www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Четверг, 23 февраля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 56 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK ООО ПКФ Югтелекабель
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    КАСКОДНЫЙ ШИРОКОПОЛОСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ


    А. ВЕНГЕР, В. ЯЩЕНКО (UB5LBZ)
    г. Харьков

    При создании транзисторных KB передатчиков радиолюбители сталкиваются с трудностями конструирования диапазонных усилителей мощности. Если применить обычные резонансные усилители, для получения выходной мощности 1—1.5 Вт (при входной 0,3—0,6 мВт) потребуется несколько каскадов, которые необходимо коммутировать. Использование каскодных широкополосных усилителей с дроссельной нагрузкой на многоэмиттерных транзисторах позволяет значительно упростить схему усилителя и дает возможность получить высокий коэффициент усиления.

    На рис. 1 изображена схема такого усилителя. Он имеет коэффициент усиления по мощности до 16 дБ в диапазоне частот от 3 до 35 МГц при неравномерности не более 2,5 дБ. Выходная мощность определялась измерителем мощности МЗ-ЗА, имеющим входное сопротивление 75 Ом.

    us_mo1.jpg

    >Усилитель работает в режиме класса А. Начальный ток (80—90 мА) устанавливают подбором резисторов R2. R3. В точке соединения коллектора транзистора VI с эмиттером транзистора V2 напряжение должно составлять от половины до двух третей напряжения питания Uк. Термостабилизация осуществляется с помощью цепочки R4, С5. Если усилитель будет эксплуатироваться при постоянной температуре (работа в помещении), то ее применение не обязательно. При отсутствии цепочки выходная мощность несколько возрастает.

    Усилитель может работать также в классе АВ, для чего начальный ток подбором резисторов R2, R3 уменьшают до 20—30 мА, однако коэффициент усиления по мощности при этом падает.

    Следует также отметить, что дан-ный усилитель может работать на час-тотах до 300 МГц, однако уже на 250 МГц его коэффициент усиления падает до 10 дБ.

    В усилителе применялся фабричный дроссель L1 типа Д-0,12 индуктивностью 43 мкГ. однако его можно заменить самодельным. В случае использования на высоких частотах (выше 100 МГц) дроссель можно намотать на резисторах МЛТ-0,5 сопротивлением больше 1 кОм проводом ПЭВ-2 0,2 виток к витку до заполнения.

    us_mo2.jpg

    Лучшие результаты могут быть получены при использовании в качестве нагрузки трансформаторов с коротко-замкнутым объемным витком. Схема включения трансформаторов приведена на рис. 2, чертеж трансформаторов — на рис. 3. Связь между их магнитными потоками осуществляется короткозамкнутым объемным витком. выполненным в виде стержня, припаянного к крышкам латунного цилиндра. Каждая из обмоток намотана на

    us_mo3.jpg

    сердечнике типоразмера К10х6х3 из феррита марки 1000НМ-9. Обмотка трансформатора Т1 содержит 12 витков провода ПЭВ-2 0,31, трансформа тора Т2 — 5—7 витков провода ПЭВ-2 0,64. Корпус трансформатора соединяют с общим проводом. Зависимость выходной мощности от входной для второго усилителя показана на рис. 4, а зависимость максимальной выходной мощности от величины коллекторного напряжения при неизменной входной мощности — на рис.5. Хорошие результаты были получены

    us_mo4.jpg

    при усилении однополосного сигнала. Следует отметить, что при применении более мощных транзисторов, например КТ904, усилитель при выходной мощности (Рвых>2 Вт) склонен к самовозбуждению, однако при снижении коэффициента усиления работает вполне устойчиво.


    РАДИО 3/78, c.24


        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg