www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 47 посетителей.
     
    Принтеры Brother Арматура для СИП IEK Аккредитована в ПАО Россети Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    МОДЕМ "МАКС-2400"


    Е. АНТУШЕВ, М. КОНЕВЦОВ, П. СОКОЛИН

    Для обмена информацией между компьютерами, находящимися на расстоянии друг от друга, обычно используются дискеты. Это требует больших затрат времени на переезды. А если нужно связаться с другим городом? Часто бывает, что на работе приходится засиживаться за IBM для того, чтобы закончить срочную работу. Ведь не у каждого есть дома чудо заморской техники. С таким трудом удалось собрать 8-разрядный "Sinclair", а оказалось - не пригоден он для серьезных дел. Главная причина:
    - несовместимость на уровне дискет. А ведь текстовые файлы можно передавать с IBM на "Sinclair" и обратно - с помощью небольшого блока, называемого модемом, и программы-перекодировщика. Для начала предлагается материал нижнетагильских авторов. Редакция надеется, что публикация вдохновит авторов на разработку подобных конструкций, отвечающих международным требованиям на совместимость (Hayes-мо-дем, АТ-команды, МНР-протоколы и т.д.)

    В последнее время появилось довольно много разработок в области компьютерных средств связи, ориентированных в основном на профессиональные компьютеры типа IBM PC. В тоже время малые ПК типа "Sinclair", популярные в радиолюбительской среде, остались вне поля интересов крупных инженерных фирм, ввиду малой коммерческой выгоды разработок для компьютеров этого типа. Мы попытались восполнить этот пробел, и разработали программное обеспечение для передачи информации между компьютерами типа IBM PC и "Sinclair".

    В целях хоть какой-то унификации со стороны IBM PC применен хорошо зарекомендовавший себя в работе на отечественных телефонных линиях модем "Lexand-2400", разработанный специалистами ЦНИЛ "МЕНАТЕП".

    Возможны три варианта соединения компьютеров.

    Вариант первый - оба абонента используют ПК типа "Sinclair". Скорость передачи устанавливается 600 бод, перекодировка данных выключена, система паролей выключена.

    Вариант второй - ПК типа "Sinclair", соединяется с IBM PC (рис.1). Скорость передачи устанавливается 600 бод, перекодировка данных включена, система паролей включена.

    makc2.gif

    Вариант третий - оба абонента используют ПК типа IBM PC. Скорость передачи автоматически устанавливается 2400, 1200, или 600 бод в зависимости от состояния линии связи. Перекодировка данных выключена, система паролей включена.

    Со стороны ПК "Sinclair" возможно использование модема, схема которого показана на рис. 2. Функционально это упрощенный аналог взятого за основу модема "Lexand TS-2400". Модем прост в изготовлении и при соблюдении номиналов деталей практически не требует наладки. Управление модемом осуществляется через порт С параллельного адаптера КР580ВВ55, включенного по схеме "Пентагона". Питание можно взять с выводов микросхемы КР1818ВГ93.

     Модем
    рис. 2

    Кратко остановимся на возможностях программного обеспечения модема "МАКС-2400".

    Обе программы (для ПК типа "Sinclair" и IBM PC) имеют функции записной книжки абонентов, автодозвона по городской и междугородней линиям связи, определение уровня доступа вызывающего абонента и системой рассылочных листов для работы в автоматическом режиме. Кроме того, программа для IBM PC, позволяет работать в резидентном режиме и имеет встроенный справочник кодов городов, стран СНГ.

    Кроме стандартных функции, необходимых для работы любой современной телекоммуникационной системы, в программы модемов "МАКС" введены несколько специальных, позволяющих увеличить возможности системы, функций. Например, введена функция автоматического определения типа компьютера абонента, что необходимо для установки скорости и условий передачи данных.

    Кроме автоматической регулировки скорости, в протокол модема введена функция автоматической установки размера информационного кадра. На линиях с большим уровнем шумов и помех модем может уменьшить размер информационного кадра с 256 до 8 бит, что позволяет увеличить помехоустойчивость системы, причем без потери результирующей скорости обмена данными. Контроль и исправление ошибок по контрольной последовательности кадра обеспечивают безошибочную передачу данных.

    Модем испытан на действующих городских и междугородных телефонных линиях. Результаты испытаний показали его высокую устойчивость к внешним помехам и достоверность передаваемых данных.

    Если операция приема-передачи выполняется успешно, временный файл переименовывается в нужное имя, а если передача прерывается по ошибке - этот файл не удаляется, что позволяет сохранить часть возможно необходимой информации.

    Модем "МАКС-2400", один из семейства модемов "МАКС", устанавливается на IBM-совместимых персональных компьютерах и обеспечивает надежную связь по телефонным линиям с другими ПК (типа "Sinclair", "Корвет", "Поиск", IBM-совместимые), если на них также установлены модемы "МАКС". Кроме этого, модем может работать как модем "Lexand TS-2400".

    Основная программа модема - "MODEM_MK" работает в резидентном режиме. В ней использован оригинальный протокол обмена информации. "MODEM_MK" работает на скорости 600-1200-2400 бод (с автоматическим выбором скорости передачи и возможностью задания верхнего скоростного предела), позволяет осуществить прием данных в режиме автоответа или в режиме простой телефонной связи. Реализован также режим обслуживания "Рассылочный лист (Запрос почты)" для работы в компьютерных сетях.

    Программа полностью моделирует работу телефонного аппарата, имеющего память (телефонный справочник) - список номеров телефонов и имен абонентов, который доступен в любой момент. Размер справочника ограничен только свободным пространством на диске.

    После старта программа проверяет наличие у компьютера модема, указанного типа, проводит цикл проверок на выполнение некоторых формальностей по запуску и выводит строку со своим названием, версией, датой и условиями вызова. После этого резидент готов к работе. Размер программы в памяти не более 41 К.

    После запуска программы "MODEM_MK" может работать с другими программами и в любое время его можно активизировать нажав два раза клавишу <Num Lock>. В верхнем левом углу экрана появится меню режимов работы модема. Позиции меню выбираются функциональными клавишами.

    В режиме F4 с помощью клавиш перемещения маркера можно выбрать из справочника нужного абонента. По нажатию клавиши программа переходит в режим набора номера. Совместное нажатие левой клавиши <Shift> и <F4> - просмотр кодов междугородной связи. Выбор нужного города - <Enter>. Одновременное нажатие правой клавиши <Shift> и <F4> - просмотр кодов международной связи.

    Переключение русского и латинского алфавитов осуществляется клавишей <Caps Lock>. За один сеанс связи можно передать или принять до 500 файлов.

    Имеется возможность работать со звуком: разрешить автоответ и задать время - через сколько звонков модем будет поднимать трубку для приема информации; определить количество попыток для автонабора номера абонента а также, максимальную скорость передачи данных.

    Программа всегда готова к приему информации в текущий раздел, если поднята трубка. В режиме автоответа программа сама поднимает трубку и принимает файлы в раздел почты.

    Программа тестировалась на всех компьютерах, доступных автору (IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM PS-2 - с операционными системами MS DOS 3.2 - MS DOS 5.0, DR DOS 6.0. При работе со всеми пакетами специфических проблем несовместимости не обнаружено. Особенности работы "MODEM_MK" обычны для всех резидентов.

    "MODEM_MK" достаточно "корректна" в работе с программами, которые она перекрывает во время инициализации, что позволяет получить эффект фоновой работы перекрытой задачи. Например: транслятор BORLAND C++, 3D STUDIO, ANIMATOR и др. продолжают свою работу.


    Радиолюбитель 11/93, c.11-12.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg