www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Суббота, 24 июня 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 61 посетителей.
     
    Принтеры Brother Силовые автоматические выключатели ВА07-М IEK
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Узкополосный источник качающейся частоты


    J. Isbell. Отдел радиоастрономии Техасского университета (Остин, шт. Техас)

    Схема, содержащая низкочастотный генератор и балансный модулятор, может вырабатывать качающуюся частоту 10,7 МГц±20 кГц, что удобно при наладке каскадов промежуточной частоты в стандартном ЧМ-приемнике. Узкополосный источник качающейся частоты предпочтителен в тех случаях, когда частотную характеристику проверяемого каскада наблюдают на экране осциллографа: изображение получается устойчивым, что невозможно при использовании широкополосного генератора качающейся частоты. Диапазон частотной развертки у описываемой схемы в 2,5 раза уже, чем у имеющегося в продаже генератора качающейся частоты. Благодаря этому побочная частотная модуляция снижается до уровня, при котором она не оказывает заметного влияния.

    Как видно из рис. 1, сигнал частоты 10,05 МГц, получаемой от кварцевого генератора, смешивается с сигналом средней частоты 650 кГц, получаемой от низкочастотного генератора качающейся частоты. На выходе смесителя получается сигнал со средней частотой 10,7 МГц, которую можно изменять в пределах ±20 кГц путем перестройки 650-кГц генератора. Этот метод качания частоты предпочтительней, чем перестройка высокочастотного генератора, так как. дает лучшую стабильность частоты.

    izm-e101.gif
    Pис. 1

    Для перестройки генератора качающейся частоты используется варактор, на который подается синусоидальный управляющий сигнал 2 В эфф. на частоте 10 Гц. Частоту управляющего сигнала можно увеличить, но если она превышает 100 Гц. время установления проверяемой схемы может создавать ограничения при наблюдении ее частотной характеристики. Уменьшение амплитуды синусоидального сигнала приведет к сужению диапазона качания частоты, но фактически это влияние будет ничтожно малым, так как обычная амплитуда синусоидального сигнала вполне достаточна для управления варактором.

    На выходе балансного смесителя действует сигнал частоты 10,7±0,020 МГц. Другие частотные составляющие, генерируемые в процессе модуляции (главным образом гармоники основной частоты), могут создавать трудности при получении устойчивого изображения на экране осциллографа. Полосовой фильтр 10,7 МГц подавляет эти составляющие, после чего сигнал подается на проверяемую схему (рис, 2).

    izm-e102.gif
    Pис. 2

    В каскадах усилителя промежуточной частоты (которые, собственно, и подвергаются проверке) амплитуда выходного напряжения является функцией частоты входного сигнала. Если необходимо осциллографировать частотную характеристику каскада с достаточной точностью, то выходное напряжение надо преобразовать в сигнал постоянного тока. Это преобразование выполняет детектор амплитудных значений, состоящий из выпрямителя и интегрирующей цепочки; в данном случае для этого взят имеющийся в продаже блок XD-3A фирмы Telonic. Далее полученный сигнал постоянного тока подается на вход вертикального усилителя осциллографа, а на вход горизонтального усилителя подается синусоидальное напряжение, управляющее генератором качающейся частоты.

    В результате на экране осциллографа можно наблюдать частотную характеристику проверяемого каскада. Изображение получается устойчивое и достаточно точное, поскольку побочная частотная модуляция, возникающая от узкополосного генератора качающейся частоты, минимальна, а следовательно, отклик детектора не изменяется в каждом цикле качания частоты.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg