www.electrik.org
ВАВИОТ
сайт Электрик - электрика и энергетика
Главная Статьи по электричеству Вопросы и ответы по электричеству Нормативные документы, файлы, электроные книги для электриков Форум Каталог товаров и услуг Электротехника - тендеры Реклама на сайте Новости предприятий  Реклама на этом сайте и контакты  
 
 
  Добро пожаловать !  
Понедельник, 22 мая 2017 г.
 
 


РАЗМЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА ЭТОМ САЙТЕ



СВАЛКА СХЕМ
(более 1000 схем)

Поиск на электросайтах

Поиск на сайте

Поиск на сайте


Навигация

· Главная

Разделы
· Новости
· Документы по энергетике и электричеству
· Статьи для электриков и энергетиков
· История исследования электричества
· Теория электротехники
· Ссылки

Контакт
· Форумы - электрикам - электричество и сварка
· FAQ
· Задать вопрос
· Гостевая книга

· Поиск
· Спонсорам, рекламодателям, обмен кнопками
· Все статьи для электриков и энергетиков
· Все файлы для электриков
· Все элекрические и электронные схемы
· Все электронные книги
· Электротехнический словарь
· Новости энергетики

Популярные статьи

  • Как воруют электроэнергию
  • Электронные электросчетчики
  • Осциллятор для сварочного аппарата от Nexor
  • ОСЦИЛЛЯТОР С НЕПРЕРЫВНЫМ ПИТАНИЕМ
  • Метод испытания трансформаторного железа для изготовления сварочного трансформатора
  • Сварочный трансформатор с падающей характеристикой
  • Способ определения начала и конца обмотки трансформатора и электродвигателя
  • КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ
  • История электротехники
  • Энергетика

    Если ваше предприятие выпускает элекрооборудование или оборудование для энергетических хозяйств и вы хотите что бы о вашем предприятии узнали посетители нашего сайта - напишите нам. Если вам интересны проблемы атомной энергетики, энергетики в промышленности, вопросы и проблемы развития альтернативной энергетики в России - всех, от главного энергетика промышленного предприятия до электрика или просто интересующегося вопросами и проблемами развития электрики и энергетики принять участие в создании и развитии этого сайта. Будем рады услышать ваши предложения.

    Не можете найти схему? Лучшая поисковая система RadioNet

    HARDW.net - Все о компьютерном "железе": статьи, документация, форум по ремонту "железа"

    Rambler's Top100

    Free Service Manuals

    Сейчас на сайте

    На сайте сейчас 67 посетителей.
     
    Принтеры Brother IEK: всё, что нужно для электромонтажа
    Содержание
    Тип: HTML
    Print version...

    УЗЕЛ УПРАВЛЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕМ МОЩНОСТИ


    На любительских KB радиостанциях широкое распространение получили усилители мощности CW и SSB сигнала, собранные по схеме с заземленной сеткой на триодах, а также тетродах или пентодах в триодном включении. Один из возможных вариантов узла управления подобным усилителем показан на рисунке. Усилитель собран на лампе VLI (высокочастотные цепи для упрощения не показаны, L1 - анодный дроссель, L2 - катодный дроссель). При работе телеграфом триод работает в классе В (нулевое напряжение смещения на сетке и практически нулевой ток покоя), а при усилении SSB сигнала на катод лампы подается некоторое напряжение, приоткрывающее лампу. Ток покоя в этом случае устанавливают подстроечным резистором R2. Режим работы усилителя выбирают переключателем SA1. Резистор R5 защищает транзистор VT2 от выхода из строя из-за переходных процессов в узле управления. Сеточный ток лампы VLI измеряют прибором РА1, анодный - прибором РА2. При подаче высокого напряжения на лампу VLI стрелка прибора РА1 немного отклоняется влево, что свидетельствует о нормальной работе узла управления.

    Cxema

    С приема на передачу усилитель мощности переводят выключателем SA2 (это могут быть контакты реле VOX, педаль и т. п.). При замыкании контактов этого выключателя срабатывают реле К2 и КЗ, которые своими контактами (на рисунке не показаны) переключают высокочастотные цепи на входе и выходе усилителя мощности. Реле К1 срабатывает с некоторой задержкой, определяемой временем зарядки конденсатора С1 через развязывающий диод VD3 и резистор R6. Как только это реле сработает, через резистор R2 поступит напряжение смещения на базу транзистора VT1 (при усилении сигнала). При работе телеграфом базовая цепь этого транзистора оказывается соединенной с общим проводом через контакты переключателя SA1, и режим работы лампы VL1 в этом случае не изменяется. Одновременно через контакты К1.2 напряжение питания поступает на светодиод HL1. индицирующий работу усилителя мощности в режиме передачи. Задержка срабатывания реле К1 по отношению к реле К2 и КЗ исключает появление радиочастотного сигнала на выходе усилителя до того момента, как к нему будет подключена антенна.

    К регулирующему транзистору VT2 предъявляются довольно высокие требования. Его максимальный ток коллектора должен быть не менее возможного пикового тока лампы VLI, а допустимое напряжение коллектор-эмиттер -- не менее пикового значения напряжения возбуждения на катоде лампы. Радио частотные токи через транзистор VT2 не протекают, поэтому он может быть низкочастотным.

    Падение напряжения на резисторе R4 использовано для создания напряжения автоматического смешения. Номинал этого резистора следует выбрать, руководствуясь выходной мощностью и типом лампы, использованной в выходном каскаде.

    Требования к транзистору VT2 оговорены в тексте. В качестве транзистора VTI можно использовать транзисторы серий КТ605, КТ608. Диоды VD1-VD4 -любые из серии Д226.

    Dierking H.-J. Zentralbaugruppe fur Rohrenendslufen mil Trioden.- CQ DL, 1984. N7. S. 322-323

    (Радио 1-85, с.60)




        
     
     
         
     
     Copyright © 2002-2006 by Koutsnetsov Oleg