www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 30 апреля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 63 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ЭКОНОМИЧНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР


    Канд. техн. наук В. Бирюлин

    Много существует установок, где надо очень точно выдерживать скорость вращения электродвигателей, - высококачественные магнитофоны, (в том числе и видео), прецизионные станки, научные приборы... Но стоит измениться напряжению в сети или нагрузке на вал мотора, как меняется и количество его оборотов. Чтобы такого не происходило, повышают напряжение питания. Это нужно для того. чтобы при больших нагрузках его заведомо хватало, а при маленьких - "избыток" напряжения попросту гасят на силовом транзисторе автоматического электронного стабилизатора, поддерживая таким образом у двигателя постоянного тока заданную скорость вращения. Казалось бы, невелика, всего с полпальца, деталь, и мощность, рассеиваемая на ней. не столь значительна. Однако на миллионах таких элементов в масштабах всей страны буквально уходит в воздух, (то есть идет на нагрев транзисторов) очень много энергии.

    А что, если обойтись без повышенного напряжения для питания мотора, а просто выключать его на очень короткое время - скажем, на сотые доли секунды? Остановиться он не успеет - будет вращаться по инерции. Если обороты увеличились (при уменьшении нагрузки), то продолжительность паузы автоматически станет возрастать, и наоборот. Тогда потребление энергии резко сократится - она нигде не "гасится", нагрузка лишь на время отключается от источника питания. Однако сделать такой "выключатель" непросто. Тем более что в момент раскрутки двигателя ток его велик и напряжение источника питания может "подсаживаться".

    st-as1.gif

    Нужный стабилизатор (см. схему) сконструировал сотрудник Московского инженерно-физического института канд. техн. наук В. Бирюлин. В отличие от подобных устройств в его стабилизаторе всегда поддерживается постоянное соотношение между током нагрузки и током базы силового транзистора, через который осуществляется питание электродвигателя (чем больше ток нагрузки, тем больше и ток базы). Это стало возможным благодаря применению здесь униполярного (полевого) транзистора - такого, в котором ток создается движением лишь одного "сорта" носителей зарядов,а не электронами и "дырками", как в биполярных транзисторах. И стабилизатор получился значительно проще по структуре, потребляет меньше энергии, в нем используются более дешевые маломощные транзисторы. А его КПД на рассчетной нагрузке достигает96-97%.Конструкция устройства признана изобретением (а. с. 903830).




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg