Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article103.php

ТРАНСФОРМАТОР ИЗ МАГНИТНОГО ПУСКАТЕЛЯ

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 29 Фев, 2004 г. - 21:25

Е. КОЛЕСНИКОВ, с. Гаврильск Воронежской обл.
При конструировании самодельного блока питания определенную трудность вызывает намотка сетевого трансформатора, особенно при отсутствии намоточного станка.

Можно приобрести готовый трансформатор, но он не всегда обеспечивает требуемые параметры блока питания. Наиболее трудоемка в изготовлении первичная обмотка.
Предлагаю вариант конструкции трансформатора, в котором уже есть первичная обмотка. Необходим подходящий по габаритам стандартный магнитный пускатель, например, ПМЕ111 и др. Такие пускатели широко используются в промышленном электрооборудовании. Они могут быть с неисправными контактами, расколотым корпусом, но обязательно с исправной втягивающей катушкой.
Пускатель нужно разобрать, снять катушку и обе половинки магнитопровода. На катушке достаточно места для размещения вторичной обмотки до заполнения окна магнитопровода. При этом основная обмотка используется как первичная и включается в электрическую сеть. Данные для расчета количества витков вторичной обмотки имеются на самой катушке пускателя. На ней приведены номинальное напряжение сети, частота сети, количество витков, марка и диаметр провода. К примеру, U=220 V 50 Hz W=4100 вит. ПЭВ-2 0 0,14 мм. Исходя из этих данных, рассчитывается количество витков вторичной обмотки в зависимости от требуемого напряжения на ее выходе.
Расчет производится по формуле W2 = W1*U2/U1 где W2 — число витков вторичной обмотки; W1— число витков первичной обмотки; U1 — напряжение на первичной обмотке; U2 — напряжение на вторичной обмотке. Рассчитанное количество витков вторичной обмотки необходимо увеличить на 10—15 %. Диаметр провода берется в зависимости от тока нагрузки и условия заполнения окна магнитопровода. После намотки вторичной обмотки ее необходимо изолировать любым изоляционным материалом.
На одной из половинок магнитопровода имеются короткозамкнутые медные витки. В упомянутом мною магнитном пускателе ПМЕ111 их два. Эти витки нужно снять, можно просто разомкнуть. При этом уменьшается потребляемый из сети намагничивающий ток (ток холостого хода) и уменьшается нагрев трансформатора.
После проверки параметров намотанного трансформатора торцы магнитопровода нужно склеить между собой.
Для этого торцы обеих половинок магнитопровода нужно очистить от грязи, масла и обезжирить растворителем(ацетон и др.). Затем смазать торцы эпоксидным клеем, вставить обе половинки в катушку и слегка зажать в тисках. После затвердевания клея (24 ч при нормальной температуре) трансформатор готов. Изготовленный описанным способом трансформатор работает бесшумно.
С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1]
или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.


2004 г. Кузнецов Олег




Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov