www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 26 марта 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 47 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    СТАБИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР С ЧМ


    О.БЕЛОУСОВ, И.ЧУДАЕВА
    258600, Черкасская обл., г.Ватутино, ул.Котовского, 10.

    Для настройки приемников с узкополосной ЧМ модуляцией с промежуточной частотой от 5 до 21,4 МГц требуется генератор с высокой стабильностью частоты и внутренней (внешней) частотной модуляцией с малыми нелинейными искажениями. Не все имеют промышленные генераторы типа Г4-107 или Г4-116. Предлагаемый кварцевый генератор с ЧМ модуляцией может в некоторых случаях заменить их. Схема генератора приведена на рис.1. На первый взгляд, задающий кварцевый автогенератор выполнен на транзисторе VT3 по схеме емкостной трехточки (если бы отсутствовала катушка L1). Однако включение расширительной катушки L1 придает схеме новые свойства — возможность генерации на частоте ниже частоты последовательного резонанса кварца. В этом случае данную схему можно отнести к схеме автогенератора с кварцевым резонатором в контуре.

    В такой схеме возможна паразитная генерация через параллельную емкость резонатора. Для гашения этой генерации предназначен резистор R12. Управление частотой автогенератора выполнено не совсем обычно. Вари-капы включены в качестве емкостного делителя эмиттер-база и эмиттер-коллектор транзистора VT3. При таком включении полупроводниковых емкостей управление частотой происходит по закону, близкому к линейному, что особенно важно для частотномодулированного генератора с малыми нелинейными искажениями.

    Генератор низкочастотных колебаний выполнен по схеме с поворотом фазы четырехзвенным цепочечным четырехполюсником, фазирующим напряжение, и с однокаскадным усилителем на транзисторе VT1. Частота генерации определяется постоянной времени четырехполюсника и приблизительно равна 1 кГц. Низкочастотные колебания через эмиттерный повторитель на VT2 и регулятор глубины девиации поступают на варикапы. При использовании резонатора BQ1 на частоту 5 МГц девиация частоты получается небольшой, а при кварце 10,7 МГц — вполне достаточной для узкополоснои ЧМ. С кварцевого генератора через широкополосный эмиттерный повторитель высокочастотные колебания поступают на делитель R23, R24.

    При использовании кварцевого резонатора на частоту 10700 кГц с динамическим сопротивлением не более 30 Ом, напряжение высокочастотных колебаний на выходе составляет 100 мВ. Далее их можно дополнительно ослабить аттенюатором или подать на каскад умножения частоты. При умножении частоты генератор можно использовать как калибратор ЧМ радиоприемников. Так, при кварцевом резонаторе на частоту 12 МГц при умножении частоты на б сигнал хорошо прослушивается на радиовещательном приемнике (например "Ленинград 010").

    Схема собирается на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Плата рассчитана на установку резисторов типа МЛТ-0,125, керамических конденсаторов типа К10-17, электролитических — типа К50-35. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 5,5 мм проводом диаметром 0,1 мм и содержит 20 витков. Подстроечный сердечник — типа 30 ВН ПР4хО,7х8,0. Кварцевый резонатор — типа РК 169.

    Расположение радиоэлементов на печатной плате приведено на рис.2, схема расположения токопроводящих дорожек на обратной стороне печатной платы — на рис.3.

    Налаживание стабильного генератора заключается в точной установке частоты колебаний подстроечником катушки L1. Если при этом возникают паразитные колебания, не стабилизированные кварцевым резонатором, включают резистор R12 и подбирают его величину от 470 Ом и выше до получения гармонических колебаний необходимой частоты.

    С кварцевым резонатором на частоту 10700 кГц с параллельной емкостью 4,2 пФ, динамической емкостью 0,0172 пФ и динамической индуктивностью 0,0128 Гн была достигнута устойчивая генерация при изменении питающего напряжения на 10%, и включение антипаразитного резистора R12 не потребовалось.


    РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 11/97, с.38.


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg