www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 21 августа 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 50 посетителей.
     
    Принтеры Brother Арматура для СИП IEK Аккредитована в ПАО Россети Автоматизированные беспроводные системы контроля и учета коммунальных ресурсов
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    ШИФРАТОР РЕЧЕВЫХ СООБЩЕНИЙ


    Эффективную защиту радио-и телефонных переговоров от постороннего прослушивания обеспечивает метод "частотной инверсии". Кстати, он давно и весьма успешно применяется американскими полицейскими службами.

    Частотно инвертированный сигнал выделяется из нижней боковой полосы спектра балансного преобразования звукового сигнала с надзвуковой несущей. Две последовательные инверсии восстанавливают исходный сигнал, т.е. устройство используется как кодек (кодер и декодер). Синхронизация между передатчиком и приемником не требуется.

    Устройство, схема которого приведена на рис.1, состоит из генератора (DA3), вырабатывающего сигнал частотой 14 кГц, делителя-формирователя несущей 3,5 кГц (DD1), аналогового коммутатора балансного модулятора (DA2), входного полосового фильтра с полосой 300 — 3000 Гц (DA 1.1) и сумматора балансного модулятора с НЧ-фильт-ром (DA1.2). Многооборотным подстроечным резистором R1 осуществляют индивидуальную подстройку частоты преобразования.

    Puc.1.

    Для нормальной работы устройства необходимо эффективно ограничить спектр речевого сигнала диапазоном 300 — 3000 Гц. В противном случае часть спектра выше несущей перегибается и накладывается на область низких частот, создавая сильные дополнительные помехи. В пределах указанной полосы частот разборчивость речи после двух преобразований составляет не менее 65%. На рис.2 показаны спектры входного и преобразованного сигналов.

    Puc.2.

    Несущие пары кодер/декодер настраивают на одинаковую частоту. При настройке кодированный речевой сигнал можно записать на магнитофон и подобрать частоту преобразования декодера по наибольшей разборчивости речи при декодировании.

    При работе с различными приемниками и источниками сигналов, возможно, потребуется дополнительное усиление. В каналах дуплексной связи для повышения конфиденциальности переговоров целесообразно использовать

    разные частоты преобразования. Расположение элементов устройства на плате и изображение ее двусторонней "печати" показано на рис.3 и рис.4 соответственно.

    В переносном варианте пара кодер/декодер, источник питания ("Крона") и дополнительные микрофонные усилители встраиваются в корпус телефона-трубки. Акустическая связь с телефонной линией осуществляется с помощью дополнительного микрофона и малогабаритного динамика, вмонтированных в заднюю часть корпуса напротив телефонного и микрофонного капсюлей трубки телефонного аппарата. Схема подобного сопряжения устройства с телефонной линией показана на рис.5.

    Puc.5

    Следует, однако, предупредить тех, кто будет использовать шифратор в конфиденциальной связи, что, обладая определенным терпением, можно научиться разбирать содержание "частотно инвертированной речи". Поэтому не затягивайте переговоры или периодически меняйте частоту несущей преобразования.

    (РЛ 2/93)



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg