www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Вторник, 22 августа 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 61 посетителей.
     
    Принтеры Brother Арматура для СИП IEK Аккредитована в ПАО Россети Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Защита аппаратуры от повышенного сетевого напряжения при помощи интегрального таймера


    R. J. Patel. Институт фундаментальных исследований Тата (Бомбей, Индия)

    Измерительные и электробытовые приборы могут быть легко выведены из строя при чрезмерных повышении или понижении напряжения питания. Чувствительная к напряжению схема на интегральном таймере типа 555 отключает аппаратуру от питающей сети, когда напряжение в ней выходит за установленные пределы.

    Такая схема обеспечивает лучшую защиту приборов, чем стабилизатор напряжения, который эффективен для обнаружения и компенсации кратковременных изменений напряжения. Как показано на рисунке, сетевое напряжение уменьшается приблизительно до 15 В при помощи понижающего трансформатора, коэффициент трансформации которого зависит от напряжения на первичной обмотке. Вторичное напряжение выпрямляется, фильтруется конденсатором и поступает к 12-В стабилизатору, который формирует смещение таймера и транзистора KT315, используемого в качестве чувствительного элемента. Нестабилизированное напряжение, изменяющееся пропорционально сетевому напряжению, поступает к потенциометрам R1 и R3, которыми устанавливаются верхний и нижний пределы.

    Таймер типа 555 работает в бистабильном режиме, и его состояние непосредственно зависит от напряжений на входах установки и сброса (соответственно выводы 2 и 4).

    Cxema

    В нормальном режиме, когда питающее напряжение находится в заданных пределах, нестабилизированное напряжение на среднем выводе резистора R1 открывает кремниевый стабилитрон и вводит транзистор в состояние насыщения. Напряжение на выводе 4 таймера резко возрастает, стремясь к 12 В и, когда оно достигает 2/3 напряжения смещения таймера 12 В, т. е. 8 В, потенциал на выводе 3 повышается и включает реле.

    Если напряжение сети переменного тока меньше нижнего предела, напряжение на среднем выводе резистора R1 слишком мало для включения кремниевого стабилитрона KC166, и поэтому реле обесточено. Когда сетевое напряжение превышает верхний установленный предел, напряжение постоянного тока на выходе 2 превышает 1/3 питающего напряжения 12 В, в результате чего понижается потенциал вывода 3, и реле выключается.

    Верхний и нижний пределы могут быть установлены с точностью ±5 В при использовании прецизионных потенциометров. Благодаря лавинообразному характеру пробоя в кремниевом стабилитроне схема не имеет гистерезиса. Выбросы напряжения, возникающие в сети, эффективно подавляются большим фильтрующим конденсатором.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg