Электрик - электричество и энергетика

Эта статья опубликована на сайте Электрик - электричество и энергетика
  http://electrik.org/

URL этой статьи:
  http://electrik.org/news/article299.php

Прокладка кабеля под землей

Статьи / Публикации
Послано electrik 11 Ноя, 2016 г. - 10:20




Наиболее дешёвым и относительно простым способом прокладки силовых кабелей является их монтаж под землёй. Такой способ в большинстве случаев не требует использования каких-либо защитных конструкций (если речь идёт об обычном грунте), что в разы удешевляет стоимость реализации всего проекта. Однако к прокладке кабеля в грунте предъявляются свои собственные требования. Это, в первую очередь, касается характеристик самой проводниковой продукции (не каждый кабель допускается прокладывать в земле). Некоторый список требований предъявляется и к траншее, где будет располагаться кабель. Рассмотрим эти вопросы подробней.

Выбор марки кабеля для прокладки в обычных грунтах

Для начала дадим определение «обычному» грунту. «Обычными» называют дисперсные (с наличием множества различных примесей, имеющие механические и водно-коллоидные структурные связи) глинистые, заторфованные, песчаные (и другие типы) грунты. Существуют также скалистые (с преобладанием в составе каменной породы) и вечномёрзлые (находящиеся в замёрзшем состоянии на протяжении нескольких лет) грунты – их нельзя отнести к «обычным» типам, здесь они не будут рассматриваться.

Для прокладки в земле могут быть использованы десятки разновидностей (марок) кабелей. Во-первых, следует обратить внимание на наличие/отсутствие у проводника металлической брони. Данный компонент надёжно защищает токопроводящие жилы от механических повреждений и значительно снижает риск попадания воды на их поверхность. Кабели без брони нуждаются в использовании труб (обычно – это асбестоцементные или гофрированные пластиковые трубы).

Ещё одним важным моментом при выборе кабеля является материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы. Для прокладки в земле подходят как медные, так и алюминиевые кабели. Стоит учесть, что медь гораздо устойчивей к коррозии, переносит большее количество циклов сгибания/разгибания и, наконец, лучше проводят электричество. Однако если речь идёт о подаче электричества напряжением до 10 кВ и обычном грунте на небольшое расстояние (скажем, 1 километр), существенных различий между медными или алюминиевыми жилами нет. Кроме того, стоимость алюминиевого кабеля по сравнению с медным, выбираемого на одинаковую мощность будет намного интереснее.

Рассмотрим процесс прокладки проводника в земле на примере марок бронированных кабелей с алюминиевыми жилами АВБбШв (АВБШв) и АСБл.

АСБл [1]

Способы и особенности прокладки бронированных кабелей АВБбШв (АВБШв) и АСБл

Особых различий в прокладке кабелей АВБбШв (АВБШв) и АСБл, как таковых, не имеется. Сами же кабели различаются по пропускной способности (АСБл рассчитаны на напряжение до 10 кВ, АВБбШв (АВБШв) – до 1 кВ). Кроме того данные кабели различаются конструктивно, о чём можно судить по маркировке:

  • АВБбШв (АВБШв) – это алюминиевые кабели (А) с ПВХ изоляцией жил (В), бронированные двумя стальными лентами (Б) и наружной оболочкой из ПВХ композиции (Шв).
  • АСБл – алюминиевый кабель (А) с общей  свинцовой оболочкой (С), ленточной стальной бронёй (Б) и ПЭТФ лентой в подушке под броней (л). Общей чертой кабелей со свинцовой оболочкой является изоляция жил из пропитанной маслоканифольным составом кабельной бумаги.
Кабель АВБбШв (АВБШв) можно использовать в грунте с высокой коррозийной активностью (КА) с наличием блуждающих токов. Марка АСБл может также укладываться в грунт с высокой КА, но без блуждающих токов (если грунт имеет средний уровень КА, то наличие таких токов допустимо).

Для справки:

Коррозийная активность грунта характеризуется степенью влажности, проницаемости, пористости почвы, pH-уровнем и т.д. Другими словами, это наличие/отсутствие условий и/или химически активных веществ, которые могут оказать пагубное влияние на целостность кабеля.

Блуждающие токи – это токи, которые, чаще всего, возникают в земле искусственным образом, т.е. по вине человека. В основном их источниками являются электрифицированные железнодорожные рельсы (трамвайные, например), линии электропередач и другие инженерные конструкции, через которые электричество проходит в землю из-за нарушения изоляции контачащих с ними силовых кабелей или по иным причинам.

Итак, пошаговый процесс прокладки кабелей АВБбШв (АВБШв) и АСБл на напряжение до 10 кВ выглядит следующим образом:

  • Разметка трассы
На данном этапе прокладывается маршрут (трасса) пролегания кабеля. Здесь несколько требований. Трасса не должна пересекаться с уже существующей трассой, проходить под фундаментом зданий и инженерно-технических сооружений, должна быть удалена от корней деревьев минимум на 1 метр. Если маршрут пролегает вдоль здания, траншея выкапывается в 60 см и далее от его фундамента.

  • Сооружение траншеи
Глубина траншеи должна составлять более 70 см. Ширина зависит от количества прокладываемых кабелей. Если он всего один, достаточно ширины в 35-40 см (от стенок траншеи до кабеля оставляют расстояние около 10-15см). Если их несколько, к этому значению следует добавить ещё 10-15см на каждый кабель. Повороты траншеи не должны быть резкими.

  • Подготовка траншеи
Траншея очищается от любых видов загрязнений. Если в процессе её сооружения на поверхность стали проступать каменные глыбы (или иные предметы) с острыми краями, от них необходимо избавиться или, как минимум, покрыть чехлом. После очистки на дно траншеи укладывается, т.н. «подушка», представляющая собой песчаную или песчано-гравийную насыпь толщиной от 10см.

Прокладка кабеля под землей

  • Прокладка кабеля
Кабель укладывается поверх песчаной подушки волнообразно, чтобы предотвратить его разрыв в случае непредвиденной нагрузки на грунт.

  • Засыпка траншеи
Первым делом в траншею вновь засыпают песчаную подушку так, чтобы она возвышалась над кабелем на расстояние от 15см. После – на подушку вдоль всей трассы укладывается сигнальная лента или ПЗК (плита закрытия кабеля) с надписью, которая указывает на наличие кабеля под собой. Поверх лент засыпается грунт с запасом (через некоторое время он осядет).

Соединение и ответвление от магистральных линий

Соединения и ответвление кабелей в грунте производить не рекомендуется, т.к. это может значительно снизить надёжность электропроводки в целом. Однако при крайней необходимости это можно сделать при использовании специальных соединительных и ответвительных муфт. В большинстве случаев они представляют собой конструкцию с зажимами для крепления токопроводящих жил и материалов для гидро и электроизоляции.

Прокладка кабеля под землей

Наиболее практичными и эффективными считаются термоусадочные муфты. Оболочка таких изделий выполнена из материала, который сжимается под воздействием тепла. Хорошие показатели демонстрируют муфты холодной усадки.

При соединении и ответвлении кабелей важно не допустить проникновение влаги в места стыка. Термоусадочные и муфты холодной усадки обеспечивают полную герметизацию жил в местах их соединения.





Ссылки в этой статье
  [1] http://cable.ru/cable/group-asbl.php

   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov