Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article35.php

ПРОДЛЕНИЕ РЕСУРСА РАБОТЫ СВЕТИЛЬНИКОВ. М ГОЛУБЕВА

Статьи / Самодельные устройства для освещения
Послано electrik 02 Ноя, 2003 г. - 19:31

На страницах журнала "Радио" предлагалось немало описаний устройств для включения ламп дневного света с перегоревшими нитями накала и схем преобразователей для их питания импульсным однополярным напряжением. Но, к сожалению, при таком питании срок их службы значительно снижается, так как происходит осаждение металла на поверхность у одного из электродов колбы. Предлагаю довольно простой метод включения ламп в цепях переменного тока для вышедших из строя светильников. Он не требует специальных радиотехнических знаний и трудоемких затрат. Экспериментальная проверка подтвердила целесообразность применения этих предложений

Если у вас имеются лампы ЛБ 18, ЛД 20 (число указывает на мощность лампы) или аналогичные им импортные мощностью 18 Вт, у которых сгорела одна из нитей накаливания, не спешите их выбрасывать! Возможно, они прослужат еще дольше, чем проработали до перегорания злополучной нити. Особенно это касается дорогих ультрафиолетовых ламп специализированного назначения и ламп с цветными колбами, используемыми для оформления дискотек и витрин магазинов.
Стандартная схема включения лампы приведена на рис.1. Если в вашем светильнике использована лампа ЛД 40, то вместо перегоревшей в нем лампы можно установить две исправные по 20 Вт или две лампы по 20 Вт со сгоревшей одной нитью накала в каждой из них. Для доработки светильника достаточно установить в него два дополнительных гнезда для крепления ламп. При этом используются дроссель на ток 0,43 А и стартер на 220 В от того же светильника. Схема включения приведена на рис. 2.







Этот же способ можно использовать в готовом светильнике с двумя лампами Л Б 18, Л Б 20 и двумя стартерами на 127 В, собранном по стандартной схеме (см. рис.3). В таком случае экономиться один стартер, если собрать устройство по схеме рис. 2. При применении одного стартера лампы включаются одновременно и намного быстрее, чем с двумя.
Предположим, что в светильнике использован дроссель не с двумя выводами, а с четырьмя или шестью. Заменять его на двухвыводныи не стоит Вначале нужно омметром прозвонить все его обмотки и определить более высокоомную (если она есть). Высоко-омная обмотка в дальнейшем не используется, а все низкоомные необходимо соединить последовательно,при этом их сопротивление обычно не должно превышать 45 Ом. Важно, чтобы конец одной обмотки был соединен с началом другой, что обеспечит максимальную индуктивность такого дросселя.
Для правильного определения соединения обмоток можно воспользоваться схемой, приведенной на рис. 4.
В дросселе методом подбора меняются начала и концы обмоток, при этом правильное соединение обмоток будет достигнуто, когда напряжение на лампе окажется минимальным. Имея один проверенный дроссель и зная напряжение на лампе, можно определить непригодные (например, с короткозамкнутыми витками) для использования дроссели, так как от целостности обмоток зависит долговечность работы ламп дневного света. Лампа накаливания (Р=40 Вт), включенная через дроссель с коротко- замкнутыми витками горит почти полным накалом или ярче, чем при под ключении заведомо исправного дросселя, а сам дроссель нагревается сильнее (что тоже небезопасно!). Если вы подключаете люминесцентные лампы с мощностью 18—20 Вт, то желательно использовать дроссель, рассчитанный на ток 0,37 А.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2003 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov