www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Вторник, 26 сентября 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 48 посетителей.
     
    Принтеры Brother Кабельные муфты IEK до 10 кВ Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ОПОРНЫЙ ГЕНЕРАТОР


    В. ЕГОРЕНКОВ (RA3DAV), г. Калининград Московской обл.

    Для. формирования SSB сигнала иногда применяют- электромеханические фильтры, частоты которых отличаются от частот стандартных низкочастотных кварцевых резонаторов на несколько килогерц. Электронная перестройка кварцевых резонаторов; на низких "частотах в этих пределах невозможна. Такая задача может быть решена выделением биений между колебаниями двух генераторов, стабилизированных кварцевыми резонаторами высокой частоты.

    Кварцевые генераторы (см. рисунок) собраны на транзисторах Т1 и Т3. Конденсаторы C1 и C8 подбирают для подстройки частоты генераторов. Их емкость может лежать в пределах от десятков до тысяч пикофарад. Подобные генераторы хорошо работают в диапазоне 1-10 Мгц, почти не требуя налаживания.

    urt-7701.gif

    Во многих случаях дроссели Др1 и Др3 могут быть заменены резисторами сопротивлением 2-6 ком. Для получения частоты 501,7 кгц использованы кварцевые резонаторы Кв1 7,0 и Кв2 7,5 Мгц. Стабильность частоты зависит в основном от стабильности питающего напряжения. При изменении напряжения питания на ±1 В частота изменялась на ±40 гц (контроль производился-электронным частотомером Ч3-12). Смеситель выполнен на транзисторе Т2. Конденсатор С5 подбирают по минимальным нелинейным искажениям, контролируя выходное напряжение осциллографом. Катушки L1 и L2 намотаны на сердечнике СБ-12а и имеют соответственно 100 и 20 витков провода ПЭЛ 0,1.

    Дополнительно такой генератор позволяет получить любые гармоники кварцевых резонаторов для переноса SSB сигнала в рабочий диапазон, например 22,5 Мгц (с помощью умножителя частоты, собранного на транзисторе Т4). Для частоты 22,5 Мгц катушка L3 имеет 6 витков провода ПЭЛ 0,8, диаметр каркаса - 8 мм. Контур перестраивается сердечником СЦР-6.

    При настройке регулируют сопротивление резистора R12, добиваясь максимального показания вольтметра, подключенного к выходу. Был построен подобный генератор с выделением сигнала частоты 277 кГц. Он показал аналогичные результаты.

    РАДИО, N 7 1970г. с.31




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg