www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Четверг, 23 февраля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 56 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Цифровой ревербератор


    В. БАРЧУКОВ, г. Москва

    В последние годы благодаря появлению необходимой элементной базы стало возможным реализовать эффект реверберации электронным способом, позволяющим существенно повысить качественные и эксплуатационные характеристики ревербератора, уменьшить его габариты и потребляемую мощность.

    Как известно, ревербератор представляет собой устройство задержки аналогового звукового сигнала. В электронных ревербераторах функции линии задержки выполняет N-разрядный сдвиговый регистр, на вход которого подают цифровой эквивалент входного аналогового сигнала, преобразованного аналого-цифровым преобразователем (АЦП), а к выходу подключают аналоговый преобразователь (ЦАП), восстанавливающий вновь аналоговый сигнал из цифрового эквивалента.

    Выходной код АЦП может быть как параллельным, так и последовательным. При параллельном коде необходимо предусматривать задержку сигналов каждого разряда, что приводит к увеличению числа регистров сдвига в К раз, где К - число разрядов АЦП. При последовательном коде линию задержки выполняют на одном регистре сдвига, однако на его выходе необходимо включать преобразователь последовательного кода в параллельный, если выходной ЦАП обрабатывает параллельный кол. Время задержки в первом случае будет определяться отношением числа разрядов регистра сдвига к тактовой частоте, а во втором - произведением числа разрядов регистра на время формирования К-разрядного последовательного кода. Оба эти метода сравнительно сложны в реализации, так как для получения хорошего качества задержанного сигнала необходимо сравнительно большое число разрядов цифровых кодов, а это требует применения сложных АЦП, ЦАП и фильтров НЧ высоких порядков на входе и выходе устройства.

    Более простым способом получения из аналогового сигнала цифровой последовательности, которая может быть задержана регистром сдвига, является дельта-модуляция, позволяющая преобразовывать в цифровую форму не значение сигнала в текущий момент, а его изменение по отношению к предыдущему.

    Структурная схема дельта-модулятора показана на рис. 1, а. ФНЧ ограничивает спектр входного аналогового сигнала перед подачей на вход модулятора. Сумматор формирует разность двух сигналов: входного и восстановленного выходного. В зависимости от знака мгновенного значения этой разности компаратор выдает либо логический уровень 0, либо 1, т. е. выходной сигнал модулятора представляет собой последовательность импульсов с непостоянными длительностью и скважностью. Для подачи на вход сумматора эту последовательность пропускают через канал восстановления, содержащий формирователь импульсов и интегратор.

    reverb1.gif
    рис. 1

    Демодулятор (рис. 1, б) представляет собой по сути аналог канала восстановления модулятора. Важной особенностью системы дельта-модулятор - демодулятор является обязательность идентичности каналов восстановления.

    На рис. 2 показана в упрощенном виде форма сигналов в характерных точках модулятора: А - входной сигнал u(t) и восстановленный u*(t), подводимые к сумматору, Б - разностный выходной сигнал сумматора, В - сигнал с выхода компаратора, Г - сигнал, поступающий на вход интегратора. Из рис. 2 видно, что для улучшения аппроксимации входного сигнала необходимо увеличить тактовую частоту. Однако в ревербераторе для того же времени задержки это потребовало бы увеличения "длины" регистра сдвига, включенного между модулятором и демодулятором, а также применения более быстродействующих элементов.

    reverb2.gif
    рис. 2

    Вместе с этим анализ показывает, что улучшения аппроксимации можно добиться и не изменяя тактовой частоты. Необходимо лишь в зависимости от крутизны кривой сигнала в какой-либо точке (а значит, и от ширины его спектра) соответственно изменять величину Д. т. е. изменять крутизну аппроксимирующего сигнала. Изменять А можно изменением либо постоянной интегрирования интегратора, либо амплитуды импульсов, подводимых к нему.

    В описываемом ниже ревербераторе использовано изменение постоянной интегрирования. В качестве переменного резистора применен полевой транзистор, управляемый напряжением, поступающим с пассивной интегрирующей цепи, на которую подан сигнал с элемента "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ". Иными словами, дельта-модулятор преобразует в цифровую последовательность не сам сигнал, а его производную, из которой интегрированием на выходе можно восстанавливать исходный сигнал. О дельта-модуляции и ее применении можно прочитать в [I, 2, З].

    Описанный ниже цифровой ревербератор основан на принципе адаптивной дельта-модуляции и может быть применен как в виде функционального узла ЭМИ и ЭМС, так и самостоятельного устройства для реализации эффектов реверберации и эха в любительских ансамблях. Интересно его применение и в бытовом радиокомплексе для имитации большого помещения.

    Структурная схема ревербератора показана на рис.3. Входной сумматор складывает входной сигнал с частью задержанного, что позволяет получить эффект многократного отражения звука. Модулятор преобразует его в цифровую последовательность, которую М-разрядный регистр сдвига задерживает на время Тз. Это время, а значит, и время реверберации (эха) можно определить по формуле: Тз=N/4, где fi - тактовая частота. Демодулятор восстанавливает из цифровой последовательности исходный аналоговый сигнал.

    reverb3.gif
    рис. 3

    Выходной сумматор служит для сложения задержанного сигнала с входным, причем уровень задержанного сигнала можно регулировать, что позволяет плавно изменять глубину реверберации от нулевой до максимальной.

    Основные технические характеристики.

    Номинальная полоса частот, Гц, при неравномерности АЧХ не более 3 дБ . . . 20...14 000

    Номинальное входное напряжение, мВ ...... 100

    Номинальное выходное напряжение. нВ ..... 200

    Входное сопротивление, кОм 50

    Выходное сопротивление, кОм 2

    Коэффициент гармоник, %,

    на частоте 1000 Гц ... 0,5

    Динамический диапазон, дБ, не хуже ....... 60

    Пределы изменения тактовой частоты, кГц ..... 100...500

    Пределы изменения времени задержки, с ...... 0.033...0.66

    Принципиальная схема ревербератора показана на рис. 4. Входной сумматор выполнен на ОУ DA1, который одновременно выполняет функции фильтра НЧ первого порядка, ограничивающего спектр суммарного сигнала.

    reverb4.gif
    Рис. 4. Принципиальная схема ревербератора

    В модулятор входят микросхемы DA2, DA3, DD1, .логический элемент DD4.1 и полевой транзистор VT1.1. Работает модулятор следующим образом. Компаратор DA2 сравнивает напряжение сигнала, поступающего с выхода сумматора, с напряжением на интеграторе DA3 и в зависимости от того, какое из них больше, формирует сигнал 0 или 1 соответственно. Этот сигнал поступает на информационный вход триггера DD1.1, выполняющего функции цифрового устройства выборки - хранения. Импульсная последовательность с выхода триггера передается на вход регистра сдвига и на устройство преобразования однополярных импульсов в симметричные двуполярные. выполненное на резисторах R5-R7. Симметрии импульсов добиваются подстроечным резистором R5.

    Далее импульсы поступают на интегратор, постоянную интегрирования которого изменяют посредством полевого транзистора VT1.1, управляемого сигналом с элемента DD4.1. Полевой транзистор VT1.1, элемент DD4.1 и триггеры микросхемы DD1 составляют узел адаптации. Этот узел изменяет постоянную интегрирования, а значит, и ^крутизну выходного сигнала интегратора в зависимости от амплитуды и частоты входного сигнала, что позволяет получать линейную АЧХ в широкой полосе частот при хорошем отношении сигнал/шум.

    Если в цифровой последовательности в соседних тактах логические уровни различны, что соответствует малому изменению входного сигнала, то на выходе элемента "ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ" DD4.1 формируется уровень 1. Это приводит к увеличению напряжения на затворе полевого транзистора VT1.1 и увеличению сопротивления его канала. В результате увеличится постоянная времени интегратора и соответственно уменьшится наклон его выходного напряжения.

    При сильном изменении входного сигнала крутизна напряжения на выходе интегратора соответственно увеличится.

    Регистр сдвига выполнен на микросхемах DD10-DD13. представляющих собой динамические ОЗУ емкостью 16 К с организацией в одни разряд. Микросхемы DD2, DD3 выполняют функции адресного счетчика, а микросхемы DD5, DD8 .- переключателя адреса строк и адреса столбцов ОЗУ. От устройства регенерации оказалось возможным отказаться, так как при тактовой частоте 100 кГц время обращения всех строк ОЗУ менее 2 мс.

    Демодулятор, собранный на ОУ DA5, двух триггерах DD9.1 и DD9.2 и полевом транзисторе VT1.2, должен быть идентичен модулятору (если из него условно изъять компаратор). На ОУ DA4 выполнен выходной сумматор, который так же, как и входной сумматор, одновременно выполняет функции фильтра НЧ первого порядка. Переменный резистор R31 позволяет изменять длительность (глубину) реверберации, a R32 - уровень задержанного сигнала. Тактовый генератор собран на элементах DD6.4-DD6.6 по схеме интегратора-компаратора, частоту которого можно плавно изменять переменным резистором R16, что приводит к плавному изменению времени задержки (времени реверберации).

    На элементах DD6.1-DD6.3 и транзисторе VT2 собран генератор синусоидальных колебаний инфразвуковой частоты, позволяющий модулировать частоту тактового генератора при реализации эффекта "хорус". Переключатель SA1 служит для ступенчатого изменения частоты генератора. Глубину модуляции устанавливают переменным резистором R19.

    Налаживание ревербератора начинают с проверки работы тактового генератора. Подключают к выходу элемента DD6.4 вход осциллографа и наблюдают на экране прямоугольные импульсы, длительность которых должна быть равна примерно 1 мкс, а частота повторения - изменяться переменным резистором R16 (при установке движка переменного резистора R19 в нижнее по схеме положение) от 100 до 500 кГц. В генераторе синусоидальных колебаний подборкой резисторов R24 и R29 добиваются синусоидальной формы сигнала (вход осциллографа при этом подключают к минусовой обкладке конденсатора С8).

    После проверки работоспособности тактового генератора и генератора синусоидальных колебаний приступают к налаживанию модулятора. Его вход соединяют с общим проводом, а к выходу ОУ DA3 подключают осциллограф. На экране наблюдают импульсы треугольной формы, симметричность которых устанавливают подстроечным резистором R5. Амплитуда импульсов. должна быть не более 5 мВ, а частота в два раза меньше тактовой. После проведенных операций отключают вход модулятора от общего провода и подключают к выходу входного сумматора, на вход которого подают со звукового генератора сигнал амплитудой 140 мВ и частотой 20 Гц. На выходе ОУ DA3 должен быть сигнал той же частоты, но с амплитудой в 10 раз большей, и сдвинутый на 180° относительно входного. Изменяя частоту входного сигнала от 20 Гц до 14 кГц, добиваются линейности АЧХ модулятора подборкой резистора R8.

    Демодулятор налаживают в том же порядке, что и модулятор. Сначала отключают D-вход триггера DD9.1 от переключателя SA3 и соединяют с прямым выходом триггера DDI.I. Соединяют с общим проводом вход ревербератора, подключают к выходу ОУ DA5 осциллограф и подстроечным резистором R38 симметрируют сигнал треугольной формы. Затем подают со звукового генератора сигнал амплитудой 140 мВ и частотой от 20 Гц до 14 кГц и подборкой резистора R41 добиваются идентичности параметров модулятора и демодулятора. После этого D-вход триггера DD9.1 снова подключают к переключателю SA3.

    Сигнал на выходе демодулятора должен быть задержан относительно входного, что проверяют (при минимальной тактовой частоте) быстрым снятием сигнала со входа ревербератора. На выходе сигнал должен пропадать через некоторое время, равное времени задержки.

    Выходной сумматор особенностей не имеет и, как правило, начинает работать сразу.

    Подборкой резистора R14 устанавливают максимальное время реверберации (число повторов эха) при верхнем по схеме положении движка переменного резистора R3). Подбирая резистор R34, устанавливают максимальный уровень задержанного сигнала в выходном.

    Для питания ревербератора необходим маломощный стабилизированный источник с выходными напряжениями 12 В и 2Х5 В. Потребляемый от каждого источника ток не превышает 30 мА. Для исключения помех необходимо линии литания зашунтировать оксидными конденсаторами емкостью не менее 10 мкФ с параллельно включенными керамическими емкостью 0,1 мкФ. Вблизи каждого плюсового вывода микросхем DD10-DD13 необходимо также включить шунтирующие керамические конденсаторы емкостью 0,22 мкФ.

    Подстроечные резисторы, использованные в устройстве,- СП5-3, переменные - СП-1. Конденсаторы: керамические - КМ-5 и КМ-6, оксидные -- К50-6. Вместо ОУ К140УД7 могут быть применены К140УД6, К544УД1, К140УД8. Компаратор К554СА1 может быть заменен на К554СА2, К554САЗ, К521СА1-K52ICA3 с учетом особенностей их включения. Микросхемы серии К561 могут быть заменены соответствующими из серий К164 или К176.

    При разработке ревербератора была поставлена цель создать как можно более простое устройство при относительно высоких значениях качественных и эксплуатационных характеристик. Дальнейшее повышение качества может быть достигнуто применением в модуляторе и демодуляторе более сложных узлов адаптации. Уменьшение объема памяти за счет ступенчатого уменьшения "длины" адресного счетчика (например, введением переключателя на 14 положений, общий вывод направления которого подключен к объединенным R-входам микросхем DD2, DD3, выводы положений - к разрядам счетчика) даст возможность последовательно переходить от эффекта охо" к реверберации, "флэнжеру", "фэйзеру" и так далее до полного исключения задержки. Но все это приводит к усложнению схемы, которое опытный радиолюбитель вполне может при желании реализовать самостоятельно.

    ЛИТЕРАТУРА:

    1. Венедиктов М. Д., Женевский Ю. П., Марков В. В., Эйдус Г. С. Дельта-модуляция. Теория и применение. - М.: Связь. 1976.
    2. Стил Р. Принципы дельта-модуляции. - М.: Связь, 1979.
    3. Прагер Э., Шимек Б., Дмитриев В. П. Цифровая техника в связи. Под ред. В. В. Маркова. - М.: Радио и связь, Прага, 1981.

    РАДИО № 1, 1986 г. , с.45-48.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg