Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article23.php

Узел управления насосом. Н. Ачметжанов

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 27 Сен, 2003 г. - 17:26

Для периодического заполнения резервуара или, наоборот, удаления из него жидкости можно использовать устройство, принципиальная схема которого изображена на рис, 1, а конструкция — на рис. 2. Применение в нем герконовых датчиков имеет некоторые преимущества — здесь нет электрического контакта между жидкостью и электронным блоком, что позволяет использовать его для откачки конденсационной воды, смеси воды с маслами и др. Кроме того, использование этих датчиков повышает надежность узла и долговечность его работы.

В автоматическом режиме устройство работает следующим образом. При повышении уровня жидкости в баке кольцевой постоянный магнит 8 (рис. 2), который закреплен на штоке 6, связанном с поплавком 9, приближается снизу к геркону 3 верхнего уровня (SF2 на схеме) и вызывает его замыкание. Тринистор VS1 открывается, реле К1 срабатывает, включая электродвигатель насоса контактами К1 1 и К1.2 и самоблокируясь контактами К1.3 (если реле нечетко самоблокируется, его обмотку необходимо зашунтировать оксидным конденсатором емкостью 10... 50 мкФ).





Насос откачивает жидкость, ее уровень в резервуаре понижается, приближаясь к установленному нижнему. Магнит приближается к геркону 2 (SF3 по схеме) нижнего уровня и вызывает его замыкание. Тринистор VS2 открывается, срабатывает реле К2 и его контакты К2.1 разрывают цепь управляющего электрода три-нистора. Тринистор закрывается, отключая электродвигатель насоса. Если же после замыкания контактов геркона 3 и включения насоса почему-либо уровень жидкости продолжает повышаться, замыкается гер-кон сигнализации 4 и звучит электрический звонок НА1. При изменении уровня жидкости шток вместе с поплавком 9 совершает возвратно-поступательные движения в направляющих кольцах 7. Шпильки 5 служат для ограничения хода штока. Герко-ны укреплены на стойке 1. Для работы в ручном режиме тумблер SA1 «Автомат» переводят в положение «Выкл.» и управляют насосом посредством кнопок SB1 «Пуск», SB2 «Стоп». Для того, чтобы система работала на периодическое заполнение бака, необходимо поменять местами гер-коны верхнего и нижнего уровня (или проводники, подведенные к ним). В устройстве можно использовать любой трансформатор мощностью 10...15 Вт с напряжением на вторичной обмотке 26...30 В. Реле К1 — РПУ-0 или любое другое с током срабатывания 50...150 мА и контактами, рассчитанными на коммутируемый ток не менее 2 А; К2 и КЗ — РЭС9, паспорт РС4.524.200. Тумблеры Q1 — ТВ1-4, a SA1 — ТП1-2. Электрический звонок НА1 — ЗП127-220 В. Тринисторы VS1—VS3 — КУ201 или КУ202 с любым буквенным индексом. При использовании электродвигателя мощностью более 500 Вт его необходимо включать через дополнительный пускатель. Расстояние между геркона-ми и объем поплавка подбирают для каждого конкретного случая.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2002 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov