Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article6.php

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ТРЕХФАЗНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ К ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ. Кузнецов Олег.

Статьи / Электродвигатели.
Послано admin 18 Окт, 2003 г. - 21:21

В статье под словом электродвигатель я буду иметь в виду асинхронный двигатель.
Чем отличается трехфазная сеть от однофазной?

К нашим квартирам обычно подходит два электрических провода. Один из них фазный (именно он имеет потенциал относительно земли),другой - нулевой. Где-то раньше квартиры, сеть проходит четырьмя проводами, т.к. наши электросети 0,4 кВт выполнены по схеме с глухозаземленной нейтралью. Один провод такой четырехпроводной сети - это наш нулевой провод, а оставшиеся три - фазные. Причем в каждый момент времени напряжение в каждом из этих трех проводов относительно нулевого разное. Все эти три напряжения изменяются по синусоидальному закону, но сдвинуты во времени друг относительно друга. Этот сдвиг получается потому, что эти три напряжения были получены в каком-то генераторе, этот-же сдвиг и используется для создания вращающегося электрического поля двигателя. В однофазной сети (из двух проводов), напряжение только одно. Заставить это напряжение вращать электродвигатель можно несколькими способами. Например, подключив электродвикатель, механически раскрутить его. Тогда, за счет самого принципа вращения асинхронного двигателя, электрическое поле, созданное в нем, будет поддерживать это вращение. Но мы рассмотрим другой способ.

Посмотрите на ваш электродвигатель. На нем должна быть табличка с основными электрическими параметрами. Найдите мошность вашего электродвигателя (например 3 кВт). Найдите номинальный ток (например 5,2 А) он пригодится нам в дальнейшем. Найдите на ней что-то типа
Вариант 1. Если на табличке написано именно так, вам скорее всего повезло (но это надо проверить). Такая надпись означает, что ваш двигатель рассчинан как на на напряжение 380 В, так и на 220 В. Вы сможете получить мощность около 70% от номинальной.
Вариант 2. Если ваш эдектродвигатель расчитан только на работу при напряжении 380 В, то без изменения схемы включения, больше 30% номинальной мощности вы не получите.
Вариант 3. На табличке стоят цифры ~380/560. Это очень большая редкость, но если так, то только 30% мощности и невозможность простой переделки.
Вариант 4. На табличке что-то другое или ничего не видно. Тогда читайте дальше, но мощность двигателя надо все равно знать. Определить ее можно если снять все размеры и воспользоваться справочником по электродвигателям.
Но все надо проверять. Поэтому откройте крышку клеммной коробки двигателя (ее называют БРНО, не знаю почему) и посмотрите сколько проводов выходит в нее из внутренностей двигателя. Если три провода, то двигатель можно переделать, разорвав внутренюю звезду, но это тема отдельной статьи. Если шесть проводов и вариант таблички 1, это лучший случай. Посмотрите, как соединены обмотки двигателя. Если три провода соединены перемычками вместе, то разорвите эти перемычки и соедините начало одной обмотки с концом другой для всех трех обмоток. Таким образом вы переключите схему соединения со звезды на треугольник и сможете получить большую мощность. Но еще раз повторяю, это справедливо если ваш двигатель расчитан на использование при напряжении 220 В и 380 В. Для создания вращающегося поля необходимо сдвинуть напряжение во времени в одной обмотке двигателя. Это можно сделать с помощью конденсатора, включив его в обмотку по следующей схеме.



Емкость конденсатора подбирается опытным путем и приблизительно равна 40 мкФ на 1 кВт мощности электродвигателя. Существует метод расчета этой емкости. В одной из следующих статей я его дам, но точный расчет емкости не очень нужен. Конденсаторы должны быть неполярными (не электролитическими) и расчитаны на работу при напряжении не менее 400 В. Существует правда один тип электролитических конденсаторов, специально для пуска двигателя. Но в этом случае включение должно производиться по другой схеме, т.к. такие конденсаторы не расчитанны на длительный режим работы. Какие могут возникнуть проблемы? Если ваш электродвигатель в момент пуска подсоединен к механизму с большим моментом инерции или через редуктор (например бетономешалка), то он может гудеть но не вращаться. Тогда вам необходимо использовать следующую схему, подключая дополнительную емкость на время пуска.



Величина такой емкости в 1,5-2,5 раза больше рабочей. После включения измерьте ток в каждом из трех проводов, отходящих от двигателя. Они (токи) должны быть равны и каждый из них не должен быть выше значения, указанного на табличке. Если токи сильно отличаются друг от друга попробуйте подобрать емкость. Обязательно заземлите электродвигатель, от этого зависит ваша безопасность.

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мою домашнюю страницу: http://electrik.org [2].
Всего хорошего.

2002 г. Кузнецов Олег




Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov