Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампы накаливания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2

push
Добрый всем!
Не помню какая там гармоника (давно я теорию не практикую, хотя довольно интересно было), вообщем при выключении реактивной нагрузки (здесь имеет место дроссель ЛДС), если я правильно помню, возникает бросок напряжения за счет ЕДС самоиндукции, и соответственно влияет на активную нагрузку, поэтому ЛДС рекомендовано включать в 3х фазную сеть, шоб вони друг дружку сглаживали
Гость_lellik_*
всем привет!
для себя в кач-ве "предохранителя" для ламп накаливания хотел бы реализовать схему плавного включения, заодно и красиво))
поскольку я в электронике (и схемотехнике) знаю только азы, для меня подошел бы кит от мастеркит (например BM1043)
но уж больна цена кусачая - 350 - ... руб! а, ламп то в доме не одна, десяток наберется...)
ткните носом в статью, пжлст, где расписано, как этакое самому сделать (схема, набор элементов)
Roman D
Цитата(Гость_lellik_* @ 12.12.2010, 22:11) *
для себя в кач-ве "предохранителя" для ламп накаливания хотел бы реализовать схему плавного включения

А в качестве схемы плавного включения было бы интересно рассмотреть NTC терморезистор, предназначенный для ограничения пусковых токов. Наподобие этих.
Гость_lellik_*
Цитата(Roman D @ 13.12.2010, 0:03) *
А в качестве схемы плавного включения было бы интересно рассмотреть NTC терморезистор, предназначенный для ограничения пусковых токов. Наподобие этих.

тээээкс... поскольку я в этом ноль, а не фаза, лезем в словарь.
----
Научнотехнический Энциклопедический Словарь
ТЕРМИСТОР (терморезистор), ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ резистор, обладающий свойством существенно изменять свое электрическое сопротивление при изменении ТЕМПЕРАТУРЫ. При 20 oС сопротивление может быть порядка тысячи ом, тогда как при 100 oС - всего около 10 ом. Термисторы используются при измерении температуры и для компенсации температурных колебаний в различных частях схемы.
---
т.е. меняет свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды или при собственном нагреве при прохождении тока?
если при собственном, то сколько времени ему надо на "разогрев" при одной лампе 60вт?
и какие характеристики должны быть у термистора?
Roman D
Цитата(Гость_lellik_* @ 13.12.2010, 10:13) *
т.е. меняет свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды или при собственном нагреве при прохождении тока?

Совершенно верно, при прохождении тока.
Разогревается выше 100 градусов (до 170).
Характеристики в даташитах производителя. EPCOS, к примеру.

Гость_lellik_*
Цитата(Roman D @ 13.12.2010, 17:19) *
Совершенно верно, при прохождении тока.
Разогревается выше 100 градусов (до 170).
Характеристики в даташитах производителя. EPCOS, к примеру.

блин, неспециалисту в даташитах лазить - все равно, что юзера в HEX окунуть))
в терминологии плаваю, мало что понял...
раз разогревается сильно, надо на радиатор ставить?

если не сложно, ткните в конкретную деталюху, которую я потом последовательно с лампой впаяю... icon_redface.gif
Roman D
Цитата(Гость_lellik_* @ 13.12.2010, 17:20) *
блин, неспециалисту в даташитах лазить - все равно, что юзера в HEX окунуть))

Дико извиняюсь, некогда было искать: конь под парами стоял icon_smile.gif

Смысл примерно такой:
При удачном icon_smile.gif включении 100 Вт лампочки ток в первом полупериоде в пике может достигать 5 А (3,5 действующих) при номинале 0,4 (замерял на лампочке Tungsram R80 240 B). Сопротивление холодной лампочки около 45 Ом. То есть мощность в первом полупериоде может достигать почти 800 Вт. Хотя обычно в 2-3 раза меньше - не всегда же включение попадает на максимум синусоиды.
Стало быть, NTC нам понадобится ампера на 4, с сопротивлением в холодном состоянии порядка 20 Ом.

Радиатора ему никакого не надо, иначе превысим мощность.
Мощность (навскидку) определяем по вольтамперной характеристике, на которой показана зависимость падения напряжения на термисторе в зависимости от рабочего тока. И следим при этом, чтобы мощность на нем (UI) не превышала номинала.

Попытаюсь выкопать какой-нибудь термистор на днях - и потренируюсь. Разберу компьютерный блок питания...
Гость_lellik_*
Roman D, спасибо тебе, добрый человек! стало немного яснее))
подожду результатов опытов...
ArtemonX
Цитата(Александр_Мишин @ 2.3.2009, 0:05) *
И вообще пора применять энергосберегающие лампы (большой ресурс + экономию энергии окупят Ваши затраты).

А вы сами пользуетесь давно этими "эконом"лампами ?

Я уже выкинул кучу денег на энергосберегайки. Энергию - берегут , не спорю. А их стоимость и РЕАЛЬНО малый срок службы - увеличивают наши расходы. И плюс ещё - расходы на утилизацию (у нас пока не берут за это деньги).
Я когда начал использовать энергосберегайки , взял за правило писать маркером на цоколе дату начала эксплуатации лампы. И за три года нарисовалась картина: срок службы минимальный = 7месяцев, максимальный = 1год и 3месяца. (DELUX, MAXUS)
Если принять среднедневное время работы лампы (в быту) 4 часа в сутки, то 4часа х 365дней в году х 11Вт(энергосберегайка) = 16060Вт (16кВт).
Для обычной лампы накаливания : 4часа х 365дней в году х 55Вт(энергосберегайка) = 80300Вт (80кВт).
Переведем в деньги: (приближенные расчеты)
Энергосбер: 16кВт х 0,25грн.= 4грн (в год) плюс стоимость лампы 30грн, итого = 34грн.
Лампа накаливания: 80кВт х 0,25грн=20грн (в год) плюс стоимость лампы 5грн, итого = 25грн.
Таким образом в одних и тех же условиях эксплуатации и при малом ресурсе преимущество видно....
У моих друзей и знакомых примерно такая же статистика.
Эта информация не по наслышке , это РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ !
Заявленные сроки службы энергосберегаек существенно завышены.
Вывод : Экономии НЕТ.

ArtemonX
Цитата(Гость_Доктор_* @ 5.4.2010, 0:15) *
Точно, наоборот, погорячился я... icon_redface.gif

Не наоборот. Та , что мощнее - будет ярче второй лампы ,по-любому!
haramamburu
Цитата(ArtemonX @ 27.3.2011, 0:52) *
Вывод : Экономии НЕТ.

Не знаю чего вы там насчитали, но я тоже считал - окупается примерно в течении 580 часов, а про срок службы в общем согласен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.