www.electrik.org
ВАВИОТ
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 29 мая 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 48 посетителей.
     
    Принтеры Brother IEK: всё, что нужно для электромонтажа
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    УКВ ПРИЕМНИК С ФАПЧ


    В. Поляков, г. Москва

    Предлагаемый вниманию читателей УКВ приемник (рис. 1) выполнен по схеме прямого преобразования с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ). Он рассчитан на работу с любым усилителем НЧ, имеющим чувствительность не хуже 30 мВ и входное сопротивление не ниже 50 кОм.

    Основные технические характеристики

    Диапазон принимаемых частот, МГц 65,8...73
    Чувствительность, мкВ ..... 100
    Напряжение питания, В .... 12
    Потребляемый то, мА ..... 5

    pr-9791.gif

    Входной сигнал, выделенный контуром L1C1C2. настроенным на среднюю частоту диапазона 69,5 МГц, усиливается апериодическим усилителем ВЧ на транзисторе V1. Все остальные каскады приемника собраны на одной микросхеме A1, представляющей собой гибридный дифференциальный усилитель на транзисторах КТ307Б. Его упрошенная схема (без цепей смещения и питания) показана на рис.1,а. Сигнал поступает на базу токозадающего (по схеме - нижнего) транзистора, а на дифференциальной паре выполнены двухтактный гетеродин, балансный смеситель и усилитель постоянного тока. Функции органа настройки выполняет переменный резистор R3, который при желании можно заменить кнопочным переключателем (рис. 2,б). Гетеродин перестраивается варикапной матрицей V2. Управляющий сигнал для ФАПЧ

    pr-9792.gif
    рис. 2

    снимается с коллектора одного из транзисторов дифференциального каскада микросхемы A1 и через резистор R5 подается на варикапную матрицу. В приемнике применена ФАПЧ с интегрирующим фильтром, образованным резистором R5 и емкостью варикапной матрицы. Частота среза фильтра достаточно высока (более 60 кГц), поэтому никаких проблем с обеспечением устойчивости петли ФАПЧ не возникает. Более того, при сильных сигналах происходит непосредственный захват колебаний гетеродина сигналом, что уменьшает фазовый сдвиг в петле ФАПЧ на высоких частотах и делает систему абсолютно стабильной. Для облегчения непосредственного захвата сопротивления коллекторных нагрузок транзисторов дифференциального каскада выбраны разными.

    Приемник смонтирован на печатной плате (рис. 3) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. В нем использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125, переменный резистор СП-1, подстроечный конденсатор КПК-М (С2), постоянные конденсаторы КТ-2 и КЛС. Катушки L1, L2 выполнены печатным способом. Дорожки между их витками прорезаны резаком с толщиной лезвия 1 мм. Поля рассеяния таких катушек невелики. Чтобы катушка L2 контура гетеродина была симметричной, на ее перекрещивающихся витках пришлось установить две перемычки. Для улучшения экранировки плату приемника желательно поместить в закрытый металлический корпус.

    Приемник можно выполнить в виде приставки к бытовой аппаратуре, имеющей усилитель НЧ, или вместе с усилителем НЧ и блоком питания смонтировать его в корпусе обычного трансляционного громкоговорителя.

    Налаживать приемник начинают с проверки режимов работы транзистора и микросхемы. К выводам 13 и 14, где имеется высокочастотное напряжение, щуп вольтметра (входное сопротивление не ниже 20 кОм/В) следует подключать через резистор сопротивлением 10...30 кОм. Если измеренные напряжения отличаются от указанных на схеме более чем на 10...15%, следует подобрать резисторы R1 и R7. Затем, присоединив антенну, нужно попытаться настроить приемник на все радиостанции УКВ диапазона, а затем подстроить контур гетеродина так, чтобы эти радиостанции попали в диапазон настройки приемника. Подстраивают контур, перемыкая припоем прорези (на рис.3 показаны штриховой линией) центрального витка катушки L2. Вход-. ной контур настраивают конденсатором С2 по наибольшей полосе удержания при приеме передач какой-либо станции. Уровень сигнала на входе при этом должен быть малым, что достигается уменьшением связи с антенной.

    Чтобы приемник хорошо работал, следует также подобрать уровень сигналов на его входе, изменяя положение отвода катушки L1 (на рис.3 показаны точками), или, если используется проволочная комнатная антенна, ее положение и длину, При слабом сигнале полоса удержания получается недостаточной, и на пиках модуляции прослушиваются искажения в виде хрипов. При чрезмерно сильном сигнале растет уровень шума, в свободных участках диапазона эфир кажется "забитым" шумами и помехами, а при входном сигнале свыше 15 мВ появляются искажения из-за прямого детектирования сигнала.

    Радио 9, 1979г., с.33-34




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg