www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Среда, 13 декабря 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"



    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 88 посетителей.
     
    Принтеры Brother Вентиляторы и фильтры IEK >Югтелекабель Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Стабильный кварцевый генератор, работающий в широком диапазоне питающих напряжений


    Кинг
    Фирма Oroco Communications Inc. (Миддлтаун, шт. Нью-Йорк)

    Собрав видоизмененный генератор Пирса и буферный истоковый повторитель на полевых транзисторах с одним затвором, можно получить кварцевый генератор, имеющий повышенную стабильность к изменениям питающего напряжения. Такой кварцевый генератор синхроимпульсов недорог в изготовлении, просто согласуется с ТТЛ ИС и питается непосредственно от источника питания ТТЛ ИС напряжением 5 В.

    Высокая стабильность выходной частоты при изменениях питающего напряжения достигается применением резисторов с большими сопротивлениями в истоковых цепях обоих каскадов и использованием больших постоянных конденсаторов в цепях затвора и стока генераторного каскада. Даже при изменении питающего напряжения от 3 до 9 В выходная частота уходит не более чем на 1 Гц от номинального значения 1 МГц.

    urt13731.gif

    Сама по себе схема настолько стабильна, что характеристики генератора в целом определяются только качеством кварцевого резонатора. Высококачественный термостатированный кварцевый резонатор после прогрева обеспечивает нестабильность 10-8 за сутки. При достаточном постоянстве окружающей температуры схема в целом обеспечивает аналогичную стабильность.

    Хорошее согласование с ТТЛ ИС достигается при помощи триггера Шмитта, например типа 7413. Входной резистор 2,2 кОм создает смещение триггера Шмитта в пределах гистерезиса, не нагружая при этом чрезмерно истоковый повторитель генератора. Триггер Шмитта типа 7413 формирует уровень сигнала, достаточный для запуска ТТЛ ИС, даже в том случае, когда питающее напряжение генератора уменьшается до 3 В.

    Выходной сигнал триггера Шмитта богат высокочастотными гармониками и поэтому может быть смешан с сигналом стандартной частоты 10 МГц, который передается по радиовещательной сети Национальным бюро стандартов, что позволяет настроить генератор с точностью 0,1 Гц относительно номинальной частоты. Пользуясь таким способом измерения, можно с достаточной точностью определять ежедневно кратковременную и долговременную стабильности. В этом случае генератор можно использовать как вторичный стандарт частоты, проверяемой по эталону Национального бюро стандартов.

    Конденсатором Сд устанавливается диапазон калибровки, которая осуществляется при помощи подстроечного конденсатора. Емкость Сд может изменяться в зависимости от типа кварцевого резонатора.




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg