Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article49.php

МЕЛОДИЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНОК. В. ПИЦМАН

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 23 Ноя, 2003 г. - 22:32




В этом звонке (см. схему) использована идея, описанная С. Лялякиным и В. Тюлиным в статье ''Мелодичный звонок", опубликованной в "Радио", № 2, 1990 г. Но в моем варианте звонка нет пауз между звуками, исключен полевой транзистор, питание — от сети.

Устройство работает так. Сигнал генератора основного тона, собранный на элементах микросхемы DD1, поступает на вход -1 делителя частоты DD6, С выхода (вывод 13) этой микросхемы импульсы малой длительности попадают на вход D-триггера DD3.2, формирующего из них сигнал еида "меандр", который после усиления транзистором VT3 преобразуется динамической головкой ВА1 в звук. Тон (частота) звука зависит от коэффициента деления делителя частоты DD6, определяемого кодом на его информационных входах D1—D8. Код же на этих входах микросхемы поддерживается постоянным в течение такта и мгновенно, без такта паузы, изменяется на другой по спаду тактового импульса, поступающего на вход С2 (вывод 8) регистра DD5, работающего в режиме параллельной загрузки. При этом код с выходов 1. 2, 4, 8 счетчика DD4 фиксируется на выходах регистра на время следующего такта.
Счетчик DD4. непрерывно считающий импульсы, поступающие на его вход С1 от генератора основного тона, является датчиком случайных чисел от 1 до 15, которые и определяют коэффициент деления делителя частоты основного тона е целое число раз.
Реле времени, поддерживающее звонок во включенном состоянии 6,,,10 с, собран на базе триггера Шмитта. При нажатый на кнопку SB1 начинает работать блок питания, транзистор VT2 открывается, срабатывает реле К1 и контактами K1.1 блокирует кнопку SB1, Через 6...10 с напряжение на конденсаторе СЗ, заряжающемся через резистор R5, достигает значения, при котором открывается транзистор VT1. В результате триггер переключается в исходное состояние, обмотка реле К1 обесточивается и эоо-нок отключается от сети.
Сетевой блок питания звонка образуют трансформатор Т1, понижающий напряжение сети до 7... 10 В, диодный мост VD2—VD5, интегральный стабилизатор DA1 и фильтрующие конденсаторы С4, С5. Он может быть выполнен по любой другой схеме, но рассчитан на напряжение 5 В при токе до 250 мА.
Реле К1 — РЭС49 (паспорт РС4.569.421-09). Микросхемы могут быть серии К133, Транзисторы VT1, VT2 — любые кремниевые, причем VT2 с допустимым током коллектора, соизмеримым с током срабатывания реле К1, Транзистор КТ630А заменим на любой из серий КТ602, КТ815. Динамическая головка BA1 мощностью более 0,2 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 6...8 Ом, Без ущерба для работы устройства резисторы R2 и R4 можно исключить.
Коротко о налаживании. При замкнутых выводах конденсатора СЗ и кнопки SB1 подбирают резистор R8 такого сопротивления, чтобы на нем было напряжение 1,5...2 В. При этом реле К1 должно надежно сработать при токе через его обмотку не более допустимого для транзистора VT2 (100 мА для КТ315). Затем с конденсатора и кнопки удаляют перемычки и нажимают кнопку SB 1 —звонок должен включиться и через 6...10 с отключиться от сети.



Возможно, придется подобрать и резистор R5, чтобы триггер надежно сра-батывэл и реле выключалось. Напряжение питания обмотки реле можно повысить, переключив еа верхний (по схеме) вывод и диод VD1 на плюсовой вывод конденсатора С5, что позволит применить реле других типов.
Общую тональность звучания можно изменить подбором конденсатора С1. Длительность же каждого звука (такта) зависит от емкости конденсатора С2, а продолжительность работы звонка — от емкости конденсатора СЗ и сопротивления резистора R5.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2003 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov