www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Воскресенье, 26 марта 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 64 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    Простой стереогенератор


    С. ОГОРЕЛЬЦЕВ г. Сухуми Абхазской АССР

    Построив такой прибор, радиолюбители существенно облегчат себе настройку стереофонических радиоприемников и стереодекодеров. С его помощью из обычного низкочастотного стереофонического сигнала можно получить комплексный стереосигнал и высокочастотные колебания с частотной модуляцией.

    Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. Он представляет собой стереогенератор, в состав которого входят кварцевый генератор поднесущей частоты на транзисторе VT3 и микросхемах DD1, DD2, полярный модулятор на транзисторах VTI, VT2 и высокочастотный (ВЧ) генератор на транзисторе VT4 с частотным модулятором (ЧМ), функции которого выполняет варикапная матрица VD1.

     рис. 1
    рис. 1

    Работает прибор следующим образом. Низкочастотные стереофонические сигналы каналов 1 и 2 попеременно с частотой поднесущей 31,25 кГц модулируют сигнал генератора ВЧ. функции коммутаторов выполняют транзисторы VTI, VT2. Необходимые предыскажения вносятся RC-цепями C1R3 и C2R4 с постоянной времени 50 мкс. Комплексный стереосигнал (КСС), сформированный полярным модулятором, через фильтр-пробки L1C3 (подавление третьей гармоники поднесущей), L2C4R9 (частичное подавление поднесущей) и цепь R10C5R14 передается на частотный модулятор.

    Частота генератора ВЧ выбрана равной 69 МГц, что соответствует середине радиовещательного диапазона. Мощность, излучаемая таким генератором, составляет около 200 мкВт, что достаточно для приема высокочастотных колебаний с частотной модуляцией на расстоянии до нескольких метров на антенну в виде отрезка провода длиной 1 м или телескопическую антенну приемника. При указанных на схеме номиналах деталей и входном низкочастотном сигнале 250 мВ девиация частоты генератора ВЧ около 50 кГц.

    Для питания стереогенератора можно использовать источник тока напряжением 4,5...6 В, например батарею типа 3336, потребляемый ток в этом случае равен 1.5...2 мА. Катушка L1 (индуктивность 2,5 мГн) выполнена на кольцевом магнитопроводе К12Х8Х3 из феррита марки М2000НМ-3 и имеет 200 витков, намотанных проводом ПЭВ-2 0,27, a L2 (18 мГн) на магнитопроводе К40Х25Х7.5 из феррита М2000НМ-1, количество витков 360, провод ПЭВ-2 0,6. Катушка L3 (1...2 мГн) намотана на унифицированном четырехсекционном каркасе из полистирола с магнитопроводом ПС2.8Х 10 из феррита М600НН-3, содержит 200 витков, провод ПЭВ-2 0,12. Катушка генератора L4 - бескаркасная, внутренний диаметр ее намотки - 5 мм, число витков - 5, провод - ПЭВ-2 1,0.

    Для монтажа использованы постоянные резисторы МЛТ 0,125 и подстроечный - СПЗ-226, конденсаторы - КМ-6, КТ-1 и КСО, кварц - из набора <Кварц-2". Розетка XS1 - ОНЦ-ВГ-4-5/ /16-Р, выключатель SA1 - МТ-2.

    Настраивают стереогенератор с помощью вольтметра переменного тока, который подключают к точке Б (рис. 1). При настройке контуров L1C3 и L2C4 в резонанс прибор должен показать минимальное напряжение. Затем, поочередно подключая прибор к точкам А и Б, подбором резистора R9 добиваются разницы напряжений в этих точках в 5 раз.

    Наряду с таким достоинством, как простота и незначительные искажения КСС, описанный прибор имеет существенный недостаток-невозможность регулировки блоков стереодекодера непосредственно. Устранить этот недостаток можно применением истокового повторителя (рис.2) на транзисторе VT1', включенного перед ЧМ, с отдельными регулятором уровня КСС и выходными гнездами XS1'. Фильтр R2', С1', R3', С2', R4'. С3' служит для подавления высших гармоник сигнала поднесущей.

     рис.2
    рис.2

    При работе истокового повторителя на ЧМ достигается более плавное и в более широком диапазоне регулирование девиации частоты ВЧ генератора. Описанное устройство использовалось автором для настройки стереотракта тюнера "Виктория-003-сте-рео". На частоте около 800 Гц было получено переходное затухание - 32 дБ.

    С методикой настройки стереодекодеров можно познакомиться в [1] и [2]. В качестве низкочастотного стереофонического сигнала можно использовать сигналы линейных выходов стереофонических магнитофонов и электропроигрывателей. Важно только. чтобы уровень сигнала не превышал 250 мВ, а выходное сопротивление источника сигнала находилось в пределах 1...2 кОм.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Топилии И. Стереодекодер-приставка.- Радио, 1977, № 6, с. 31-32.

    2. Филатов К. Стереодекодер с адаптивно регулируемой полосой пропускания.- Радио, 1986, № 11, с. 29-32.

    (Радио 3-89, с.60-61)




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg