www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 22 февраля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 43 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Синхродин


    Ниже приводится краткое описание и принципиальная схема приемника, предназначенного для работы в любительском диапазоне 80 м. Однако при соответствующих данных катушек индуктивности его можно использовать и для приема на других диапазонах.

    Принцип действия синхродина основан на совместной работе синхронного детектора и балансного смесителя. Как известно, синхронным детектором называется устройство преобразования частоты, на вход которого подаются два одинаковых по частоте высокочастотных сигнала. Один из них представляет собой-чисто синусоидальное колебание, другой модулирован, На выходе устройства получают напряжение низкой частоты, которой был промодулирован второй высокочастотный сигнал.

    pr-2-701.gif

    Балансный смеситель-устройство преобразования частоты, с выхода которого можно снять напряжение ПЧ без применения избирательных контуров.

    Работа синхродина происходит следующим образом. Напряжение сигнала, снимаемое с входного контура L2C1, подается синфазно на вход балансного смесителя, собранного на транзисторах T1, Т2. Напряжение гетеродина, снимаемое со вторичной обмотки L4, L5 контура гетеродина, подается в противофазе в эмиттерные цепи транзисторов T1 и T2 (на другой вход балансного смесителя). В результате преобразования на выходе балансного смесителя среди других составляющих появятся две промежуточные частоты, отличающиеся одна от другой на двойную частоту модуляции.

    Для детектирования и выделения огибающей НЧ сигнала необходим синхронный детектор, собранный на транзисторах T3 и T4. ВЧ сигналы с одинаковой промежуточной частотой подаются в базовые цепи транзисторов,

    включенных один по схеме с общим коллектором и другой по схеме с общим эмиттером, и соединенных между собой по переменному току. Тем самым достигается сложение выделенной НЧ составляющей, тогда как ВЧ составляющие взаимно уничтожаются. С нагрузки синхронного детектора НЧ резистора R12 сигнал подается на усилитель низкой частоты.

    Катушку входного контура L2 наматывают на ферритовом стержне диаметром 8 мм проводом ПЭЛШО 0,15. Число витков - 60с отводом от 6-го витка. Катушка связи с антенной имеет 6 витков того же провода. Катушку гетеродинного контура L3 (число витков - 40) наматывают на каркасе диаметром 8 мм с ферритовым подстроечным стержнем проводом ПЭЛ 0,25, катушки L4, L5 имеют по 6 витков того же провода. "Amaterke Radio", 1967, N 7, 1969, № 5.

    В каскадах синхродина можно использовать отечественные транзисторы П403, П423, изменив при этом полярность питающего напряжения и электролитических конденсаторов на противоположную.

    РАДИО, № 2 1970 г. c.60.



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg