио N 10-81, с.55




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg