Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article39.php

УСТРОЙСТВО НАДЕЖНОГО ЗАПУСКА КОМПРЕССОРА ХОЛОДИЛЬНИКА

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 02 Ноя, 2003 г. - 19:37

В настоящее время в ряде регионов нередко наблюдаются перепады напряжения сети, которое иногда колеблется от 150 до 250 В, причем чаще всего оно бывает пониженным.

В этих условиях становится просто непредсказуемой работа холодильников компрессионного типа. Дело в том, что, во-первых, такие холодильники имеют импульсный запуск и потребляют довольно большой ток (5 А при запуске и 1 А в рабочем режиме), а во-вторых, при пониженном напряжении в некоторых холодильниках происходит сбой пускозащитных реле. Например, холодильник КШ-180 "Орск-4", в котором используется реле РТК-Х(М), при напряжении около 170 В вообще не запускался, хотя его компрессор был вполне работоспособен. Решить эту проблему удалось, применив принудительный запуск компрессора путем кратковременного (0,5...1 с) подключения его пусковой обмотки к сети.
Предлагаемое устройство принудительного запуска компрессора работает в диапазоне питающих напряжений 150...250 В. Его особенность — отсутствие внутреннего стабилизатора напряжения и, как следствие, обратная зависимость времени подключения пусковой обмотки к сети от напряжения последней. Это положительно сказывается на работе устройства, поскольку повышает надежность запуска компрессора при низких значениях напряжения и уменьшает токовую нагрузку на пусковую обмотку при повышенных.



Устройство (см. рисунок) представляет собой простой таймер, обеспечи- вающий задержку отключения пусковой обмотки после срабатывания термореле и подачи питающего напряжения на силовую часть агрегата. В начальный момент времени (при разомкнутых контактах К 1.1 термореле) устройство обесточено и контакты К2.1 реле К2 замкнуты. При срабатывании термореле пусковая обмотка оказывается подключенной к сети через симистор VS1 , который находится в открытом состоянии до размыкания контактов К2.1.
При подаче напряжения питания начинается зарядка конденсатора С2. Когда напряжение на нем превысит сумму напряжения обратимого пробоя змиттерного перехода транзистора VT1 (7...9 В), включенного как стабилитрон с малым током стабилизации (0,3 .0,7 мА), и прямого напряжения змиттерного перехода транзистора VT2, последний откроется и сработает реле К2. Его контакты К2.1 разомкнутся, и симистор закроется, обесточив пусковую обмотку компрессора. Таким образом, время подключения пусковой обмотки определяется постоянной времени зарядки конденсатора С2, равной произведению Р2С2, и напряжением питания. Номинальное значение этого времени составляет 0,5...1 с. Использование составного транзистораVT2 позволяет обеспечить его переход в насыщенное состояние независимо от величины питающего напряжения при сравнительно большом сопротивлении времязадающего резистора в цепи базы.
В зависимости от величины питающего напряжения ток, протекающий через обмотку К2, составляет 40...75 мА и находится в рабочих пределах для используемого типа реле. РезисторR3 обеспечивает медленную разрядку конденсатора С2 после размыкания контактов термореле и приведения устройства в состояние готовности к повторному пуску. Оно длится не более 1 мин.
В устройстве использованы резисторы МЛТ. конденсаторы — К50-6, К50-16. Ток утечки времязадающего конденсатора должен быть минимальным, иначе устройство может просто не сработать. Транзисторы VT1 серии КТ361 с любым буквенным индексом, VT2 КТ973 с индексом А или Б. Реле К2 — РЭС-10, паспорт РС4.529.031-04.01. Трансформатор Т1 — любой малогабаритный с напряжением на вторичной обмотке 18...20 В при токе нагрузки не менее 100 мА и номинальном напряжении сети. Налаживание устройства сводится к установке времени задержки отключения пусковой обмотки (0,5...1 с) подбором емкости конденсатора С2 (грубо) и сопротивления резистора Р2 (точно) при номинальном напряжении сети.
Важно отметить, что конструкция устройства должна обеспечивать воз можность естественного охлажденияего элементов и надежную изоляцию силовых токоведущих частей от корпуса холодильника.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2003 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov