Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article114.php

Реле для холодильника

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 21 Мар, 2004 г. - 18:39

Николай Заец, п.Вейделевка,Белгородская обл.
Если вам нужен генератор с регулируемой длительностью импульса и спада или если у вас поломалось реле - регулятор в холодильнике, то эта схема для вас.

Она состоит из генератора на DD1, ключей на DD2.2, DD2.3 и инвертора на ключе DD2.1. Генератор на микросхеме К176ИЕ5 имеет коммутируемые RC- цепи R1, R3, С1 и R2, R4, С2. Переключение время-задающих цепей производится ключами на микросхеме К561КТЗ. Управление ключами осуществляется импульсами с выхода пятнадцатого разряда (вывод 5) делителя импульсов микросхемы DD1. При высоком уровне на выводе 5 к внутренним логическим элементам микросхемы DD1 подключается одна RC- цепь (R2,R4,C2). При низком уровне - сигнал инвертируется инвертором на ключе DD2.1, и через ключ DD2.2 подключается другая RC- цепь (R1,R3,C1).



Если вам нужен генератор (ну очень низкой частоты) с раздельной регулировкой длительности высокого и низкого уровней, то R4 может быть переменным с сопротивлением до 3 МОм. Частоту приближенно определяют по формуле F=0,7/RC. При расчётах длительности необходимо помнить, что время работы или паузы будет составлять половину расчётной. Для замены термостата холодильника R4 может иметь сопротивление от 100 кОм и выше. При понижении температуры в холодильной камере до ноля градусов терморезистор типа ММТ 220 кОм имел сопротивление 400 кОм. Поскольку терморезистор стоит в цепи, определяющей длительность паузы, то чем меньше температура в холодильнике, тем больше время паузы в работе двигателя холодильника. Таким образом, происходит регулировка температуры холодильника регулировкой длительности работы двигателя резистором R3. Управляющий импульс через ключ на транзисторе VT1 включает промежуточное реле К1, которое включает более мощное реле. Промежуточное реле типа РЭС6, РЭС49. Микросхему К561КТЗ можно заменить на К176КТ1.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2004 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov