Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article110.php

Таймер с отсчетом реального времени

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 14 Мар, 2004 г. - 22:20

И.Бардовский, Т.Холопцев, Киев
По роду нашей служебной деятельности нам приходится вести техническое обслуживание различных электротехнических устройств и медицинского оборудования. Для решения конкретной технической задачи требовалось создать высокоточный таймер, способный управлять устройствами большой электрической мощности в большом интервале и с привязкой к реальному времени.

Это должен был быть компактный, простой, недорогой, надежный прибор. После нескольких разработок мы остановились на схеме, в которой используются обычные электронные наручные часы с музыкальным будильником в качестве высокоточного источника времени. Это значительно упростило схемотехнику и ускорило решение поставленной задачи.
В качестве первичных часов мы применили немного переделанные часы с музыкальным будильником типа Монтана. Переделка состояла в следующем. Сняли корпус и оставили сам электронный блок. К контактным площадкам кнопок управления и выхода на пьезоиз-лучатель припаяли мягкий многожильный провод. Это сделано для того, чтобы вывести кнопки управления режимами работы часов на переднюю панель таймера. Кнопки должны быть достаточно большими и обязательно изолированные (пластмассовые) от корпуса часов, поскольку сами часы гальванически связаны с напряжением 220В. Электронный блок часов установлен в пластмассовом корпусе с прорезью на передней панели для индикатора часов. Корпус взят от малогабаритного сетевого блока пи-тания с жестко вмонтированной вилкой.
Работа схемы. При нажатии на кнопку SB1 «Пуск» срабатывает реле К1 и своими контактами К 1.1 шунтирует кнопку SB1. Тиристор VS1 открывается и напряжение 220В подается на нагрузку. При достижении заданного времени срабатывает будильник первичных часов. Через резистор R4 с выхода контакта на пьезоизлучатель на базу транзистора VT1 подается напряжение с амплитудой до 20В. (А в некоторых образцах часов похожего типа она достигает ЗОВ.) Этого напряжения достаточно для открывания транзистора VT1. Своим переходом эмиттер-коллектор через ограничительный резистор R3 транзистор VT1 шунтирует обмотку реле К1, напряжение удержания реле снижается до порога отключения и реле отключается. Своими контактами К1.1 реле К1 разрывает цепь управления тиристором VS1 и тиристор отключается. Нагрузка обесточена.



Конструкция, Прибор собран в пластмассовом корпусе от маломощного блока питания. На лицевой панели установлены кнопки пуска таймера и управления режимами работы часов. Также там установлено гнездо для подключения нагрузки. Если предполагается работа с нарузкой более 2 кВт, то необходимо установить тиристор на теплоотводящий радиатор и выбрать провода соответствующего сечения, а также ввести в схему предохранитель, рассчитанный на номинальный ток нагрузки. Детали, В данной конструкции используются самые распространенные элементы. Тиристор VS1 типа КУ202Н. Резисторы (кроме R2) типа МЛТ- 0,5. Реле типа РЭС-9 паспорт 202. Номинал резистора R2 рассчитывается исходя из конкретного типа реле. Его мощность должна быть не менее 2 Вт. Кнопки обязательно должны иметь хорошую электрическую изоляцию и рассчитаны на коммутацию указанного напряжения.
Опыт эксплуатации таймера показал некоторые особенности работы схемы. С целью повышения помехоустойчивости таймер должен быть подключен таким образом, чтобы нейтральный провод Н сети 220 В соединялся с общим проводом схемы и положительным полюсом питания первичных часов (см. схему). Фазовый провод Ф присоединен к тиристору VS1. Гальваническая связь сети 220 В со схемой управления имеет свои недостатки с точки зрения электробезопасности. Поэтому мы испытываем новую схему управления на основе блокинг-генератора, где первичные часы с кнопками управления полностью изолированы от сети 220 В. В случае положительного результата испытаний мы представим новую конструкцию для ознакомления.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2004 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov