Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампы накаливания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2

Гость
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, почему часто перегорают лампы накаливания?
Что делать?
DoctorGauss
Цитата(Гость @ 27.2.2009, 13:30) *
Добрый день!
Что делать?

Напряжение выше номинального, поэтому часто перегорают. Выход: поставить стабилизатор напряжения на группу с лампами (а лучше на весь щиток.).
Ретро РЗиА
Цитата(Гость @ 27.2.2009, 10:30) *
Что делать?

Причин тому может быть много, надо более подробную информацию
1. Что за лампы (производитель, что написано на колбе лампы)
2. В каком помещении они перегорают (квартира или производство)

pvm
Лампы накаливания выпускаются на различные допустимые пределы напряжения: от 215...225 В до 235...245 В (при номинальном 220 В), соответственно, вероятность перегорания первых значительно больше, а также причины в первых двух сообщениях и, прошу не смеяться, слишком частое включение-выключение
savelij®
Цитата(Гость @ 27.2.2009, 10:30) *
Что делать?

1. Проверить контакты в патронах.
2. Проверить напряжение в сети. Применить устройства защиты ламп накаливания (напр., Гранит).
3. Сменить производителя/продавца.
Александр_Мишин
Применяйте плавное или ступенчатое включение ламп например с помощью диммеров или примените устройства защиты см. выше (если конечно это оправдано экономмически).Несколько лет назад я проверял такие устройства новосибирского завода 1992 года выпуска "ГБН-300".Срок службы ламп увеличивался значительно.У меня до сих пор валяется несколько таких блочков.Если нужны пишите.
Но впервую очередь конечно проверьте величину и стабильность напряжения.Часто причиной нестабильности напряжения является плохой контакт нулевого провода.
Качество ламп ниже всякой критики.
И вообще пора применять энергосберегающие лампы (большой ресурс + экономию энергии окупят Ваши затраты).
push
Опишу такой случай, может пригодится. В подъезде на площадках часто перегорали лампы, долго пришлось искать причину, все характеристики были в норме. Оказалось все очень просто. На одном из этажей жильцы самостоятельно заменили обычную лампу на ЛДС да еще с дросселем. В момент включения ета штука вносит серьезные изменения в сеть, а т.к. весь стояк находится на одной фазе, то лямпочки и горят. Было это лет 10 назад. Помогла понять книженция "Звезда, треугольник, зигзаг"
Амур50
Если это проблема в помещении ,где яркий свет не нужен, например,на лестничных площадках, над входом в дом и т д то помогает диод,включенный в разрыв провода лампы. Обычно,его ставят параллельно выключателю. При включении выключателя диод замкнут и лампа горит во весь накал, при выключении
ток идет через диод и яркость понижается прим. на 25%. При этом излучение света носит пульсирующий характер, но это ,как правило не важно для таких помещений. Рекомендуется лампу не выключать и
срок её службы во много раз превышает срок службы ламп при ном. напряжении. У меня у входа в дом
лампа горит уже 3 года! Кстати, потребление тоже меньше.
Электрикам это давно известно, может кто из гостей сайта и не знает!
Михайло
Цитата(Амур50 @ 24.3.2009, 16:31) *
Если это проблема в помещении ,где яркий свет не нужен, например,на лестничных площадках, над входом в дом и т д то помогает диод,включенный в разрыв провода лампы. Обычно,его ставят параллельно выключателю. При включении выключателя диод замкнут и лампа горит во весь накал, при выключении
ток идет через диод и яркость понижается прим. на 25%. При этом излучение света носит пульсирующий характер, но это ,как правило не важно для таких помещений. Рекомендуется лампу не выключать и
срок её службы во много раз превышает срок службы ламп при ном. напряжении. У меня у входа в дом
лампа горит уже 3 года! Кстати, потребление тоже меньше.
Электрикам это давно известно, может кто из гостей сайта и не знает!

Не понял! Диод параллельно лампе или все-таки параллельно выключателю? И рекомендация к невыключению лампы никак не вяжется с экономией электроэнергии...
Dmitry_G
Диод ставят послед. с лампой.Еще делают так: включают лампу сначала через диод ("разогревают"), а после диод шунтируют другим выключателем.Срок службы лампы нак. при этом увеличивается, так как лампы обычено перегорают при включении. Есть еще прибор Белорусского производства "Гранит" для плавного включения ламп накаливания и галог.ламп (от150 до 5000Вт) и стоят примерно от 150 до 1200р.Ссылку в теме "Освещение, Двойное включение ламп накаливания" давал "Andrey59" -http://noo.com.by/products/index.php?id=20&print=no
Михайло
Цитата(Dmitry_G @ 24.3.2009, 23:32) *
Диод ставят послед. с лампой.Еще делают так: включают лампу сначала через диод ("разогревают"), а после диод шунтируют другим выключателем.Срок службы лампы нак. при этом увеличивается, так как лампы обычено перегорают при включении. Есть еще прибор Белорусского производства "Гранит" для плавного включения ламп накаливания и галог.ламп (от150 до 5000Вт) и стоят примерно от 150 до 1200р.Ссылку в теме "Освещение, Двойное включение ламп накаливания" давал "Andrey59" -http://noo.com.by/products/index.php?id=20&print=no

Все! Завтра покупаю десяток ДВОЙНЫХ выключателей вместо одинарных! Будем варганить новые технологии на коленке! icon_biggrin.gif
Гость_Буравчик_*
Параллельно выключателю не значит параллельно лампе. Выключатель всегда в разрыве цепи.
Что касаемо экономии, то лампа горит у нас постоянно т.к. без неё темно и днем и ночью. Ставить двойной выключатель можно у себя дома , а в подьезде надо учить всех как зажигать лампу и поэтому у меня
лампа, диод и выключатель соединены последовательно. Для дома нужно купить выключатель с регулятором ( диммер) - около 240 рублей. Смотрите на мощность. Лучше брать с запасом. Братья китайцы
экономят на металле для теплоотводов У меня 5-и рожковая люстра на 500 Ватт мах. а диммер на 600 вт.

работает 4 года без проблем, правда лампы стоят по 60 Ватт а по 100 ватт - много, выгорят патроны и не найдёшь таких.
Плавное зажигание ламп не сложно сделать самому. Схемы есть в инете. Считаю, лучше диммер. Не вывожу яркость на всю и это определяет долговечность ламп.
Амур50
Надеюсь, скоро лампы накаливания заменят светодиодные лампы большой яркости.Пока цены кусаются,
но это пока. Появились светильники комбинированные, где раздельно включаются светодиоды и
светят не ярко, но достаточно для подсветки комнаты и галогенки для полного освещения.
Цены от 4 килоруб и далее. Долго смотрел на эти люстры и за что такие деньги просят...
Самому сделать - нет проблем и надёжнее китайских будет. Летом займусь. Народ конечно берет,
красиво и оригинально и лучше не предлагают... Ремонтировал несколько таких "произведений" и
после этого сделал вывод - фигня . Конечно, если есть лишние мани -то... А в общем, китайцы молодцы!
Нам бы их способности. Куда ни глянь - все сделано в Китае. А наше где???? Отошёл от темы,извиняюсь!

Энергосберегающие лампы - не что иное как лампы дневного света. Для поджига используется преобразователь напряжения,вмонтированный в лампу. Вот он и не дает лампе гореть долго.
От скачков напряжения в сети эти преобразователи выходят из строя. Ремонтировать конечно можно, если
есть рядом магазин импортных деталей а так ,я думаю не стоит. Самый верный и экономичный вариант
освещения - дневные лампы с дроселями и стартёрами. Хотя и дроселя попадаются электронные уже.
Не гудят , не вносят дополнительную реактивность и что-то ещё там хорошо, а ненадёжно! Сделано тяп-ляп. А что касается светильников - это вообще беда...Стекла трескаются не проработав и года.
Если лампу прибили к потолку без проставок, то там ,под лампой,все темнеет от горяченного дроселя....
Патроны на зажимах и на защелках...Собирать на производстве легко, но эксплуатировать -нет.
Ломается при малейшем нажиме. Куда спешим???? Кого хотим удивить? Глядя на иностранцев мы
должны делать по - РУССКИ ! Как делали наши деды! На века! По этому поводу надо открывать новую тему.
savelij®
Цитата
Отошёл от темы,извиняюсь!
И очень далеко... icon_wink.gif
ЛН против КЛЛ рассматриваются в другой теме.
Гость_Николай_*
Прежде чем говорить что лампы накаливания быстро горят, сказал бы лучше через какое время они горят. Минимальный срок службы лампы - 700 часов. Ели все же служат менее этого срока, то глянь на производителя. Если сделано в Китае, не удивляйся. Если в Европе, меряй напряжение. Кстати, все эти вещи неплохо описаны, кажись, на http://light-elektro.ru/. Самый лучший способ снизить сгорание - впаять дид последовательно лампе. Дещево и сердито. Конечно, светить будет потусклее, но зато забудешь о замене.
savelij®
Цитата
Конечно, светить будет потусклее, но зато забудешь о замене.
В подъезде может и прокатит... Но не всем понравится мерцание лампочки.
Гость_Доктор_*
Еще можно соединить последовательно две лампочки, одну помощнее, другую меньшей мощности. Та, что помощнее, будет гореть ярче, вторая тускло. Обе не в полный накал, срок службы возрастет.
savelij®
Цитата
Та, что помощнее, будет гореть ярче, вторая тускло.
А не наоборот ли? icon_wink.gif
Гость_Доктор_*
Точно, наоборот, погорячился я... icon_redface.gif
Volt380
вкрутил диоды везде где дежурное освещение - на работе в подъезде, бед теперь не знаю! раньше на работе в сортире каждую неделю лампочку менял, поставил диод - почти год уже работает! имхо - диод на дежурку и будет вам счастье)))
Сунцов Денис
Дома в коридоре 2-х рожковая бра. в цепь каждой лампы поставил по диоду с разной полярностью.
Лампы мерцают попеременно и в общем мерцания незаметно.

И еще - в Москве у одного деда видел лампы 196... г выпуска на 127 В.
дед, когда дом перевели на 220 все лампы соединил последовательно, а где одна , поставил еще
в 2002 г (сейчас этот дед умер) ВСЕ лампы в квартире были 60-х годов. дед утверждал, что ни одной не перегорело с 1975 г, когда ввели 220 В

Или лампы такие были, или больше от недокала спирали
Volt380
раньше действительно лампы были намного качественнее! и это касается не только ЛН
зы: где-то слыхал, что на заводах в тело накала намеренно не доливают какую-то составляющую, отвечающую за износостойкость, иначе производство ламп становится не рентабельным.
Dmitry_G
Цитата(Volt380 @ 6.4.2010, 8:54) *
не доливают .................., иначе производство ....... становится не рентабельным.

icon_biggrin.gif Прям как про спиртное и бензин...
Volt380
Цитата(Dmitry_G @ 6.4.2010, 21:50) *
icon_biggrin.gif Прям как про спиртное и бензин...

это есть экономика России)))
Мимоходом
Цитата(savelij @ 2.4.2010, 15:07) *
В подъезде может и прокатит... Но не всем понравится мерцание лампочки.

Можно поставить сопротивление, типа ПЭВ50 Ом 30-40 - никакого мерцания и срок службы увеличивается в разы. Правда экономии никакой, но на работе мы у себя все лампы так подключили и в подъезде у себя так поставил, пока не жалуюсь
Volt380
Заметил закономерность - перегорают лампочки чаще там, куда труднее добраться, то есть чем выше висит, тем чаще перегорает))))
-Mike-
Ну, это всегда бутерброд падает маслом вниз icon_biggrin.gif
dinamov
какой величины нужно брать диод?
savelij®
Uобр не менее 300В
Iпр не менее 0,3А на ЛН до 60Вт
Volt380
помнится старый добрый Д226....)
petrycho
И тем не менее, ничего это не даст. Ну запретят лампы накаливания выше ста ватт, и что? Может предприятия и будут из-под палки вкручивать энергосберегающие и то, не известно, сколько они там проработают, о скачках напряжения на предприятиях, где есть станки хотя бы в соседнем корпусе, мне известно не понаслышке. А норот, увидев на прилавке стоваттную лампу накаливания за 16 рублей и такую же стоваттную энергосберегающую более мощных я не видел ни разу за 200 пожалуется на правительство и все равно купить обычную. Экономия при покупке в 12 раз превыше экономии энергопотребления в 7 раз. А в 50 раз дольше они работают в сферической электросети в вакууме.
И, да, мне тупо не нравится мертвый свет от энергосберегающих лам. От обычных он какой-то теплый, живой...
Дядя Юра
Ребята, насчёт лестничной клетки, как думаете, если я поставлю в разрыв провода диод Д242?
Потянет ли он у меня лампочек 9 с приблизительным номиналом 100 Вт.?
savelij®
Дядя Юра, прежде чем спросить можно на параметры диода взглянуть, не проходит он по обратному напряжению.
push
9x100=900/220=4A открываем справочник и смотрим Iпр. больше 4а, Uобр. больше 1,5U=330
т.е подойдет че нить из серии 247, 248, но при такой мощности он слегка теплый будет
Дядя Юра
Цитата(push @ 27.9.2010, 14:51) *
9x100=900/220=4A открываем справочник и смотрим Iпр. больше 4а, Uобр. больше 1,5U=330
т.е подойдет че нить из серии 247, 248, но при такой мощности он слегка теплый будет

Спасибо push за формулу. Поищу справочник и выберу оптимальный вариант. Скорее всего в щите просверлю отверстие под диод, как раз радиатор будет. Разрыв будет по нулевому проводу icon_smile.gif
Volt380
Цитата(Дядя Юра @ 28.9.2010, 9:33) *
в щите просверлю отверстие под диод, как раз радиатор будет. Разрыв будет по нулевому проводу icon_smile.gif

орригинально)) только я вроде писал тут где-то уже, большая нагрузка через диод будет немного искривлять форму напряжения. как факт, к примеру, у жены в фене уменьшение мощности осуществляется включением фена через диод, так делают большинство производителей фенов, так вот когда он пашет на половинной мощности, у меня в усилителе начинает трансформатор гудеть сильнее и в колонках появляется треск не большой.
Дядя Юра
Цитата(Volt380 @ 28.9.2010, 20:17) *
... у меня в усилителе начинает трансформатор гудеть сильнее и в колонках появляется треск не большой.
Не замечал, хотя раньше у меня в подставке для паяльника стоял диод Д226 серии. Усилители делал, но помех не замечал. Скорее всего, помеха идёт от самого фена ежели от диода.

Вроде варианты нашёл от Д245Б до Д248Б.
Спасибо push за помощь.
Roman D
Цитата(Дядя Юра @ 28.9.2010, 22:06) *
Не замечал, хотя раньше у меня в подставке для паяльника стоял диод Д226 серии. Усилители делал, но помех не замечал. Скорее всего, помеха идёт от самого фена ежели от диода.

Вроде варианты нашёлот Д245Б до Д248Б..

Мощнсти фена (и помехи) от фена и от паяльника различаются на порядок с гаком.

Д245 не годится по обратному напряжению.

Эл-Х
Предлагаю топикстартеру использовать балластные реостаты сварочные для гашения напряжения, а что? Мощность соизмеримая, можно на несколько ветвей поделить, можно регулировать, цена вопроса - копейки (тысячами рублей) а если б/у взять то еще дешевле.
Volt380
Цитата(Эл-Х @ 15.11.2010, 14:37) *
Предлагаю топикстартеру использовать балластные реостаты сварочные для гашения напряжения, а что? Мощность соизмеримая, можно на несколько ветвей поделить, можно регулировать, цена вопроса - копейки (тысячами рублей) а если б/у взять то еще дешевле.

в наш век энергосберегающих технологий - самое то!!! icon_biggrin.gif
ну и представьте сварочный реостат в щитке освещения icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Эл-Х
Ну Вы зря ржете, вполне реализуемо, можно рядом со ЩО еще щиток приляпать а в нем реостатик (ну не сварочный - другой какой нибудь). А вообще я просто на днях читал топик где у парня 450 ламп в месяц на складе перегорали хотел туда ответить но после зашел на сайт и не разбираясь вляпал ответ в другую тему. Вот тому парню как раз сварочный с его мощностями подойдет. Сейчас эту тему не могу найти - потерялась в дебрях форума.
Volt380
ну да, заоодно и обогревать склад будет ))
Ambiblebabs
У меня перегорела ксеноновая лампа ближнего света. У официалов попросили за неё 6000 руб. Считаю оооочень дорого. За обычную лампу попросили 3 тыс. Подскажите пожалуйста, можно ли в цоколь из под ксеноновой фары поставить обычную лампу накаливания? Если можно, то чем это черевато? И есть ли варианты более дешёвых ламп. Заранее спасибо, премногоблагодарен
Volt380
если оптика изначально не предназначена под галоген, то нельзя!
MoloE
А у меня такой странный случай: вчера сосед(не знаю с какой стороны) что-то сверлил и тут у меня лопается лампочка в потолочном светильнике, аж колба отлетела и УЗО отрубилось(общее на всю квартиру). Я всё-таки подумал что это совпадение, хотя были мысли что пересверлил проводку(возможно ли это в принципе?). Но поменял лампу - всё нормально. А сегодня вечером при включении этого же светильника опять лампочка перегорела(. Раньше были случаи перегораний, и в этом светильнике и в других, но не каждый день. Пожалуйста, прокомментируйте данный случай, может ли быть здесь связь?
Артем Тольятти
возможно причина - вибрация, между цоколем лампы и колбой получился коротыш (короткое замыкание), в результате колба как патрон выстреливает, а вторая - от вибрации также приехала к своему концу, только чуть позже. ИМХО.
dinamov
дефект лампочек.
но если интересно замерьте напряжение на лампе. и отпишитесь если не сможете сделать вывод сами
push
Привет всем!
У меня был такой момент, я его уже как то освещал. В подъезде очень часто перегорали ЛН. Искал причину долго. Однажды мне попалась книженция , в которой описывалась работа ЛДС (лампа дневного света), там говорилось что при запуске в сети появляются гармоники которые в разы выше по напряжению. Дык вот обследовав подъезд обнаружил на одном из этажей ЛДС. Отключил и вопрос изчез.
Посему можно сделать вывод что у Вас в сети присутствует кака то реактивная нагрузка. Гармоники естессно никто не измерял, вот и непонятки... Учитывать следует подключение к одной линии (фазе) и при этом не сильно длинной т.к. при протяженной линии, сама линия сглаживает эти броски. Вроде на доступном языке объяснил.Ежвив шо не понятно готов подробней расписать, но это уже теория, ее можно и в учебниках прочесть.
MoloE
Цитата(dinamov @ 24.11.2010, 0:20) *
дефект лампочек.
но если интересно замерьте напряжение на лампе. и отпишитесь если не сможете сделать вывод сами

Напряжение на контактах патрона 226 В. Лампочки были разные, первая Philips матовая 60Вт, вторая написано писма или лисма непойму прозрачная 40Вт. Кстати на первой лампе на цоколе места контакта с патроном чуть подгоревшие как при кз, а вторую я выкрутить не смог колба оторвалась, цоколь остался, снял и увидел тоже в местах контакта чуть прогоревшие в металле точки, поэтому немного прикипел получается. Не знаю так должно быть или нет раньше не обращал внимания. И ещё, не просто нить накаливания рвётся, а плюс сгорает одна из проволочек, которая от цоколя до входа в колбу. Вывод - скорее всего скачки напряжения, но почему только в одном месте. Совпадение? Может ещё какие-то причины могут быть?

push, гармоники имеется в виду 3-я? Если я правильно информирован, она имеет место во всех случаях где выпрямляется переменный ток с помощью диодов, диодных мостов. Тогда должна почти вся электронная аппаратура влиять, она на этом основана. Нагрузки вроде да превышают при этом, и в основном перегружается нейтраль. Если кто в курсе, пополните мои недостаточные знания этих процессов)
dinamov
если подгорел контакт, значит плохой контакт происходит искренние. попробуйте зачистить и подогнуть контактные штирьки. электрика-работа с контактами. плохой контакт плохие лампы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.