Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замер сопротивления изоляции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

haramamburu
Стесняюсь спросить - что это и почему "соответствует"? Я чето пропустил?

---------------
Блин МОмы то и не приметил icon_smile.gif
Sergejs
Цитата
Этого (см. ниже) будет достаточно в качестве ответа, что бы закрыть вопрос?

Скорее всего -да.
Спасибо, Вы очень любезны icon_smile.gif
Выложу форму, которую применяют у нас:

из которой видно, что надо еще мерять и др. значения дополнительно к вашим...
2). Почему у вас в строке L-PEN нет значений?

Цитата
Стесняюсь спросить - что это и почему "соответствует"? Я чето пропустил?

Стесняюсь сказать вам спасибо за ваши исчерпывающие и главное конкретные ответы по сабжу. Сразу видно специалиста.
Теперь хотелось бы услышать и мнение других практикующих специалистов. ( у кого какие значения были при измерениях)
По поводу величины и разброса параметров сопротивления изоляции кабеля, конечно.
Спасибо за понимание.
.
savelij®
Цитата(Sergejs @ 25.3.2011, 1:09) *
2). Почему у вас в строке L-PEN нет значений?
По простой причине... из-за отсутствия PEN проводника в проверяемых линиях. А у Вас, полагаю, дело обстоит иначе, в линии присутствуют оба проводника РЕ и PEN одновременно? icon_wink.gif
Sergejs
Цитата
По простой причине... из-за отсутствия PEN проводника в проверяемых линиях. А у Вас, полагаю, дело обстоит иначе, в линии присутствуют оба проводника РЕ и PEN одновременно?

Да нет. Это скорее всего такая форма протокола ''универсальная''.
А почему вы не меряете между жилами кабеля (между фазами) ?
ez81
Если так, тогда правилами должно быть оговорено, при каких данных (температура, давление, влажность) должны быть сделаны замеры.
Это где-то оговорено ?
Возможно у вас наши правила не распространяются, но при влажности выше 80% измерения Р из. проводить не рекомендуется. А для эксперимента попробуйте провести измерения при повышенной влажности и при 40-50% значения будут ооочень различными от 0 и до 100ггом. По поводу температуры в большинстве измеренные значения нужно приводить к температуре при которой проводятся измерения говорю не конкретно о кабеле NYM а об различном э\о.
savelij®
Цитата(Sergejs @ 25.3.2011, 1:42) *
Да нет. Это скорее всего такая форма протокола ''универсальная''.
У Вас универсальноя, а зачем туповатые вопросы задавать по первой табличке?

Цитата
А почему вы не меряете между жилами кабеля (между фазами) ?

Внимательно посмотрите на название таблички.

Я тоже начинаю сомневаться, что Вы читаете всё, что Вам пишут... icon_wink.gif
сэм
измерение изоляции -это профанация с вытягованием денег. При нормальной влажности вдоль и поперек порезанный кабель покажет норму. По воинским методиком измерение проводится либо опусканием кабеля в соленую воду, либо с помощью губки с соленой водой.
Работник
Приведенные разбросы сопротивления изоляции допустимы. Пример протокола приведенный savelij® скорее всего с выдумаными числами из головы. В реальности такие близкие значения на разных кабелях не встречаются, если только все они не одной длины, способа и трассы прокладки. Кабель с разбросом значений изоляции в сотни МОм нормален. Конечно если в одном пункте замеров 1,3МОм, а в других 150МОм нужно искать причину. Если это старый кабель - скоро будет КЗ.
Формы протоколов утверждаются при регистрации ЭТЛ и конечно лучше иметь универсальную форму.
Блуждающий Эл
Цитата(Sergejs @ 24.3.2011, 23:27) *
Извините, у нас эти ПУЭ нигде не применяются. Поэтому я про это и не слышал.

ПУЭ - компилляция из гостов и т. д. Госты - те же МЭКи (IEC) - международные стандарты. Стало быть, в Латвии отсутствует стандартизация в области электротехники.
Поскольку нового документа взамен ПУЭ не приняли, продолжает действовать предыдущий, или ПУЭ6.
А то, что Latvenergo или кто там потихоньку переводит МЭКовские нормы на родной язык, то это лишь их внутренний документ.
savelij®
Цитата(Работник @ 25.3.2011, 15:14) *
Пример протокола приведенный savelij® скорее всего с выдумаными числами из головы.

Ничем не ограничивается Ваше право привести данные с не выдуманными числами из головы. icon_wink.gif
О чём собственно и просил Sergejs.
Sergejs
Цитата
возможно у вас наши правила не распространяются, но при влажности выше 80% измерения Р из. проводить не рекомендуется….

Не рокомендуется – понятие растяжимое и не обязательноею
И измерения сделанные при этих же 80% - будут считаться действительными и не могут быть оспорены юридически.

Цитата
У Вас универсальноя, а зачем туповатые вопросы задавать по первой табличке?

Насчёт туповатые.
Уважаемый, не будем забывать, в каком разделе форума создана тема.
А также будем помнить, что не все родились профессионалами. icon_smile.gif
Спасибо.

Цитата
ПУЭ - компилляция из гостов и т. д. Госты - те же МЭКи (IEC) - международные стандарты. Стало быть, в Латвии отсутствует стандартизация в области электротехники.
Поскольку нового документа взамен ПУЭ не приняли, продолжает действовать предыдущий, или ПУЭ6.
А то, что Latvenergo или кто там потихоньку переводит МЭКовские нормы на родной язык, то это лишь их внутренний документ.

Я не говорил, что в Латвии нет никаких стандартов.
У нас есть LVS. Я не знаю откуда там взято содержание и с какого языка его переводили.
Но поверьте, ПУЭ для меня действительно чужое слово и я тем более, не знаю его содержание.
Так же как и примерно для Вас LVS.
Просто время от времени на конференциях доводят до сведения некоторые мелкие изменения и добавления. Обочновывая это тем, что изменения идут из Европы.
Вот на последней коференции сказали например, что больше нельзя употреблять термин ‘’под напряжением’’, а надо говорить ‘’активное напряжение’’. Ну и пр.

Цитата
Ничем не ограничивается Ваше право привести данные с не выдуманными числами из головы.
О чём собственно и просил Sergejs.

Да, действительно, приведите пожалуйста здесь данные с НЕ выдуманными числами.
Буду Вам очень благодарен.

doro
Вспоминаю некоторые этапы своей биографии (1975 год). Первый мой объект - подъемный кран, налаживаем с Женей Мочаловым. 40 метров над поверхностью земли (полукозловой кран дымососного отделения Киевской ТЭЦ-5). Среди всего прочего измеряем сопротивление изоляции. Я кручу мегомметр и смотрю за шкалой, Женя тыкает то в ту , то в другую точку. Нигде ниже 500 метров (или 0,5 гиг) не замечаю. Но в протоколе записано, нашими подписями заверено: там 20 метров, там 10 и т.д.
Продолжение банкета - через год. Проверка К1. И мне ребята, ее проводившие, задают вопрос: почему после ваших 20 мегом при повторной проверке получаем изоляцию в 10 раз больше? Приходится врать дальше: Дык в это время дождь лил, как из ведра. Хотя четко помню, что погода была в то время великолепной.
Sergejs
Т.е. если бы записали всё как есть -типа никто бы не поверил? icon_smile.gif
doro
Дело в том, что ничегошеньки мы при этом не записывали. А при оформлении протокола были записаны среднепотолочные данные.
И еще одно воспоминание на аналогичную тему. Работаю на Краснодарской ТЭЦ мастером СРЗА, зона ответственности - ОРУ 220, 110 кВ. Проверка к ОЗП. Привыкли, что нас проверяют релейщики - свои люди с полным пониманием как задач, так и мотивов нашего поведения. Но почему-то в один прекрасный момент вместо релейщика нам подсылают представителя электротехнической службы. Он понимает одно (то есть, цепная собака натаскана): при проверке релейной защиты в объеме восстановления должно быть выполнено испытание изоляции. Замер изоляции - не в счет. После проверки первой бригады (там киндюлей наполучали) получаю наколку: повысьте бдительность. Поднимаю прошнурованную и опечатанную рабочую книгу, вечером после работы оставляю двух монтеров - производителей работ. Вписывают хорошо подобранными чернилами недостающие элементы. Пронесло, хотя и были некоторые натяжки (места не хватило, вписали на полях). Пытался этот молодой человек наехать, но только моя врожденная наглость его поставила на место: видишь, что работы в один день выполнялись? Вот и тетрадь из бригады в бригаду бегала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.