www.electrik.org
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Суббота, 29 апреля 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 59 посетителей.
     
    Принтеры Brother Дифавтоматы селективные АД12S IEK
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДЛЯ QRP ТРАНСИВЕРА


    Усилитель предназначен для совместной работы с трансивером малой мощности (до 1 Вт). Его принципиальная схема приведена на рис. 1. Он состоит из двух каскадов усиления и обеспечивает выходную мощность до 50 Вт в полосе частот от 3,5 до 30 МГц.

    Первый каскад выполнен на полевом транзисторе с изолированным затвором 2П909А, работающим в недонапряжен-ном режиме. Второй каскад построен на транзисторной сборке КТ9105АС, состоящий из двух кремниевых транзисторов, имеющих небольшие габариты, высокую надежность в работе и низкое напряжение питания.

    Особенность этого усилителя - одновременное применение биполярных и полевого транзисторов. Такое сочетание дает улучшение шумовых характеристик и линейности по отношению к использованию только биполярных транзисторов, а в сравнении с применением только полевых транзисторов - улучшение энергетических характеристик усилителя.

    Puc.1

    Второй каскад выполнен по схеме сложения мощностей, которая позволяет снизить нежелательные колебания второго и третьего порядка в спектре сигнала и не особенно чувствительна к рассогласованию нагрузки.

    В усилителе хорошо развязаны каскады от взаимного влияния. В сочетании с последовательным включением транзисторов по входу и выходу во втором каскаде при той же колебательной мощности результирующие входное и нагрузочное сопротивления увеличиваются в четыре раза. Для повышения входного и нагрузочного сопротивления усилителя на его входе и выходе включены трансформаторы с симметричным входом и выходом Т2, ТЗ. Для перехода к несимметричным внешним цепям используются трансформаторы T1, T4 с соотношением витков 1:1. Применение широкополосных трансформаторов обеспечивает необходимое согласование и позволяет без механической перестройки работать в полосе частот от 3,5 до 30 МГц. На выходе усилителя включены блоки фильтров нижних частот.

    Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом (К10х5х3) магнитопроводе из феррита М400НН - М600НН. Его обмотки содержат по 12 витков. Намотку ведут двумя бифилярно скрученными проводами ПЭВ-2 0,3, Трансформатор Т2 изготовлен на ферритовом (М600НН) кольце типоразмера К17х7х6. Обмотка 9-10, намотанная первой, содержит один виток провода МГТФ 12х0,075, остальные - по 4 витка бифилярно скрученных проводов МГТФ 12х0,075. Трансформатор ТЗ выполнена на таком же магнитопроводе, что и Т2. Его обмотки содержат по 3 витка бифилярно скрученных проводов МГТФ 19х0,12. Трансформатор Т4 изготовлен на двух тороидальных магнито-проводов 50ВЧ2 типоразмера К17х7х7. Намотка выполнена четырьмя проводами МГТФ 19x0,12 бифилярно скрученными (по два на обмотку), число витков - 9. Шаг скрутки проводов во всех трансформаторах - 5 мм.

    Дроссель L1 - L5 намотаны на тороидальном (К 10х6х3) магнитопроводе из феррита М1000НН. L1 содержит 4 витка провода ПЭВ-2 0,3, L2, L3 (оба на одном кольце) - по 3 витка, - a L4, L5 (также на одном кольце) - по 2 витка провода ПЭВ-2 0,49. Перед намоткой кольца дросселей и трансформаторов обрабатывают надфилем и покрывают нитролаком или клеем БФ. Можно использовать и готовые дроссели: L1 - индуктивностью 15...20 мкГн, L2, L3 - 10 мкГн, L4, L5 - 5 мкГн.

    Проводник, соединяющий затвор транзистора VT1 с другими деталями, пропускают через три ферритовых (М1000НН) кольца, внутренний диаметр которого равен диаметру провода. Такие же кольца устанавливают на обоих концах проводника (по три на каждом), идущего от вывода 9 трансформатора Т2 к конденсатору С2. Магнитопроводы закрепляют клеем БФ.

    Монтаж усилителя выполняют на плате размерами 110х180 мм из фольгиро-ванного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры платы можно уменьшить, если применять современные малогабаритные резисторы и конденсаторы.

    Вначале на плату устанавливают трансформаторы, проверяют надежность паек и отсутствие замыканий с общим проводом на плате. После этого размещают на плате транзистор КТ9125АС, а потом все остальные детали. При окончательной сборке проверяют надежность крепления транзисторов, особенно КТ9125АС, к теплоотводу (его устанавливают со стороны платы, свободной от деталей, размеры не менее 150х100 мм).

    Налаживание усилителя начинают с проверки токов в контрольных точках и подбору соответствующих резисторов. Токи в каждом каскаде устанавливают при отсутствии входного сигнала. Конденсатор С 16 подбирают по максимуму выходной мощности. При использовании деталей, указанных на схеме, АЧХ усилителя получилась оптимальной для работы в диапазоне 3,5...30 МГц.

    Геннадий Осипов (RV3AK), г. Москва



        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg