haramamburu
19.5.2010, 21:52
Мы с ВАМИ, т.к. за "просто " никто сечение ВЛ (КЛ) + мощность ТП увеличивать не будет (и это при условии (честно в растеренности) что гостьВсевлад прав)
-Инспектор-
20.5.2010, 8:36
Цитата(haramamburu @ 19.5.2010, 22:52)

Мы с ВАМИ, т.к. за "просто " никто сечение ВЛ (КЛ) + мощность ТП увеличивать не будет (и это при условии (честно в растеренности) что гостьВсевлад прав)
За реактивку население не платит, сети могут попробовать нагнуть потребителя, на оплату реактивки при потреблении свыше 30000 кВтч у пром. предприятия и 90000 кВтч у котельной, соответственно в месяц. А увеличивать сечение ВЛ (КЛ) + мощность ТП, оплачивается при получении тех. условий на увеличение присоединненой мощности.
Цитата(-Инспектор- @ 20.5.2010, 8:36)

За реактивку население не платит, сети могут попробовать нагнуть потребителя, на оплату реактивки при потреблении свыше 30000 кВтч у пром. предприятия и 90000 кВтч у котельной, соответственно в месяц. А увеличивать сечение ВЛ (КЛ) + мощность ТП, оплачивается при получении тех. условий на увеличение присоединненой мощности.
каким образом сети могут нагнуть потребителей на оплату реактивки, если потребление свыше 30 000 кВт????
когда в старые времена пытались мне предъявить счёт за реактивку, то я приехав в сбыт, в течении 15 минут доказал необоснованность этого счёта и его анулировали! Были на нашем предприятии куча компенсирующих устройств (Кондесаторные) и пара синхронников, что если их включить в режим компенсации реактива могла получиться перекомпенсация...
я предлагал сетям подержать на границе балансовой принадлежности косинус фи точно единицу, но они отказались!!! )))))
Цитата(Глэн @ 20.5.2010, 12:44)

я предлагал сетям подержать на границе балансовой принадлежности косинус фи точно единицу, но они отказались!!! )))))
это ж как можно держать точно единицу?
Цитата(TzaR @ 20.5.2010, 14:26)

это ж как можно держать точно единицу?
так если компенсирующих устройств слишком много, то почему бы не сдвинуть вектор емкостной составляющей?! )))))
хотя понятно, что это шутка, надеюсь!
Цитата(Глэн @ 20.5.2010, 14:04)

так если компенсирующих устройств слишком много, то почему бы не сдвинуть вектор емкостной составляющей?! )))))
хотя понятно, что это шутка, надеюсь!
))у нас на Украине не шутка))) платим за рекатив)
при чем при "слишком сдвинутом векторе"(перекомпенсация), платим в 3 раза больше)))
Цитата(Глэн)
....в течении 15 минут доказал....
как доказывали?)
Цитата(TzaR @ 20.5.2010, 14:22)

))у нас на Украине не шутка))) платим за рекатив)
при чем при "слишком сдвинутом векторе"(перекомпенсация), платим в 3 раза больше)))
как доказывали?)
Жестокая у вас в нэзалежной житуха...(((((
видать лютует энергосбыт! ((((
а доказывал я весьма просто, у меня в договоре обозначены все компенсирующие устройства и сумма их мощностей весьма превышает необходимую компенсацию в КВАр!
Цитата(Глэн @ 20.5.2010, 14:12)

Жестокая у вас в нэзалежной житуха...(((((
видать лютует энергосбыт! ((((
а доказывал я весьма просто, у меня в договоре обозначены все компенсирующие устройства и сумма их мощностей весьма превышает необходимую компенсацию в КВАр!
та норм житуха) не жалуемся)
энергосбыт как энергозбыт лутым я бы его не назвал)))
а расчитываемся за реактив мы по счетчикам... сбыту всеравно какие у нас компенсирующие устройства, абы косинус был приемлим, а если нет то плати (хотя платим гроши 1 кВар стоит в 50 раз дешевле 1 кВт)
haramamburu
20.5.2010, 18:47
mic61 - это вы точно зря - удалите, от греха подальше...
Цитата(mic61 @ 20.5.2010, 18:38)

Т.е. генератор все таки вырабатывает и реактивную энергию, или реактивная энергия - математическая абстракция?
Если взять просто конденсатор как нагрузку генератора, что будет? Пол-периода энергия идет ТУДА, пол-периода - ОБРАТНО. В идеальных условиях - никакого потребления энергии нет, генератор ничего не жрёт. А если жрёт - плохой генератор, плохие провода. Неидеальные.
А почему? Поставщик деньги дерёт, а денег на новый транс и провода жалеет. А как только припёрло ЕЩЁ потребителей подключить - слабО.
Поэтому попытка изменения условий договора о поставке энергии - иллюстрация аттракциона невиданной жадности. Монополия, №;%

*!!!
Мастер Джу
20.5.2010, 19:40
Цитата(Roman D @ 20.5.2010, 23:32)

Поэтому попытка изменения условий договора о поставке энергии - иллюстрация аттракциона невиданной жадности. Монополия, №;%

*!!!
Полностью согласен.
Возмем Красноярскую ГЭС.Себестоимость энергии менее 10 коп за квт/ч.Продается населению г. Красноярска по 1.2 руб за квт/ч.И даже выше.
Все украдено до нас.(с)
Цитата(Мастер Джу @ 20.5.2010, 18:40)

Продается населению г. Красноярска по 1.2 руб за квт/ч.И даже выше.
Счастливчики!!! У нас втрое дороже. В городе ГЭС 400 МВА.
Мастер Джу
20.5.2010, 20:33
Цитата(Roman D @ 21.5.2010, 0:19)

Счастливчики!!! У нас втрое дороже. В городе ГЭС 400 МВА.
Это со скидкой,до 75Квт/ч на человека в месяц,свыше по 2.12рубля.
Интересно сколько Квт/ч в разных городах стоит.
Гость_ez81_*
20.5.2010, 20:48
В Волгограде 2,20р за кВт Живу рядом с Волжской ГЭС. Как юр лицо платим по СН2 4 с копейками.
Мастер Джу
20.5.2010, 20:57
Короче как бензин везде по стране примерно одинаково стоит .Рядом с гэс не рядом.Цена зависит только от жадности!
Dmitry_G
20.5.2010, 20:59
Даааа... Уж.........

Жлобству топ-менеджеров (советов директоров) нет предела. Мы -рядовые специалиситы и рабочие (кстати на этих уровнях разрывы в з.п. совсем незначительные) от "жирного куска" имеем , то что называется "внатяг". Зарплаты едва покрывают обычные повседневные расходы (еда, коммуналка и т.п.).Только премиальные немного позвляют купить (вложиться в дом)да и то что-нибудь отнюдь не самое дорогое..А там -на уровнях управлецев филиалами з.п. на порядок выше. Ну а макушка (вся "кодла") ОАО на 2 порядка, а "бонусы" превышают эти оклады вообще на порядки. Исскуственно плодятся фирмы "типа сателлиты" (снабженцы, транспорт, подрядчики, охрана и т.д.) с явными целями "прокрутки" бабла. Куда все доходы деваются ?"Большой Секрет". Если даже развитие сетей прямо или косвенно перелагают на потребителя?
Такое происходит я пологаю не только в энергетике а во всех "естественных монополиях" и им подобных.
Вообще везде полный "абзац".... (в гос. бюджете в том числе)
Цитата(Мастер Джу @ 20.5.2010, 19:57)

.Цена зависит только от жадности!
У нас вот так. Коэффициент 1руб=0,019Ls или 1 Ls=52 руб
Мастер Джу
20.5.2010, 21:15
Цитата(Roman D @ 21.5.2010, 1:06)

У нас вот так. Коэффициент 1руб=0,019Ls или 1 Ls=52 руб
А сколько люди платят за Квт/ч? 3.78 руб на наши деньги?
Цитата(Мастер Джу @ 20.5.2010, 20:15)

3.78 руб на наши деньги?
Угу. Все гражданские.
Dmitry_G
20.5.2010, 22:40
Интересная картина. Если сравнить с уровнями доходов и тарифами то МЫ с ВАМИ в отличие от "развитых" где-то в районе ануса..Недавно в АИФ был интересный анализ по тарифам на фоне "мирового кризиса".Так вот, отмечено бало что в Европе тарифы даже кое-где снизились..у нас-"только вперед!" (похоже лозунг "Россия -вперед!" применим к потребительским ценам и тарифам).
"Доплюнем и переплюним Латвию граждане!"
P.S. У меня в последне время какое-то революционое настроение ...
Цитата(haramamburu @ 20.5.2010, 17:47)

mic61 - это вы точно зря - удалите, от греха подальше...
Вы правы, затер...
господа электрики, энергия измеряется в кВт х час, а не в кВт/час
Цитата(Гость @ 21.5.2010, 13:35)

господа электрики, энергия измеряется в кВт х час, а не в кВт/час
энергия в Дж
а активная электроэнергия в кВт·ч
Гость_ez81_*
21.5.2010, 14:38
Тзар, а че цена от этого поменяется? или вы не путаете клавиши Х\
Цитата(Гость_ez81_* @ 21.5.2010, 13:38)

Тзар, а че цена от этого поменяется? или вы не путаете клавиши Х\
я лишь поправил поправляющего)
а вообще раз затронули цены)))
Украина, Полтавская область:
Население(учет на вводе в дом)
0.91 руб/квтч
для предприятий (1й клас до 35кВ)
2.59 руб/квтч
для предприятий (1й клас свыше 35кВ)
2.38 руб/квтч
цены с ПДВ, при курсе 3,88
Viktor2004
24.5.2010, 1:37
Покупайте электроэнергию не у навязываемого поставщика, а на рынке.
Правда сначала надо получить статус субъекта оптового или регионального рынка. И сможете выбирать у кого дешевле.
Здравствуйте, все!
Смотрю, с реактивной мощностью уже вроде все сами разобрались - ну и отлично.
А мы, кстати (в Подмосковье), платим 3,10 руб. за кВт*ч (в частном доме). И то - грозятся скоро поднять. Так что в Красноярске ещё ничего, а на Украине - вообще почти даром.
Я поэтому и возмутился, когда прочитал про то, что кто-то ещё предлагал и за реактивку населению платить (начиналось-то всё с вопроса про коттеджный посёлок) - как будто без того мало платим.
Цитата(Всеслав @ 24.5.2010, 14:34)

Смотрю, с реактивной мощностью уже вроде все сами разобрались - ну и отлично.
Надеюсь вы теперь не станете утверждать, что генератор генерирует только активную мощность?
Цитата(RomanNV @ 24.5.2010, 14:17)

Надеюсь вы теперь не станете утверждать, что генератор генерирует только активную мощность?
Ну вот, снова здорово! Пошли по второму кругу.
Конечно же, генератор вырабатывает только активную мощность.
Ведь даже TzaR уже чётко написал:
Цитата(TzaR @ 20.5.2010, 16:30)

1 кВар стоит в 50 раз дешевле 1 кВт
2% - это как раз на потери в проводах, трансформаторах и т. п. Если бы генератор вырабатывал полную мощность, то реактивная энергия стоила бы ровно столько же, сколько и активная (в соответствии с Вашей формулой активная и реактивная мощности равноправны).
а почему скажите "генерация реактива" стоит в 3 раза дороже "потребления"? чем это вызвано?
Цитата(Всеслав @ 25.5.2010, 11:57)

Ну вот, снова здорово! Пошли по второму кругу.
Конечно же, генератор вырабатывает только активную мощность.
Синхронный генератор (как и любая синхронная машина) в режиме перевозбуждения генерирует реактивную мощность, а в недовозбуждённом режиме потребляет её.
И именно синхронные генераторы, а не батарейки и аккумуляторы и прочие вырабатывают эл.энергию на электростанциях, ТЭЦ и т.п.
А теперь смотрите на диаграмму мощностей синхронного генератора. Чем больше генератор отдаёт, или потребляет реактивки, тем меньше он способен отдать активной мощности.

А как вернуть его активную мощность, если она упала?
Только увеличив мощность турбины, которая этот генератор вращает. А если увеличивается мощность турбины- то естесственно и расход топлива увеличивается.
Вот вам и бесплатный реактив.
Цитата(Всеслав @ 25.5.2010, 11:57)

Ведь даже TzaR уже чётко написал:
2% - это как раз на потери в проводах, трансформаторах и т. п. Если бы генератор вырабатывал полную мощность, то реактивная энергия стоила бы ровно столько же, сколько и активная (в соответствии с Вашей формулой активная и реактивная мощности равноправны).
Вы на диаграмму мощностей смотрите, а не на ценники.
Гость_Андрей_*
14.6.2010, 15:19
Случайно попал сюда по ссылке товарища. В процессе чтения здорово посмеялся, спасибо за поднятое настроение.
По поводу реактивной энергии. Реактивная энергия - суть потери возникающие из-за инерции эдс самоиндукции в индуктивностях и инерции цикла перезарядки в ёмкостях в цепях переменного тока. Разговоры о том что в цепи может быть ток, но при этом не потребляется никакой мощности очень забавляют.
Заземляющий
17.6.2010, 19:35
и все-таки не понятно насчет мазута... Если увеличить реактивную нагрузку, то генератор снижает выдачу активной мощности, но не снижается ли при этом и относительный расход мазута на выработку активной мощности?
Если генерирующая компания должна тратить больше мазута на реактивных потребителей, то почему эта энергия в 50 раз дешевле активной?
Гость_сэм_*
30.6.2010, 15:16
Одним словом-реактивка энергии не потребляет, а вот передача ее от пункта А до В по проводам имеющим R требует ее частичное превращение в активную, т.е -потерю
Viktor2004
30.6.2010, 18:43
Сравните с канатной дорогой, по которой перемещают людей. Можно перемещать спокойно, а можно эту канатную дорогу раскачивать вдобавок. От амплитуды раскачивания скорость перемещения людей не увеличится и не уменьшится, зато сечение троса придется увеличивать для дополнительной бесполезной нагрузки. Спасет ситуацию установка компенсаторов раскачки.
Цитата(Гость_сэм_* @ 30.6.2010, 17:16)

Одним словом-реактивка энергии не потребляет, а вот передача ее от пункта А до В по проводам имеющим R требует ее частичное превращение в активную, т.е -потерю
Энергию потребляет не реактивка, а необходимость увеличения мощности турбины для восстановления уровня активной мощности генератора, которая становится тем меньше, чем больше реактивки.
АртёмНН
23.11.2010, 12:12
Помогите пожалуйста разобраться.
В электричестве я шарю не очень , не ругайте , а объясните.
У меня сложилась такая ситуация.
Есть 8 потребителей энергии.
6 из них небольших и потребляют не более 2000кВт на всех в месяц.
1 из них потребляет 2000кВт Счетчики этих 7 потр. стоят в ТП.
а последний потребитель имеет кран с большим магнитом , для перегрузки металлолома. У него стоит счетчик электронный, который показывает активную и реактивную энергию. До этого месяца , я считал и собирал деньги у него и за реактивную и за активную энергию и у меня выходило все как положено.
В этом месяце придя в ТП я снял показания с общего счетчика и удивился !!!! нагорело 20 000 кВт, хотя никогда больше 10 тыщ не нагорало !!! Когда я пришёл к нему и сложил реактивную и активную у него получилось на 50 тыщ рублей , на что он начал говорить что быть такого не может и в итоге сказал что не будет платить за реактивную энергию , а она у него очень намного возрасла.
Счет очень большой вышел. Как мне поступить ?
Куда ушли такие огромные затраты ?? И вообще надо ли ему платить за реактивную энергию ??
Буду очень благодарен если объясните языком -ДЛЯ ЧАЙНИКОВ!
говорю про РФ, если в договоре есть пункт об оплате за реактивную энергию. платить обязан, ели нет , то нет складывать рубли за реактивку и активку и сравнивать с активкой общего счетчика нельзя - ерунда получится
как я понял счетчик показывающий реактивку из 8 потребителей один, он только и расплачивался
Вы можете вести баланс, если у Вас счетчик общий на ТП (активка) - счетчики потребителей (в т.ч. реактивка у одного) сумма потребления по 8 должна примерно равняться потреблению по общему (все активка разумеется)
АртёмНН
23.11.2010, 13:49
В договоре плачу только за активную.
Вообще договор составлен для ТП , а не с каждым потребителем конкретно.
В ТП стоят счетчики от всех потребителей кроме одного , у которого магнитный кран.
Я веду баланс по каждому потребителю. Но получается так что куда то ушло 10 000 кВт. Раскидывать эти 70 000 тыс. рублей на всех нельзя , т.к. у некоторых потребителей просто обычные офисы , боксы и гаражи , в которых точно нету такого потребления. Я плачу уже полгода и ни разу ещё такого не встречал.
Может ли это быть изза Магнитного крана и больших показателей реактивной энергии (реактивной энергии где то 3-4 тыщ кВт нагорело у этого потребителя за этот месяц)???
dinamov
23.11.2010, 19:53
Кому палатить за реактив? вам или энергопередающей организации.....
Не совсем понятна струткра кто кому и за что платит.
Ну в принципе, если счётчик электронный показал что кран потребил 10000 кВт, то так оно и есть....
Как вариант общий счетчик вышел из строя......вообще советую вменить кому то в обязаннсоть вести ежедневный учет и снятие показаний счетчиков. Тогда не будет воровства и будет возможность отследить момент поломки счетчика или ещё чего либо.У меня у самого 6 субчиков и плюс 8 просто орендаторы без прямых договоров с энергопередающей орган-й
По поводу может ли это быть изза магнтиного крана ? да......рекатив зависит от потребленного актива. Если у него выросло потребеление реактива по отношение к предыдущим месяцам, значит было увеличено и потребление актива.
АртёмНН
23.11.2010, 21:21
Я снимаю показания , собираю деньги с потребителей и потом плачу в энергосбыт. Вот такая схема.
значит мне вообще не обращать внимание на реактив ?? Изза того что реактив вырос, не может обший счетчик актива больше насчитать может изза потерь ???
У крана магнит огромный он на активной работает ??
У Вас в договоре с энергоснабжающей организацией не прописана плата за реактив? Тогда и не обращайте на него внимания!
Да, и огромный кран, и маленькое реле "работают на активной".
Вопрос: а по какому тарифу Вы брали "с крана" за реактивную энергию? По такому же, как и за активную?
Roman D
23.11.2010, 21:43
Цитата(АртёмНН @ 23.11.2010, 11:12)

нагорело 20 000 кВт, хотя никогда больше 10 тыщ не нагорало !!! Когда я пришёл к нему и сложил реактивную и активную у него получилось на 50 тыщ рублей , на что он начал говорить что быть такого не может и в итоге сказал что не будет платить за реактивную энергию , а она у него очень намного возрасла.
1) какую энергию Вы прочитали со счетчика: активную, реактивную или полную?
2) а Вы уверены?
3) ошибок при замене счетчика не было?
4) см. п.2;
5) Главное: активная и реактивная энергии не суммируются арифметически, а суммируются геометрически (корень из суммы квадратов).
Система оплаты активной энергии отдельно и реактивной отдельно считаю неграмотной и порочной. Её породили безграмотные технически менеджеры и прочие
мерчендайзеры, которые до сих пор требуют показать склад готовой продукции на электростанции.
перенесите учет данного субъекта в ТП и потери в кабели его будут . А за реактив вы лихо поступили хорошо он не просек ,а то может сказать верни за прошлое незаконно взятое.
Roman D
23.11.2010, 22:55
Цитата(ez81 @ 23.11.2010, 21:31)

а то может сказать верни за прошлое незаконно взятое.
Совершенно верно - с техэкспертизой и последующим судом. Палево!
вариант1 счетчик на ТП вышел из строя (определить можно только приборами)
вариант 2 кран работал больше и потреблял больше (просто челу платить больше не охота)
вариант 3 кто то ещё залез в сеть, которая идет на кран
и лучше бы Вам поставить таки учет на кран
Как минимум урегулируйте ваши отношения с потребителями хоть каким то договором.хоть будет бумажка прикрыться и заставить платить.
Как по мне тут явное воровство электроэнергии краном ну или что маловероятно поломка основного счетчика. Перенесите учет крана к себе в ТП
1. Не вижу смысла договора с каждым заключать , т.к. если деньги не заплатят за свет , то я просто ОТКЛЮЧУ потребителя.
2. Когда я пересчитал за 6 месяцев его электроэнергию ( без реактива ) то он мне ещё и должен остался включая счет последнего месяца и долги с предыдущих.
тогда готовтесь к тому что последний месяц своего существования ни один из потребителей вам не оплатит.
хотя в честность людей нужно верить
можете кстати сослаться на постановление № 530 п.145
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.