Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article93.php

"МЯГКАЯ" НАГРУЗКА В ЭЛЕКТРОСЕТИ

Статьи / Разное, не вошедшее в другие темы.
Послано electrik 08 Фев, 2004 г. - 17:20

Прислал посетитель сайта heromant (самый активный участник форумов сайта "Электрик").
Существует, наверное, много универсальных схем, которые можно «приспособить» к различным нуждам. Пример такой схемы приведена ниже (в том варианте, в каком она печаталась в журнале «Радио» № 10 за 1988 год).
Если из этой схемы убрать С1, а вместо R2 поставить потенциометр то получим регулятор напряжения (так сказать электронный автотрансформатор). А если нужна гальваническая развязка, то в нагрузку надо включить трансформатор. Так можно получить регулируемый блок питания, скажем на 12 вольт, и применить его как зарядное устройство.
Пытливые умы найдут еще много применений данной схеме. Следует помнить, что разрывать базу транзистора от эмиттера нельзя. Сразу сгорит транзистор. Поэтому параллельно R2 (2 кОм) ставится переменный резистор, номиналом в 2 кОм. Транзистор КТ838, КТ846.


При подключении и отключении нагрузки в электросети нередко возникают помехи, которые нарушают нормальную работу чувствительных электронных приборов и электрических систем.
Устройство, схема которого показана на рис. 1, реализует «мягкое» подключение и отключение нагрузки.



Рис. 1



Рис. 2
При замыкании контактов выключателя SA1 в процессе зарядки конденсатора С1 (через резистор R1), транзистор VT1 постепенно открывается, и ток коллектора плавно нарастает до значения, определяемого соотношением сопротивлений резисторов R1 и R2. Соответственно плавно возрастает и ток в нагрузке. При выключении конденсатор разряжается через резистор R2 и переход база-эмиттер транзистора. Ток нагрузки плавно снижается до нуля. При указанных на схеме значениях элементов и мощности нагрузки 200 Вт длительность процесса включения составляет 0,1 с, выключения — 0,5 с.
Потери напряжения в этом устройстве относительно небольшие, они определяются суммой прямого падения на двух диодах и участке коллектор — эмиттер работающего транзистора, которое приблизительно составляет:

UCE(B)=0,7+R1*IН/h21Э.

В зависимости от тока нагрузки и коэффициента передачи тока базы транзистора следует подобрать резистор R! таким образом, чтобы падение напряжения на транзисторе и мощность рассеяния на нем поддерживались бы во включенном состоянии на допустимом уровне. В варианте устройства, изображенном на рис. 2, предусмотрена защита от перегрузок и коротких замыканий. При превышении тока установленной величины падение напряжения на резисторе R5 открывает транзистор VT2 и его коллекторный переход блокирует транзистор VT1. Ток, при котором срабатывает защита, можно определить из соотношения

IMАKC = 0,7/R5.

Следует учитывать, что мощность рассеивания транзистором VT1 в случае короткого замыкания существенно возрастает, и поэтому необходимы дополнительные схемные решения, исключающие его выход из строя. По материалам:
Franke M Hetzlasten «weich» Geschalfet Funfcama teur, 1987, № 12, S 613

Примечание редакции. В предлагаемых вариантах схемотехнического решения транзистор VT1 должен иметь допустимое напряжение коллектор эмиттер не менее 300 В и рассеиваемую мощность коллектора не менее 10 Вт

С вопросами можете обращаться по почте info@electrik.org [1] или посетив мой сайт: electrik.org [2].
Всего хорошего.

2004 г. Кузнецов Олег



Ссылки в этой статье
  [1] info@electrik.org
  [2] http://electrik.org

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov