Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article9.php

ИСТОЧНИК УФ ИЗЛУЧЕНИЯ Н. Цесарук, г. Тула

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано admin 18 Авг, 2003 г. - 21:57

Этот источник пригоден также для обеззараживания помещений во время эпидемий, а также погребов и подвалов.
Радиолюбителям, работающим с микросхемами памяти с ультрафиолетовым стиранием, время от времени бывает необходим мощный источник УФ излучения. Промышленные приборы такого назначения для многих малодоступны. Особенно трудно найти УФ источник в сельской местности.

Между тем достаточной мощности источник УФ излучения вполне может изготовить любой радиолюбитель, обладающий даже небогатыми практическими навыками. Для этого потребуется повсеместно распространенная лампа уличного освещения ДРЛ.

Промышленность выпускает несколько видов подобных ламп на различную мощность. Лампа состоит из двух стеклянных колб - наружной и внутренней. Во внутренней, заполненной парами ртути, при подаче напряжения питания возникает дуговой разряд, являющийся источником излучения в широком спектре. Значительную долю в этом спектре занимает ультрафиолет. Внутренняя поверхность наружной колбы покрыта слоем люминофора, который преобразует возникшее излучение в видимый свет.

Для изготовления УФ источника внешнюю колбу надо удалить. Лампу оборачивают плотной тканью и зажимают между губками больших тисков. Постепенно сжимают губки до растрескивания стекла. После этого осторожно удаляют осколки и обламывают остатки стекла вплоть до цоколя лампы; внутренняя колба должна остаться целой.
Выполняйте эту операцию на открытом воздухе и будьте предельно аккуратны. Во-первых, чтобы не порезаться осколками стекла, работайте обязательно в прочных жестких рукавицах. Во-вторых, постарайтесь уберечь себя и других от попадания порошка люминофора в глаза, нос, рот, поскольку в нем есть добавки, весьма вредные для здоровья. По этой причине ткань перед оборачиванием лампы следует обильно смочить водой. В-третьих, примите меры против разлива ртути, если случайно разобьется внутренняя колба.
Теперь цоколь с внутренней колбой осторожно ввинчивают в стандартный патрон, стараясь не повредить токо-подводящих проводников. Патрон с колбой помещают в кожух из жести, который должен защитить лампу от повреждения и, главным образом, глаза пользователя и окружающих от вредного действия УФ излучения.
Лампу подключают к сети 220 В, 50 Гц через стандартный балластный дроссель, соответствующий ее мощности. Вмecто дроссeля можно использо-
вать обычную лампу накаливания на 220 В мощностью 100... 150 Вт.
Для стирания информации микросхему ППЗУ серии К573, например, размещают на расстоянии 10... 15 см от лампы. Если мощность лампы 125 Вт, то для пол-ного стирания достаточно 30 мин.
Описанным источником ультрафиолета я пользуюсь уже более пяти лет. Он пригоден также для обеззараживания помещений во время эпидемий, а также погребов и подвалов.


   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov