Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article133.php

GPSoft: Контроль давления масла герметичных вводов

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано GPSoft 16 Мая, 2004 г. - 23:23

Контроль за давлением высоковольтных герметичных вводов реализуется в электронных таблицах Exel. Данные, снятые с манометров, установленных на вводах, вносятся в электронный журнал, как показано на рисунке ниже. Кроме значений показаний манометров в таблицу вносится значение температуры наружного воздуха.

Контроль за давлением высоковольтных герметичных вводов реализуется в электронных таблицах Exel. Данные, снятые с манометров, установленных на вводах, вносятся в электронный журнал, как показано на рисунке ниже. Кроме значений показаний манометров в таблицу вносится значение температуры наружного воздуха.

Рис.1. Журнал учета давления масла в герметичных вводах [1]

Суть контроля заключается в том, что при вводе данных давления и температуры окружающего воздуха ячейка, в которой значение давления масла выходит за границы допустимого диапазона, окрашивается другим цветом. Если значение ниже допустимой границы, то ячейка окрашивается в синий цвет, если выше допустимой границы - то в розовый. Обратите внимание на рисунок 1.

Допустимый диапазон давлений для каждого типа ввода рассчитывается по формулам, помещенным в каждую ячейку таблицы. Формулы построены на основании графиков зависимости допустимых значений давления от температуры, представленных в паспортах завода изготовителя по каждому типу ввода.

Рис.2. График зависимости допустимого давления во вводе от температуры наружного воздуха [2]

Средствами Excel табличная функция зависимости давления от температуры преобразуется в функцию 2 -3 порядка, обычно этого достаточно для приемлемой ошибки преобразования, поскольку точность снятых показаний как правило довольно низкая (манометры с диаметром шкалы 100 мм располагаются на высоте до 5-7 метров от уровня площадки, с которой производится съем показаний).

Для ввода, показанного на рисунке 2, функции верхней границы и нижней границы (кривые АВ и MN) соответственно выглядят так:

АВ = 0,0008х^3 + 0,0035x^2 + 0,0539x + 1,5503

MN = -0,0007x^3 + 0,0292x^2 - 0,1095x + 0,8585

Затем эти зависимости вносятся в каждую ячейку таблицы при помощи метода Excel "условное форматирование".

Рис.3. Установка условного форматирования для каждой ячейки таблицы [3]

Функции для каждой ячейки таблицы должны быть увязаны с соответствующей колонкой, содержащей температуру наружного воздуха. конечная реализация функции выглядит так:

=0,009*((($AC49/10)+7)^2) + 0,114*(($AC49/10)+7) + 0,8844

Таким образом заполняются все функции условного форматирования в ячейках таблицы, и в результате Вы имеете автоматический оперативный контроль за состоянием вводов по факту внесения данных в таблицу, электронный документ, который можно анализировать средствами Excel, строить графики, накапливать статистику, и т.п.

Реализация такого метода на ПС 500 кВ показала высокую эффективность контроля, а также исключила возможность недобросовестного отношения к контролю со стороны оперативного персонала. В конечном счете введение эффективного метода контроля повысило уровень ответственности за состояние оборудования оперативного персонала на данном объекте.

Данное решение позволит также проводить экспресс-анализ состояния ввода по журналу за длительный период времени на уровне ПЭС, электростанций.

Автор Григорий Процюк, © 2000 год.
Компания GPSoft, www.gpsoft.narod.ru [4], gpsoft@narod.ru [5].





Ссылки в этой статье
  [1] http://www.gpsoft.narod.ru/images/table_oil.gif
  [2] http://www.gpsoft.narod.ru/images/graph_oil.gif
  [3] http://www.gpsoft.narod.ru/images/cond_oil.gif
  [4] http://www.gpsoft.narod.ru
  [5] gpsoft@narod.ru

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov