www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Четверг, 23 ноября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 43 посетителей.
     
    Принтеры Brother Металлические кабельные лотки IEK АВС-электро Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ПРОСТОЙ КОМПРЕССОР


    В. ЛЕОНОВ

    Для повышения эффективности радиотелефонии в любительском передатчики целесообразно применить устройство, сжимающее динамический диапазон речи,- компрессор. Компрессор представляет собой усилитель НЧ с автоматической регулировкой усиления. На страницах журнала "Радио" уже публиковались описания устройств, сжимающих динамический диапазон речи, однако авторы шли по легчайшему пути, применяя просто ограничение амплитуды сигнала. В то же время применение АРУ позволяет сжать динамический диапазон речи более эффективно и с меньшими искажениями.

    Схема компрессора показана на рис. 1. Принцип действия АРУ состоит в следующем. Конденсаторы С2 и C4, блокирующие резисторы R4 и R8, подключаются к общему проводу через дифференциальное сопротивление открытых диодов Д1 и Д3, в качестве которых использованы кремниевые диоды Д204, обладающие ярко выраженной зависимостью дифференциального сопротивления от положения рабочей точки на характеристике.

    ur-7701.gif
    рис. 1

    Когда на вход компрессора поступает сигнал с большой амплитудой, на диоды поступает закрывающее напряжение, их сопротивления увеличиваются; в результате усиление падает. При отсутствии сигнала или при слабых сигналах напряжение на диодах мало, их сопротивления также малы, конденсаторы сильно шунтируют резисторы. В этом случае усиление велико.

    Ввиду того, что слабые сигналы усиливаются компрессором больше, чем сильные, следует стремиться увеличить отношение сигнал/шум, так как при использовании транзисторов с большим коэффициентом шума или непродуманном монтаже шум в паузах может достигать очень большой величавы.

    Компрессор практически не требует наладки. Может потребоваться лишь Подбор сопротивлений резисторов R2 и R6, а также подача напряжения смещения на диоды Д1 и Д3. Для этого лучше использовать делитель. Подбирая сопротивления резисторов делителя, можно найти оптимальную рабочую точку.

    Эффективность работы компрессора иллюстрируется графиком (рис. 2).

    ur-7702.gif
    рис. 2

    От редакции. Вызывает сомнение целесообразность включения конденсаторовС2, С4 в рекомендованной автором полярности. По-видимому, правильнее эту полярность изменить, а на диоды Д1, Д3 подать открывающее их напряжение смещения.

    Радио N 7 1970, с.26-27.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg