Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article297.php

Монтаж электропроводки в частном доме: общие советы

Статьи / Публикации
Послано electrik 09 Ноя, 2015 г. - 15:01

Если самая сложная работа, которую вы проводили с электропроводкой – это замена лампочек, вам следует воспринимать эту статью не как инструкцию к действию, а как справочную информацию для понимания всего процесса.

Выполнять монтажные работы должен только опытный электрик [1]. Если вы домашний мастер со стажем, можете сделать все самостоятельно – но лучше по итогу пригласить электрика, который осмотрит все на предмет правильности.

Начало работ

Итак, начинают монтаж с вводного кабеля, который подключают от опоры ЛЭП. Лучше выбирать кабель с жилами из алюминия – так как провода ЛЭП тоже из этого металла, а контакт меди с алюминием приводит к окислению. Предварительно нужно рассчитать суммарную мощность все устройств, которые будут эксплуатироваться в доме, продумать необходимость 3-фазного подключения. Стандартно суммарная мощность редко выходит за пределы 35 кВт. В таком случае подойдет вводный кабель с максимальным сечением 25 мм кв.
Для внутреннего монтажа электрической проводки электрик использует медные провода. Использовать алюминиевые неоправданно – разве что если хочется сэкономить, но это достаточно сомнительное преимущество. Правила электробезопасности требуют установки в доме розеток с заземлением, поэтому для разводки лучше выбрать медный 3-жильный провод в двойной термоизоляции. По правилам линии питания приборов освещения и розеток нужно выполнять отдельно.

Перед тем, как приступить к разводке…

Нужно составить план размещения всех потребителей электроэнергии (особенно – мощных), разбив их на группы:
  • для приборов освещения с суммарной потребительной мощностью до 4 кВт предусмотреть провод сечением 1,5 мм кв. Для группы всех розеток с мощностью до 5,8 кВт запланировать провод с сечением 2,5 мм кв.;
  • для электроплиты, бойлера, стиральной машины нужно предусмотреть отдельные розетки с отдельными отводами с дополнительными защитными приборами (автоматическими выключателями).
Каждую имеющуюся группу потребителей нужно подключать в распределительном щите к отдельному автомату. Ток срабатывания отличается: для группы приборов освещения – 16А, для всех розеток – 25А. На автоматах лучше не экономить.

Способы монтажа

Открытый монтаж электропроводки - это более простой и быстрый способ, он не требует штробления стен. Его предпочитают применять преимущественно в дачных домах, а также деревянных домах (из бруса), так как скрытый монтаж электрической проводки в стенах из горючих материалов запрещен.
Для современного открытого монтажа используют либо гофрированный рукав из пластика (удобно, но эстетически малопривлекательно), либо, в большинстве случаев – пластиковый короб с крышкой нужной ширины.
Срытый монтаж - это более тяжелый способ: перед выполнением отделки стен нужно с помощью штробореза прорезать каналы под электропроводку и углубления под выключатели/розетки. В этих углублениях закрепляют полипропиленовые (или ПВХ) монтажные коробки, куда и укладывают провод.

Общие советы

Вне зависимости от способа монтажа электропроводки, домашний мастер [2] использует для любых соединений проводов специальные распределительные коробки. Лучше выбирать качественные коробки с открывающимися крышками – периодически потребуется их открывать для ревизии качества подключения. При скрытом монтаже запрещены скрутки и соединения без коробок – если это правило нарушить, обнаружение причины отсутствия электричества в будущем превратится в огромную проблему.
Не нужно экономить на элементах домашней электропроводки – это один из факторов безопасности. Выбирать лучше из продукции проверенных брендов. В частности, в почете продукты немецких, французских и турецких производителей. Электрокабели и провода можно покупать российские – они вполне соответствуют нормам качества.





Ссылки в этой статье
  [1] http://kabanchik.ru/tasks/index/36-elektrik/moskva
  [2] http://kabanchik.ru/tasks/index/36-elektrik/moskva

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov