www.electrik.org
ВАВИОТ
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 29 мая 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 50 посетителей.
     
    Принтеры Brother IEK: всё, что нужно для электромонтажа
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Усовершенствование АРУ приемника при помощи варистора


    Салвати
    Фирма Sony Corp. of America (Лонг-Айленд-Сити, шт. Нью-Йорк)

    Включив варистор в АРУ связного приемника, можно повысить стабильность выходного сигнала. Варистор совместно с постоянным резистором образуют регулируемый делитель напряжения, который включается между ВЧ-усилителем и детектором АРУ.

    Такое усовершенствование повышает эффективность работы АРУ, поскольку при этом часть напряжения АРУ, поступающая в управляемый ВЧ-усилитель, изменяется пропорционально уровню входного сигнала. Более того, при низких уровнях сигнала эта часть незначительна, и усилитель работает с максимальным коэффициентом усиления, обеспечивая наилучшее соотношение сигнал/шум. Таким образом, АРУ с варистором обладает свойством задержанной АРУ (или АРУ с ручным переключением), но в отличие от последних имеет непрерывную характеристику регулирования.

    pr13731.gif

    При максимальном напряжении АРУ (что соответствует сильному сигналу) значительная его часть попадает на резистор R1, поскольку варистор имеет низкое сопротивление. В этом случае коэффициент усиления приемника минимален. При максимальном напряжении АРУ (слабый сигнал) сопротивление варистора велико, вследствие чего малая часть напряжения АРУ поступает на резистор R1, и коэффициент усиления уменьшается незначительно.

    Выбор варистора и резистора осуществляется таким образом, чтобы при максимальном напряжении АРУ (наибольший ожидаемый сигнал) сопротивление варистора составляло бы половину от сопротивления резистора. Такое условие соответствует оптимальному регулированию выходного сигнала в диапазоне входных сигналов 1-1000 мВ и обеспечивает наилучшее соотношение сигнал/шум для сигналов, меньших 10 мкВ (за счет почти полного выключения цепи АРУ).

    Конкретные сопротивления варистора и резистора выбираются в зависимости от уровня сигнала на выходе детектора АРУ. Как правило, сопротивление резистора R1 составляет около 2 МОм для ламповых и 100 кОм для транзисторных приемников. Постоянная времени фильтра АРУ, состоящего из варистора, резистора и конденсатора C1 изменяется с уровнем сигнала, поэтому емкость конденсатора, необходимая для фильтрации составляющих модуляции, подбирается при сопротивлении варистора в два раза меньшем, чем сопротивление резистора.

    Используя АРУ с варистором во всех управляющих каскадах транзисторного приемника, включая ВЧ-усилитель, можно улучшить чувствительность на 3 дБ, в два раза уменьшить вариации входного напряжения приемника при заданном изменении входного уровня и увеличить абсолютное значение выходного сигнала на 8- 12 дБ.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg