Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение счетчика
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Roman D
Цитата(yuoras @ 15.2.2021, 19:00) *
Roman D,
Давайте все таки вернемся к Вашему утверждению про Арифметику .
Википедия

Трансформаторы тока обозначаются ТАа, ТАс, или ТА1 , ТА2, а токовые реле КА1, КА2. В трёхфазных сетях с (сети с напряжением 6-10-35 кВ) трансформаторы тока нередко устанавливаются только на двух фазах (обычно фазы A и C). Это связано с отсутствием нулевого провода в сетях 6 −35 кВ и информация о токе в фазе с отсутствующим трансформатором тока может быть легко получена измерением тока в двух фазах. В сетях с глухозаземлённой нейтральюэффективно заземлённой нейтралью (сети напряжением 110 кВ и выше) ТТ в обязательном порядке устанавливаются во всех трёх фазах.

Пока вернёмся к арифметике.
Мощность трехфазной сети равна сумме мощностей трех фаз . Арифметической. Ua*Ia+Ub*Ib+Ub*Ic.
А в схеме из #18 мощность фазы В не учитывается:

А правильно:

Теперь присутствует и ток В. Как минус векторная сумма А и С
НИР
Цитата(yuoras @ 15.2.2021, 0:39) *
Обратно все по порядку

То есть , вы утверждаете, что фаза А-1А , В-2А , С-3А (я для трех ТТ пока привел) и мы специально переворачиваем ток фазы С на 180 градусов , то есть 3 А развернули ,то у нас буде Ваш принцип Арифметики 1+2-3 то есть , счетчик будет полностью стоять?
Вот было бы прикольно ))

Даа, грустно.
Нарисуйте векторную диаграмму токов и напряжений, смотрите на схему счетчика, будет то не 1+2-3, а 1+2+3.

нарисовал,
yoras, а может я не понял Ваш вопрос?

В #51 в первой схеме мощность фазы "В" учитывается, надо полагать что всё сделано внутри корпуса счетчика.
yuoras
НИР, Да НИР , очень грустно не читать тему полностью и вырывать слова из контекста!

Это Roman D , утверждает , что ток вывернется
Этим я ему написал , вопрос , где расписал принцип его построения теории
Цитата
то есть 3 А развернули ,то у нас буде Ваш принцип Арифметики 1+2-3 то есть , счетчик будет полностью стоять?

Восклицательный знак, означает вопрос к Roman D))))
Это не мое утверджение.

Есди бы Вы, внимательно читали всю тему , то увидели б , что я написал, что счетчик состоит из трех однофазных счетчиков и принцип такого подсчета называется (Учет по модулю), то есть 1+2+3 .
Не взависимости от направления тока , правда если этот счетчик не двух направленныый

Цитата
Пока вернёмся к арифметике.
Мощность трехфазной сети равна сумме мощностей трех фаз . Арифметической. Ua*Ia+Ub*Ib+Ub*Ic.

Совершенно верно
Тут все правильно , уже ничего нигде не отнимается и не разворачивается на 180 градусов ))

А как быть с такой схемой, которая тоже в жизни присутствует?
Схема
Схема 4,5

Во вторых , в счетчиках SL7000 , нужно не просто проводов нацеплять , а еще программно указать схему включения
НИР
Yuoras, схемы 4,5 нормальные и применяются повсеместно для учета в сетях выше 1000В, есть токи фаз А и С, есть напряжения фаз А, В, С.
Ток фазы В образуется конструкцинно (физически или программно) внутри счетчика.
yuoras
НИР, Третий раз повторю.
Я про это и говорю, что учет в таком ракурсе будет верен!!!

Вы , наконец почитаете всю ветку или будете дальше продолжать мне об моем писать?
Может Хватит ?

Roman D
Гдет недавно была тема, когда на скриншоте с аскуэ так красиво было нарисовано отсутствие тока и мощности в фазе В... И всё нормально...

Я к чему. Ежели существуют счетчики, у которых "перемычки внутри" или того хуже, программируемые на разное подключение, то есть здоровая вероятность, что после замены счетчика на другой тип фаза В считаться не будет. То есть нет идентичности, которую требует НТД.
yuoras
Цитата
Я к чему. Ежели существуют счетчики, у которых "перемычки внутри" или того хуже, программируемые на разное подключение, то есть здоровая вероятность, что после замены счетчика на другой тип фаза В считаться не будет.

Так оно и есть.
Производитель пошёл путем обхода разных модификаций и сделал универсальный один тип
Не Важно это 57\100 В или 230\400, так же и из схемой его включения трех проводной или четырех (Это все на програмном уровне)
Тип счетчика SL7000 , такая же ситуация и с ACE 6000 (только трансформаторного включения).
Вы правы, иногда из за этого возникают коллизии (программируют одни , устанавливают вторые, а третьи ищут потери).
Но , сами по себе , счетчики суперовые
Roman D
Обычно производители идут другим путём: счетчики с универсальным питанием, но трёхэлементные.
Кому внезапно захотелось двухэлементных (видимо, для замены СА3А), заказывает отдельно. Но это уже дремучий случай.
Поскольку счетчики (и работники) должны быть взаимозаменяемыми, точность и правильность учёта должна обеспечиваться техническими средствами, а знаниями одного человека (ну, который программирует).
Поэтому имхо счетчик "из коробки" должен вставать на место сразу (ну, разве что коэф.трансформации на калькуляторе придётся помножить).
Пример: ELGAMA G3B и EPQS, Apator smartESOXS. ACE6000 видел, но софта не имею.
next
Читал тему про подключение 0 и вот что прочитал в теме
Roman D
Цитата(next @ 16.2.2021, 17:28) *
Читал тему про подключение 0 и вот что прочитал в теме

Честно говоря, настолько сумбурно...
Какой ноль? Какая секция шин? Какие ТН - однофаные, трёхфазные ? Схема включения? почему ноль не нужен? ПУЭ отменили?
вопросы будут ещё, пока не будет перевода на общеэлектрический.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.