Цитата(lucifer19 @ 5.2.2012, 18:14)

небольшая проблема с балластом,у меня балластник из манганнина диаметр 3мм,самое малое что могу 0,2 Ома,из чего можно изготовить балласт???
При поиске РЕЗ-СА у меня частота синусойды увеличиваеться,а по амплитуде ни как! напруга с латра так же 50 вольт?
Прикрути к выходным клеммам стальную канцелярскую скрепку, подай постоянную силу 12В, можно от АКБ и по осциллу или по вольтметру найди максимум, это будет резонанс завышенный примерно на 2Кгц, но чёткий. Более точный результат получится если в качестве нагрузки использовать нихром диаметром 2мм, длиной 4 см и не надо никаких ламп накаливания, поберегите глаза для настоящих "зайчиков"! А в дросселе что?
Цитата(Sinners @ 4.2.2012, 22:03)

Здравствуйте форумчане. Осмелюсь задать вопрос. Мой резонансник собран 2,5 года назад по классической схеме Негуляева, работает почти каждый день. Заметил, что мощность аппарата незначительно упала и варить стал жестко, больше брызг. Попробовал подстроить частоту, добавил прокладок в дроссель, но варит все равно не так как раньше. Подскажите, что могло постареть? Если вопрос обсуждался, извините, отстал от темы на 300 страниц.
Мощность могла уменьшиться от потери ёмкости электролитов фильтра, добавте 470Мкф, проверьте, отпишите о результате.
Цитата(svyazist @ 1.2.2012, 19:30)

Я же писал, что ООС на время настройки отключил, и проконтролировал осцилографом - ЗГ молотит на макс. заполнении. И настройку начинал вроде из самого низа по частоте. Я уж грешным делом думаю: не попал ли я на верхнюю гармошку резонансного контура и реальная резонансная частота контура в районе 18кГц, а не 36. Это до меня только-что дощло, я ведь на выходных диодах под нагрузкой видел примерно такую картинку с 0,45 мкФ по выходу, а потом по мере покидывания кондеров на выход, половинки постепенно слились в одну и уменьшились по амплитуде.
Димон огромное спасибо спасибо за наводку. Сейчас приду домой, повторю настройку, завтра отпишусь.
У меня на полумосте было такое-же. При нагрузке балластом 0.15 Ом синусоида разваливалась на две половинки и резонанс был непонятно где. При маленьком напряжении силы резонанс чёткий при той же нагрузке, и синусоида в норме. При большом напряжении силы токи через дроссель увеличиваются и он входит в насыщение, его индуктивность резко падает и вы увидите выделенную резонансным контуром вторую гармонику. У меня вылечилось увеличением зазора в рез. дросселе в 2,5 раза.
lucifer19
6.2.2012, 17:01
Цитата(dimon239 @ 6.2.2012, 8:14)

Прикрути к выходным клеммам стальную канцелярскую скрепку, подай постоянную силу 12В, можно от АКБ и по осциллу или по вольтметру найди максимум, это будет резонанс завышенный примерно на 2Кгц, но чёткий. Более точный результат получится если в качестве нагрузки использовать нихром диаметром 2мм, длиной 4 см и не надо никаких ламп накаливания, поберегите глаза для настоящих "зайчиков"! А в дросселе что?
всем привет!Можно ли по подробней:12 вольт подаю силу, ток какой примерно 2 Ампера пойдёт?(нет аккумулятора под рукой).На вход 220вольт, или минуя
кондёра 6.6мкф и резистора 5 Ом т.е.сразу на диодный мост? Вешаю балласт на выход и по осцилу. поиск
По поводу фото по пробую прислать.
Цитата(lucifer19 @ 6.2.2012, 18:01)

всем привет!Можно ли по подробней:12 вольт подаю силу, ток какой примерно 2 Ампера пойдёт?(нет аккумулятора под рукой).На вход 220вольт, или минуя
кондёра 6.6мкф и резистора 5 Ом т.е.сразу на диодный мост? Вешаю балласт на выход и по осцилу. поиск
По поводу фото по пробую прислать.
lucifer19, ну поймите же, Вам конкретно написали ,если не смогли поймать на кондёре, поймайте его по другому. Дайте 12В силы минуя диодные мосты и кондёры, те у вас должен быть источник постоянного напряжения 12В, лучше с защитой от КЗ, вот его прямо на ключи, отдельно блок управления Вы должны запитать от сети 220В, а теперь возьмите канцелярскую скрепку, распремите её и вонзите между + и - сварочника, только сначала включите управу, а потом силу, наслаждайтесь видом расколённого материала скрепки.
Подскажите, как лучше (правильно) разместить дросель на РМ62 относительно тр-ра (Е70)?
Цитата(garkis @ 6.2.2012, 21:27)

lucifer19, ну поймите же, Вам конкретно написали ,если не смогли поймать на кондёре, поймайте его по другому. Дайте 12В силы минуя диодные мосты и кондёры, те у вас должен быть источник постоянного напряжения 12В, лучше с защитой от КЗ, вот его прямо на ключи, отдельно блок управления Вы должны запитать от сети 220В, а теперь возьмите канцелярскую скрепку, распремите её и вонзите между + и - сварочника, только сначала включите управу, а потом силу, наслаждайтесь видом расколённого материала скрепки.
Тут тоже можно осциллом на кондёре увидеть максимум синусойды, или померять напругу на скрепке, разницы нет, будь то максимум амплитуды синусойды или максимум напряжения на скрепке, всё одно резонанс, повторюсь, что на скрепке резонанс немного выше будет, поэтому перед первым включением на дугу желательно скрутить частоту вниз на 3-4Кгц. Источник тока нужен крепкий, чтобы не просел на резонансе иначе ничего не получится.
Свой первый резонансник я так и настроивал на скрепке, транс тогда был 2Е65 16/3+3, начал варить, а аппарат только тройкой мажет, ну не более 100А выдавал, недолго думая выдрал пару витков с транса, тоже не особо помогло, но всё равно был доволен тем, что аппарат не хлопнул и как-то варит, ключи помню дико грелись и вторичка транса, не помню почему но пришлось для чего-то уменьшить частоту, попробовал варить и вот ОНО четвёркой стал резать, тогда и дошло, что скрепка была слишком большой нагрузкой и резонанс уплыл вверх, в последствии настраивал на нихроме, там получалось как надо. Но для поиска явного резонанса достаточно и скрепки.
Цитата(Wlad&Mir @ 6.2.2012, 21:57)

Подскажите, как лучше (правильно) разместить дросель на РМ62 относительно тр-ра (Е70)?
В инструкции Skifa на стр. 20 нарисовано как размещать дроссель относительно трансформатора. Правило размещения действует и относительно РМ62.
Люди здрасти. Прокоментируйте.
Цитата(kvaka @ 7.2.2012, 12:16)

Люди здрасти. Прокоментируйте.
А что тут комментировать. Зайди в файловый архив форума по ссылке:
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=290 Там все расписано. Можно только добавить, что попадаются кривые TL-ки, у которых второй операционник не запирается при нулевых потенциалах на 15 и 16 ногах. Лечится перемычкой с 14 ноги на 15, а 16 нога соединяется с общим минусом.
Цитата(qaki @ 7.2.2012, 12:43)

А что тут комментировать. Зайди в файловый архив форума по ссылке:
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=290 Там все расписано. Можно только добавить, что попадаются кривые TL-ки, у которых второй операционник не запирается при нулевых потенциалах на 15 и 16 ногах. Лечится перемычкой с 14 ноги на 15, а 16 нога соединяется с общим минусом.
Так от туда и выдрал. Думаю в резонансник прикрутить.
Цитата(kvaka @ 7.2.2012, 13:09)

Цепочку детектора в цепи ОС лучше переделать на однополупериодную схему, а то резонансник шибко богат всякими наводками. Даже с дросселем приходится всякие кульбиты выделывать. Рабочую схему недавно выкладывал в кондербалластной ветке.
Цитата(kvaka @ 7.2.2012, 12:09)

Я делал по этой схеме (схема Юрия). 100% нормальная рабочая схема.
Цитата(keem @ 8.2.2012, 7:36)

В чём причина старения ферритов? И как она конкретно проявляется, иными словами как определить, что феррит постарел и непригоден для дальнейшей эксплуатации?
У меня выпрямитель круглосуточно выдаёт в нагрузку 300А постоянного тока, так он без збоев отработал 20 лет, на 21 год эксплуатации упала мощь, заменили электролиты и забыли о проблеме, ну а если бы ферриты старели за 2.5 года, то мне пришлось бы их менять наверное минимум каждый год.
Цитата(keem @ 8.2.2012, 8:36)

А частоту проверили??? Может ушла вверх? На всех апаратах внутри пишу рабочая частота, легче будет ремонт /если нужен/
Это не битая ссылка, а попытка вставить цитату. Увы, в процессе зашел шеф со всеми вытекающими. Так что бан уже есть. Теперь о ферритах. Конечно, если стоит новый термостойкий то будет работать долго. Но самодельщики порой ставят в дроссель не то что нужно, а то что достанут. Дроссель греется меняется проницаемость и со временем параметры могут поплыть. Особенно если феррит старый. Это из собственной практики.
Цитата(keem @ 8.2.2012, 13:42)

Это не битая ссылка, а попытка вставить цитату. Увы, в процессе зашел шеф со всеми вытекающими. Так что бан уже есть. Теперь о ферритах. Конечно, если стоит новый термостойкий то будет работать долго. Но самодельщики порой ставят в дроссель не то что нужно, а то что достанут. Дроссель греется меняется проницаемость и со временем параметры могут поплыть. Особенно если феррит старый. Это из собственной практики.
То есть в нашем случае жёсткость и брызги на дуге являются причиной увеличения ТКЗ, ТКЗ может увеличится из-за изменения свойств резонансной цепочки, а там либо дроссель поплыл, либо кондёр, но человек игрался частотой и таки это ему не помогло, а должно было.
Sinners
Так что же стоит в дросселе? И из чего собрана резонансная ёмкость? Какой ТКЗ был 2.5 года назад и какой он сейчас? Может узнаем, чего ставить не надо в резонансники.
Цитата(dimon239 @ 8.2.2012, 14:17)

Может узнаем, чего ставить не надо в резонансники.
Как говорят яйцеголовые, ферриты марганец-цинковой группы, которые применяют в резонансниках, за полтора года теряют проницаемость на 12-15% и процесс на этом не останавливается. Если в трансах влияние старения можно скомпенсировать увеличением
числа витков, то с дросселем ничего не поделаешь кроме периодической подстройки аппарата. Но есть возможность заметно стабилизировать параметры сердечника 4-5 циклами нагрева его до 150 град. Ц в течение нескольких часов с последующим охлаждением до комнатной температуры. Скорость снижения проницаемости при этом падает в 3-4 раза.
Цитата(dimon239 @ 8.2.2012, 13:17)

Так что же стоит в дросселе? И из чего собрана резонансная ёмкость? Какой ТКЗ был 2.5 года назад и какой он сейчас? Может узнаем, чего ставить не надо в резонансники.
Дроссель был Ш20*28, сейчас Эпкос Е65 - тут непричем. Вероятно, действительно dimon прав, мало емкости. На выходных может найду, поставлю, отпишусь обязательно. У нас сейчас мороз -30 градусов, на рынке никого нет, а заказывать один кондер через интернет неохота. Резонансная емкость Wima 4*0,22мкф последовательно-параллельно. Аппарат выдерживал самые суровые издевательства: работал от слабенького бензогенератора, длинных переносках, и в жару и в холод.
Цитата(qaki @ 8.2.2012, 19:13)

Как говорят яйцеголовые, ферриты марганец-цинковой группы, которые применяют в резонансниках, за полтора года теряют проницаемость на 12-15% и процесс на этом не останавливается...
Вот как, и чего же делалть тем, кто уже построил свинореза, ждать когда дроссель потеряет проницаемость и частота не дай всем гульнёт вверх, а там глядишь и Шопен придёт со своим ансамблем " Земля и Люди". Скажите, это наблюдается только в данной топологии, или распространяется на все схемотехнические решения, где используется феррит?
Цитата(garkis @ 8.2.2012, 22:14)

Вот как, и чего же делалть тем, кто уже построил свинореза, ждать когда дроссель потеряет проницаемость и частота не дай всем гульнёт вверх, а там глядишь и Шопен придёт со своим ансамблем " Земля и Люди". Скажите, это наблюдается только в данной топологии, или распространяется на все схемотехнические решения, где используется феррит?
от ухода резонансной частоты вверх из-за потери проницаемость дросселя БАХа не будет. ток уменьшится, варить будет помягше. У меня, как и у некоторых здесь варить начал жестче, брызгать - т.е. толи резонанс ушел вниз (что менее вероятно) то ли частота задающего генератор ушла вверх. надо действительно точно измерить ее значение и пронаблюдать.
Цитата(rax_d @ 8.2.2012, 23:44)

от ухода резонансной частоты вверх из-за потери проницаемость дросселя БАХа не будет. ток уменьшится, варить будет помягше. У меня, как и у некоторых здесь варить начал жестче, брызгать - т.е. толи резонанс ушел вниз (что менее вероятно) то ли частота задающего генератор ушла вверх. надо действительно точно измерить ее значение и пронаблюдать.
Не, позвольте с вами не согласиться. Если резонанс уйдёт вверх, то это чревато увеличениением ТКЗ, что в свою очередь может приблизеть нас к той же музыке.
Цитата(garkis @ 8.2.2012, 22:53)

Не, позвольте с вами не согласиться. Если резонанс уйдёт вверх, то это чревато увеличениением ТКЗ, что в свою очередь может приблизеть нас к той же музыке.
Ничего не бахнет, процесс старения равнозначен увеличению зазора в дросселе, если рабочая частота не меняется, а зазор увеличивается то РТ и ТКЗ начнут уменьшаться, аппарат будет варить мягче, а самое главное будет уменьшаться и разница РТ/ТКЗ, то есть всё на пользу. Вообще о проблем с этим старением в резонансниках пока ещё не наблюдал, если не греть излишне дроссель, то думаю проблем не будет, а нагрев напрямую зависит от настройки, отсюда вывод, что не надо работать на грани фантастики и загонять дроссель в дикое насыщение, частотная настройка как раз таки позволяет уйти от тяжкого режима работы вышеописанного агрегата, да и ток всегда можно добавить принудительным увеличением частоты.
А вообще надо делать аппараты с хорошим запасом, аппарат на 160А должен нормально переносить токи порядка 200А, единственным негативным фактором должно быть только уменьшение ПВ, в итоге лучше один раз построить крепкий девайс, чем постоянно дорабатывать и ремонтировать хилый.
ЛЮДИ ХЭЛП МИ. Переделываю свой свинорез. В транс ставлю 2*ш20/28. Скажите сколько витков мотать в полумост.
Цитата(qaki @ 8.2.2012, 18:13)

Как говорят яйцеголовые, ферриты марганец-цинковой группы, которые применяют в резонансниках, за полтора года теряют проницаемость на 12-15% и процесс на этом не останавливается...Но есть возможность заметно стабилизировать параметры сердечника 4-5 циклами нагрева его до 150 град. Ц в течение нескольких часов с последующим охлаждением до комнатной температуры. Скорость снижения проницаемости при этом падает в 3-4 раза.
Ох и Кваки! Где ж вы черпаете этот кладезь мудрости? При чтении ваших постов часто ловлю себя на мысли, что рот несанкционировано широко открыт....
Цитата(Sinners @ 8.2.2012, 21:08)

У нас сейчас мороз -30 градусов, на рынке никого нет, а заказывать один кондер через интернет неохота.
А заказывай сразу 4. Глупо расчитывать, что оставшиеся в порядке если стала заметна разница.(я например разницы на дуге между 3 и 4 особо не различал)
Цитата(Skif @ 10.2.2012, 1:11)

Ох и Кваки! Где ж вы черпаете этот кладезь мудрости? При чтении ваших постов часто ловлю себя на мысли, что рот несанкционировано широко открыт....
Спросил сущую ерунду. А у вас рот открылся.Транс 2*Ш20/28. По моим прикидкам в первичку 2*1,5=4.4мм2=6витков
во вторичку 3*5=15мм2= 2+2витка
Дроссель 1*Е65 N87 2*1,5=4.4мм2=12витков в 2 слоя. Есле чё поправте
Цитата(kvaka @ 10.2.2012, 9:35)

Спросил сущую ерунду...
То было не вам, просто ники похожие.
Думаю дроссель в два слоя не есть гут, все мотают в один.
Цитата(garkis @ 10.2.2012, 9:48)

То было не вам, просто ники похожие.
Думаю дроссель в два слоя не есть гут, все мотают в один.
В один не влазиет
Цитата(kvaka @ 10.2.2012, 10:52)

В один не влазиет
Как так не влазиет, должно влезть, Ф 2,24, 12 витков, и даже зазор между витками будет, а толще провод и не нужен.
Цитата(garkis @ 10.2.2012, 11:16)

Как так не влазиет, должно влезть, Ф 2,24, 12 витков, и даже зазор между витками будет, а толще провод и не нужен.
У меня такого провода нет. Зато много Ф1.4. Мотаю им в двойку.
Привет всем. Димон как и обещал, правда давно это было,ЗГ 3525,но неважно глушу ШИМ по 10 ноге(SHUTDOWN), рааботает прекрасно, ОС держит ток КЗ на уровне 170А при рабочем токе 140А, делал КЗ прямо на клемах,пофиг 170А, правда на этот раз у меня кондёр баласт,но по ОС и глушению навряд ли ес
ть разница с резонансником(возможно и ошибаюсь) Да без ОС ток КЗ порядка220А. ПОЛНЫЙ МОСТ.
dimon239
10.2.2012, 12:33
Цитата(ДМит @ 10.2.2012, 11:38)

Привет всем. Димон как и обещал, правда давно это было,ЗГ 3525,но неважно глушу ШИМ по 10 ноге(SHUTDOWN), рааботает прекрасно, ОС держит ток КЗ на уровне 170А при рабочем токе 140А, делал КЗ прямо на клемах,пофиг 170А, правда на этот раз у меня кондёр баласт,но по ОС и глушению навряд ли ес
ть разница с резонансником(возможно и ошибаюсь) Да без ОС ток КЗ порядка220А. ПОЛНЫЙ МОСТ.
Привет, схемку покажи пожалуйста и озвуч параметры этого полного моста, варит он как?
dimon239
Привет.Схема впринцыпе тогоже резонанасного моста,только без дроселя и вместо рез конденсаторов стоият два впаралель по0,22мКф-1000В( у меня во всяком случае), транс Е70, 16 витков первичка,2/3 вторичка, всё как у резонансника. Частота 40кГц, две ИРКИ дрова,БУСТРЕП,почти как у тебя, а ЗГ я слишком уж перестарался, там половину можно выбросить за ненадобностью, и такие схемы просили на форуме не высылать, а высылать 100% рабочие, тебе то могу скинуть,разберёшься, просто я ещё не вносил коректировки и всё сыро. Да за сварку,пока ничего сказать толком немогу,так запалил 3 дома, а остальное ща скину всё в какой нибудь ящик, оттащу всё в гараж и там уж пусть мне профи сварные расскажут что и как, так как сам я никакой сварной
уважаемые специалисты по резонансникам, с дросселями вроде понятно-делаешь описаный ранее прибор и настраиваешь его. подскажите как намотать силовой транс на неизвестном феррите, и можно ли без зазора на кольцах??
Wlad&Mir
12.2.2012, 23:41
urdint, для трансформатора зазор не нужен, а про неизвестные ферриты писалось здесь, но немного раньше... надо поисать
Лучше с неизвестными ферритами не связываться, на этом не экономят, тем более не проблема купить в Украине типа Е65, Е70 и денег не очень больших стоит, были у Терейковского...
kleverbig
13.2.2012, 0:26
Заходишь на сайт ferrite@ukr.net ,там есть телефоны и все узнаешь что по чем
Цитата(ДМит @ 10.2.2012, 21:44)

dimon239
Привет.Схема впринцыпе тогоже резонанасного моста,только без дроселя и вместо рез конденсаторов стоият два впаралель по0,22мКф-1000В( у меня во всяком случае), транс Е70, 16 витков первичка,2/3 вторичка, всё как у резонансника. Частота 40кГц, две ИРКИ дрова,БУСТРЕП,почти как у тебя, а ЗГ я слишком уж перестарался, там половину можно выбросить за ненадобностью, и такие схемы просили на форуме не высылать, а высылать 100% рабочие, тебе то могу скинуть,разберёшься, просто я ещё не вносил коректировки и всё сыро. Да за сварку,пока ничего сказать толком немогу,так запалил 3 дома, а остальное ща скину всё в какой нибудь ящик, оттащу всё в гараж и там уж пусть мне профи сварные расскажут что и как, так как сам я никакой сварной
Cпасибо, ознакомился, как понимаю разницы нет, на ТЛ-ке у кваки примерно так и организовано, без ОС говоришь ТКЗ всего 220А, отпиши как варит аппарат с сравнении с резонансником, ессесно после полных ходовых испытаний. Есть несколько идей ухода от дросселя на полном мосте, раз ТКЗ такой небольшой, то я думаю можно всё сделать ещё проще.....
Аппарат с дросселем на Е65 варит на "3-", с РМ62 на "4+", вот интересно на какую оценку варит мост кондёрбаласт, ессесно всё это без удвоителей и поджигателей.
Здрасти учёный народ. Переделал я свой аппаратик. Транс на двух Ш20/28 Первичка 7витков 2*1,4.Вторичка 2,5+2,5 шинки 3*5.Дроссель Е65. 21 виткорв 2*1,4зазор 4 скотча. На балласте дал 70А. Дальше балласт не держит. Сегодня пробовал варить току не хватаетдобавил ещё 2 скотча всёравно току мало. что делать? Ещё добовлять скотчей страшно.И самое интересное напруга по выходу проседает ооочень сильно. с 80 до 15Вольтов. Как то странно.
Цитата(kvaka @ 13.2.2012, 12:09)

Здрасти учёный народ. Переделал я свой аппаратик. Транс на двух Ш20/28 Первичка 7витков 2*1,4.Вторичка 2,5+2,5 шинки 3*5.Дроссель Е65. 21 виткорв 2*1,4зазор 4 скотча. На балласте дал 70А. Дальше балласт не держит. Сегодня пробовал варить току не хватаетдобавил ещё 2 скотча всёравно току мало. что делать? Ещё добовлять скотчей страшно.И самое интересное напруга по выходу проседает ооочень сильно. с 80 до 15Вольтов. Как то странно.
И какя получилсь частота резонанса? Не много витков в дросселе.
Цитата(garkis @ 13.2.2012, 12:26)

И какя получилсь частота резонанса? Не много витков в дросселе.
вроде 36кгц
Цитата(kvaka @ 13.2.2012, 12:29)

вроде 36кгц
Ну вроде нормально.
Цитата(garkis @ 13.2.2012, 12:46)

Ну вроде нормально.
Нормально то оно нормально. Только току не хватает. Таким инвертором только консервные банки варить а не нормальные железяки.
dimon239
Привет. Добре, но удвоялку я уже поставил,хотя я её сдел ,чтоб отключалась,задумано было для сварки на малых токах, всё проверю потом отпишусь,да по поводу 3525 тут интереснее, её работа похожа на работу TL,в Климовском исполнении,ТЕ типа как у тебя,но при этом спокойно работает ОС,ты можешь без нагрузки регулировать заполнение, при работе TL с ОС, без нагрузки всегда полное заполнение,ТЕ ток максимален,регулировки нет, регулируется только в момент сварки,не знаю что лучше,да ВАХ регулируется плавно,прям хоть выноси на лицевую панель. А по поводу тока КЗ,он может быть и гораздо больше, без ОС, всё зависит от баластной ёмкости.
Цитата(kvaka @ 13.2.2012, 17:59)

Нормально то оно нормально. Только току не хватает. Таким инвертором только консервные банки варить а не нормальные железяки.
Давй я тебе в личку отпишу.
Цитата(ДМит @ 13.2.2012, 19:43)

dimon239
Привет. Добре, но удвоялку я уже поставил,хотя я её сдел ,чтоб отключалась,задумано было для сварки на малых токах, всё проверю потом отпишусь,да по поводу 3525 тут интереснее, её работа похожа на работу TL,в Климовском исполнении,ТЕ типа как у тебя,но при этом спокойно работает ОС,ты можешь без нагрузки регулировать заполнение, при работе TL с ОС, без нагрузки всегда полное заполнение,ТЕ ток максимален,регулировки нет, регулируется только в момент сварки,не знаю что лучше,да ВАХ регулируется плавно,прям хоть выноси на лицевую панель. А по поводу тока КЗ,он может быть и гораздо больше, без ОС, всё зависит от баластной ёмкости.
Всё понятно, будем работать в этом направлении.
Ну так ни кто мне так и не ответит??
Цитата(kvaka @ 14.2.2012, 18:24)

Ну так ни кто мне так и не ответит??
Оставь на дросселе 10-11 витков. Зазор 0,8 мм, это по 4 листочка офисной бумаги под наружные керны. Подай пониженное питание не больше 36 В на выпрямитель силы. Подключи амперметр хвостиками по 0,5 -1 м медного провода 1,5 квадрата прямо к клеммам сверкальника и ищи резонанс по максимуму тока. От найденной точки резонанса отступи вниз на 3-4 кГц. После этого смотри, что получилось на полном напряжении сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.